科學狂人馬斯克:「我們要在第三次世界大戰前移民火星」

2015.12.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

科學狂人馬斯克:「我們要在第三次世界大戰前移民火星」
知道他造特斯拉電動車,我們說他是個實業家;知道他造家用太陽能電池,我們說他是個環保人士;知道他造火箭和子彈列車(Bullet Train...

圖說明

知道他造特斯拉電動車,我們說他是個實業家;知道他造家用太陽能電池,我們說他是個環保人士;知道他造火箭和子彈列車(Bullet Train),我們說他是個科學狂人。而當知道火箭是要用來送人去火星殖民時——我們說馬斯克是個瘋子。

你會為硬碟備份……或許我們也應該為生命備份。(GQ

說到上火星,幼稚園小孩是會當真的。而成年人則成熟得多,他們通常分為三派:一派認為:「我相信科技的發展,只是不一定能活著看到那天到來」;一派認為:「童話裡都是騙人的」;還有一派認為:「關我什麼事」。

當馬斯克談論上火星時,就像上班族談論A股走勢,開車族談論油價變化,家庭婦女談論烹飪技藝一樣平常。他對此深信不疑,甚至承認自己經常會思考殖民火星的問題:

需要澄清的一點是,我認為人類應該是一種可以在多星球生存的物種,而不僅僅是單星球物種。

所以說他瘋了。

圖說明
照片來自:OnInnovation via flickr, CC license。

採訪中,馬斯克表示移民火星的計畫明年將進一步落地,他對這次披露的態度既自信,又謹慎:

在公佈之前,我需要確保我們不會對計畫進行太大的改變。唔,是的,我覺得無論怎麼說,計畫是有點瘋狂。

自信是他一貫的特質,那麼謹慎從何而來?似乎並不是因為覺得計畫太瘋狂,而是出於「時間視窗」的可行性考量。應作此解讀:第三次世界大戰終將發生,從今天到那天的這段時間,就是馬斯克認為可以移民火星的時間視窗。為此他感到時間緊迫:

我們不該忽視第三次世界大戰的可能性。你看,1912 年人們宣稱一個和平、繁榮的新時代已到來,說那是一個黃金時代,說戰爭結束了。然後一戰、二戰、冷戰接踵而至。所以我認為我們應該承認,第三次世界大戰有一定的機會發生,而當它來臨時情況將比前幾次糟糕得多。假設核武器被使用的話。我是說,那將會帶來一次非常強大的反科技社會運動。

小結一下,馬斯克的擔憂實際包括兩個層面:一是打仗了社會就要退步,二是一旦退步可能就永遠走不了。

圖說明

有趣的是,馬斯克一邊擔心著原子彈在地球上爆炸,毀滅地球人類,一邊又想在計畫殖民的火星上扔一顆「原子彈」,以進行所謂的「地球化改造」。至於改造的目的,自然是使火星上的氣候環境變得更加宜居。馬斯克說,改造工程有快的方法,有慢的方法,在火星兩極安置熱核武器就是一種快的方法。

當然不是真的核武器,也不會有輻射和蘑菇雲什麼的。

按照這個計畫,他要在火星兩極安上持續引爆的核聚變炸彈,模擬太陽上時刻在發生的聚變反應,讓星球溫度升高,冰融化成水,也就有具備了植物生長的條件。

最後是一個馬斯克也無法回答的星際道德問題:假如火星上存在生命,地球人前去殖民是否道德呢?他從側面回答道:

假如沒有生命的話,自然不存在道德問題。事實上,我認為不殖民才是不道德的,因為殖民是為了保護地球上的生命。

在《火星救援》之後,《星球大戰》之前,我的小心臟已經準備好了接受太空的洗禮。假如說有當代有誰能把地球人送去火星的話,那一定是瘋子馬斯克。就算革命最終沒能完成,他也將是移民火星行動最重要的奠基人物之一。畢竟只有他把殖民火星列入了行動計畫,而不是幻想。大概我也瘋了。

編按:GQ 這次採訪篇幅很長,內容也很精彩。本文只摘取了小部分關於火星的內容,原文請按此

首圖來自:Pixabay

文章授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息