[冒牌生]鴻海教我的3堂創業課:一個七年級女生的實戰告白

2015.12.13 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生]鴻海教我的3堂創業課:一個七年級女生的實戰告白
同為創業者,鴻海帶給新創團隊怎麼的啟發?photo credit:給力行銷前陣子,《阿里巴巴》宣布成立百億新台幣基金投資台灣新創團隊。...

圖說明
同為創業者,鴻海帶給新創團隊怎麼的啟發?photo credit:給力行銷

前陣子,《阿里巴巴》宣布成立百億新台幣基金投資台灣新創團隊。消息曝光後引起台灣人一陣沸騰,反應多半正面,但也有「反觀台灣企業」、「為何我們沒有」、「郭董呢?快出來!」的聲音出現。

其實不是沒有,而是別人不知道。鴻海科技集團(Foxconn Technology Group)在2014年第一季就提出「夢富成真」計劃,鼓勵內部、外部年輕人創業,針對八大面向(工作、教育、娛樂、社交家庭、安全、健康、行動支付、環保交通)提供「無上限」資金!

最初我以為這筆「無上限」資金只是傳說,但恰巧上禮拜某次社交場合,我遇到被鴻海集團投資的新創團隊,這位女性創辦人叫做Tracy,年僅31歲的她分享了「鴻海教她的3堂創業課」。

質疑的人很多,你必須清楚自己在做什麼

Tracy告訴我,她創業的契機很簡單,「單純因為自己喜歡學東西」,可是綜觀市場似乎只有TutorABC、StudyBank這些平台,而且提供的課程服務都不便宜。

「如果有一個線上影音平台,主打生活學習,不談考試、不談證照,該有多好!」

那時我還不知道她已經成功被鴻海創投,聽完她的想法就直接了當的潑冷水。

「這個平台不特別啊!YouTube早就有大量的免費內容,線上學瑜珈、料理、運動、軟性課程通通找得到啊,難道鴻海創投的人沒有一樣的疑慮?」我不是負面,只是純粹好奇,而她沒有介意我的問題,反而微笑解釋。

「鴻海的創投評估單位也是這樣問,可是質疑的人總會有,你必須清楚自己在做什麼。其實就算YouTube有那些內容也沒有關係,畢竟那些內容不夠集中,水準參差不齊,我想要做的不是YouTube,而是《想享學》一個主打『教學』的線上影音平台,可以幫助想開課的達人開課,幫助想學習的人找到一個機會,跟YouTube的理念不太一樣」。

確實如此,很多創業的人常會自我設限,似乎別人已經做了,自己就沒機會。但難道一家賣衣服,另一家難道就不能賣了嗎?

試想,台北信義區百貨公司林立,台灣手搖杯的店家大街小巷通通有,所以問題並不在別人做了、我們就不能做;就算存在一定的市場競爭,「創業」可是沒必要把對手現有成績視為必須超越的目標。

YouTube線上影音平台確實讓其他想進入線上影音平台的競爭對手設定一個入行的高標竿,但並不代表其他線上影音平台做不起來。找到自己的特色,忠於自己的特色,找到切入市場的機會才是最重要的。

圖說明
獲得鴻海創投,Tracy(右3)備受激勵。photo credit:給力行銷

他們不是我的敵人,而是一起努力的人

若把市場比喻成一塊蛋糕,那麼產品就是創業者切入市場的刀具。一開始Tracy想要一次打中所有族群、囊括所有消費者。但一個創意者最怕「什麼都想要」,顧此失彼,讓利刃不知不覺變鈍,最終切不進市場,反而什麼也拿不到。

後來跟「鴻海創投」的大頭溝通後,至少反覆提案10次,讓「想法」在提案過程不斷被精練,從一開始什麼都想做、轉變為「集中火力主攻單一族群」才通過考驗。

溝通過程Tracy最深刻的體會,不是那些財務規劃、預計目標(釐清之後就不再是重點),最困難的是,一再被打槍的過程保持永不放棄的態度。

這聽來有些貓膩,於是我好奇地問:「永不放棄?那代表你先放棄過?為什麼?」

「絕對有想要放棄的時候啊,尤其是一直被挑毛病到我都快放棄的時候,那個『不能說名字的大頭』卻私下告訴我『Tracy啊,不要當乖女孩』」,這句話你不在情境內可能會覺得摸不著頭腦,但當時讓我觸動很深…原來他們不是我的敵人,而是跟我一起努力的人…如果不是那句話…我大概就半途而廢了吧」。

於是,《想享學》為了做出市場區隔,規劃期間決定同時籌備繁中、簡中、英文的介面,上線後主打「東方文化」(註1)邀請各界名師與達人線上教打太極拳、腳底按摩,還有手作、烹飪等各式各樣的影音教學內容,至今已在粉絲團累積超過2萬名粉絲。

圖說明
「市場區隔」是新創事業重要功課,《想享學》目前主打「東方文化課程」。photo credit:網路截圖

「按讚」就代表使用者有意願留下來接收新訊因,此透過臉書粉絲團洞察報告,可以快速找到當下使用者輪廓,並協助團隊迅速調整內容方向。舉例來說,Tracy分享透過臉書粉絲團洞察報告,她發現粉絲團年齡層落在25~45 歲。

這符合平台最初設定方向,透過測試還有偵測流量,發現最多使用者來自台灣,其次來自美國,第三來自馬來西亞,遍及全世界的華人,又或者對東方文化有興趣的使用者,都可以運用『想享學』提供的免費影音平台學習生活的品味。

沒「本」的人可以創業,但勢必用更強的實力說服別人

創業常被認為是要有所「本」的人才做得到,這裏的「本」是指人脈和錢。前陣子《王品集團》創辦人戴勝益受訪時曾分享過,他離開家族企業自行創業手頭沒錢,找了66個朋友募資1.6億元開啟王品傳奇。

我把上述的故事跟Tracy分享,因為不是每個人都能找到66位拿得出500萬的朋友借錢,「難道沒有錢沒有人脈的人就不能創業?」我想聽聽她的看法。

她告訴我,創業必須要經歷過募資的過程,《想享學》常常被質疑團隊不OK,有些人建議她「要不要試著併到別的知名創業團隊」、又或者投資人明明相信她的理念,卻不相信她的執行能力。

不想被看扁的她為了一口氣,一而再,再而三地證明自己有足夠能力扛起創業的風險。

圖說明
新創公司舉步維艱。photo credit:pixabay (CC BY 2.0)

沒本的人可以創業,但勢必要用更強的實力說服質疑你的人。

Tracy從2014年進入育成中心,過程中創業提案屢敗屢戰,一直到2014年8月終於提案通過,成為鴻海體系第一位創業女性。

Tracy說自己只有高興一天,因為錢不是第二天就入袋,再加上她很清楚知道這份心血需要更多資源投入,無論是錢、人脈、技術資源都一樣,必須撐下去才有機會抵達夢想的彼岸。

直到今年11月,《想享學》生活學習頻道正式上線,回首這兩年的創業路,Tracy說自己是幸運的。可是她還不敢說自己已經創業成功,因為市場的考驗才剛開始。

展望未來,Tracy當然希望自己的線上影音平台被更多人看到,且不只廣邀各地好手到《想享學》分享線上課程,甚至想做到讓開課達人以流量收費,利潤共享。

每個年代都屬於自己的浪潮,在數位的時代,「網路」讓我們看到新一波可能,只是在還沒抵達夢想的彼岸前,很多人已經一個踉蹌、跌倒在你眼前。

台積電董事長張忠謀日前受訪曾說「年輕人別亂創業」,創業維艱由此可見,希望透過這位七年級女生的創業實戰告白,讓每一個有心創業的人能體會到,「創業」精神不在看到前方有多少困難、而在遇到困難阻礙,跌倒後是否能習得經驗、再站起來持續前進。

與各位創業人共勉之。

同場加映—創業的5個瞬間

圖說明
「創業」需面臨被不斷質疑的挑戰。photo credit:custompublish (CC BY 2.0)

最印象深刻的創業歷程

  1. 超過10次的創業提案,每次都被直接、殘酷的言語教育,從早到晚「洗臉」。譬如「你憑什麼說你可以創業」、「我看不出來你像個創業家」、「當年我是怎樣創業你知道嗎」、「馬雲跟雷軍他們為什麼可以創業成功?我看不出你團隊有什麼能力」、「你知道雞與豬的故事嗎?你可以被榨得淋漓盡致嗎」?
  2. Tracy最信賴的朋友、工作夥伴,卻在離職時不留情面的說「你不會成功!」並且在離開後把原本《想享學》要執行的功能拿去做自己的創業產品。
  3. 先天的年齡、外表限制,讓投資人投予許多質疑眼光,即使對Tracy創業構想買單,仍給她一次又一次的打槍。
  4. 曾向某大學推廣部提案,卻被抄襲部分創業構想,對方產品也在今年度上線營運。

曾經想放棄的瞬間

某天一個下午,同時面臨資金、人員流失、股東的3大壓力,加上私人因素,被逼到哭了,但很快哭過一晚、立刻重新燃起創業熱情。

最打擊到想哭的經驗

被鴻海集團大頭說「我看不出你團隊有什麼能力,你跟某大學創業導師團隊合併好了」。
但當你想創業的項目、內容對方很明顯已經買單,卻又寧可相信有名氣的XX團隊、況且那團隊平台概念還是完全抄襲國外。當時在會議室只能含著淚、並堅定說出「我創的業、我要用自己的團隊來執行」。

感動到哭的經驗

  1. 受到大頭肯定、拍拍肩膀「你做的很好」
  2. 辛苦募資過程,碰到朋友無條件贊助小額度資金。
  3. 各大社群網友的力挺、私訊留言支持。

被《鴻海》集團創投的關鍵

因為大中華區目前線上學習課程平台有兩種類型,其一是達人在線用「募資」方式,募資成功才開課;另外一種則類似《想享學》,強調以「匯聚」生活共享學習資源。兩者差異在「募資」必須要先找到學員才能開課,這跟一般傳統班級開課沒兩樣,對老師、學生其實較沒保障。但《想享學》確實解決這個問題,讓大家用更輕鬆方式學習、分享。

曾經有投資人劈頭就問:「這樣的模式你打算燒多久?」這個問題不會有標準答案,但我必須一直強調:「創業就是會一直try,一直改變商業模式到生存下去為止!既然是新創公司,就不會有「穩定成長」這件事,而是需要一直「改變」,擁有「改變的勇氣」,後來才知道原來這份精神也是投資人決定投資《想享學》的重要關鍵。

備註1:《想享學》中提到的東方文化指的是國畫、水墨畫、 雕刻、書法、茶道、武術……等免費線上課程



撰文 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

每日精選科技圈重要消息