置身世界級戰場 Web Summit參展啟示錄

2015.12.25 by
雪豹科技
置身世界級戰場 Web Summit參展啟示錄
提到Web Summit,許多人的印象或許來自於創辦人Paddy Cosgrave今年對於Computex的一番評論,他直指Comput...

圖說明

提到Web Summit,許多人的印象或許來自於創辦人Paddy Cosgrave今年對於Computex的一番評論,他直指Computex有著龐大的規模,但在策展的形式上卻是相對而言較傳統的(註一)。

那麼關於這個近5年內在都柏林(Dublin)崛起,從400人到超過40,000人的歐洲科技盛會,和Computex又有什麼樣不同的面貌呢?

軟硬兼施是世界展會的進化趨勢

以硬體與軟體搭配、有效協助與會者「各取所需」是近年各大展會都在努力的方向,現今打造活動專屬APP已不再是新鮮事,然而Web Summit的專屬APP則在基本功能之外俱備以下幾個特色,讓O2O不再只是徒具形式:

  • Make it simpler,直覺簡單的頁面讓16個舞台、1,000位講者與各個主題都能一手掌握,可有效協助與會者安排時間與動線。

  • Make it closer,透過APP內建的聊天頻道,一指之間就能在數萬名與會者中輕易找出你有興趣的講者、來賓與團隊、交換彼此的資訊,降低在會場中迷航的時間成本。

有著這支專屬APP搭配主舞台的線上即時串流,不僅令場內超過42,000名來賓擁有更多元的互動選擇,會期間也累計超過41,000名網友透過串流即時關注主舞台。

圖說明
圖說:APP共有5大區塊(Discover, Favourites, Chats, Schedule, More),可以輕鬆搜尋並直接聯繫與會者與新創團隊,也能夠直接找出有興趣的講題,為自己排程。

Computex今年也推出了專屬APP,其中承載的資訊量遠大於Web Summit的APP,細究卻不難發現裡頭多是「佈達性」訊息──可以展位資訊、交通、大會新聞稿等──卻少了「即時互動」。

其中差異或是因為Web Summit希望透過APP「讓人們更容易找到自己想要的」,故著重於導入與會者的資訊,並試圖透過介面簡化、減少門檻答到更有效率地溝通,讓人時不時會主動開啟,而Computex則側重於「取代傳統的地圖或展會手冊」,內容上包山包海卻反而成為一個被動式的存在,只有在需要查資料的時候才會開啟。

圖說明

以硬體面而言,不斷擴張的Web Summit位於愛爾蘭都柏林郊區的RDS(Royal Dublin Society),會場共可劃為三大區──從主展場、主舞台場館到用餐區(Food Summit)──每個展場都留下一定比例的公共區域做為休息區、媒體寫稿區與Mentor Hour區,空間運用的目的性非常明確;而Computex的規模更大,但受限於台北展場的侷限性,許多人共同的記憶是要在信義區與南港折返跑,時不時還要到其他場地參加記者會,空間的零碎化也影響了參展的感受、專注性與時間成本。

而Web Summit本次設有16個主題舞台,從Code、Marketing到Fashion、Health Tech,各舞臺可容納從數百到數千不等的觀眾;此外數個Pitch舞台也錯落在展區間,新創團隊們在此對全球的創投機構報告、尋求資金挹注與前輩建言,是每年不可錯過的重頭戲之一。整體園區規劃與硬體設計有賴過去幾年辦展的動態影像紀錄,經由大數據的分析讓人潮的流動與攤位的設置能夠更適恰,使會場中始終保持著熱鬧卻不會令人喘不過氣的密度(註二)。

圖說明
圖說:Marketing Stage

圖說明
圖說:活動主舞台Centre Stage

參展必備:吸住眼球的基本功

今年Web Summit現場有來自134國的與會者,其中有1,000位講者、超過1,200位記者、1,000位投資人、數千名志工以及超過2,100個各個階段的新創團隊們與會(註三),這次以獵豹移動代理商的身分參加,觀察到一般與會者平均花費3-5秒經過一個攤位,產生興趣則會進一步有眼神接觸,若想在3-5秒鐘內發揮吸引力,展位設計即是無法閃躲的直球對決──越能夠恰如其分地結合品牌特色、場地特色與大會特色,就越有機會創造深入交流的可能性。

圖說明
圖說:Google從建材到設計整體風格都透露著巧思,用車庫的概念巧妙呼應這場以創新為主的科技盛會

圖說明
圖說:開放式的空間搭配幾個清晰劃分的區域設計(Demo區、Cardboard體驗區、工作區等),把串連、創新等概念訴說地簡潔明白

反觀Computex在抓住眼球上仍以Show Girls為主,許多人認為這是福利與特色,但在上海亞洲消費電子展(2015 International CES Asia)、香港RISE等亞洲大展會的夾擊下,許多廠商已將重要發佈會選擇在其他地方舉辦,Computex現場的Show Girls反而由花絮轉為主秀;我們不妨思考,若大會最吸睛之處在於這些女孩,這與其他爭奇鬥艷的展會又有何異?這些女孩與產品和Computex本身的關聯性(Relevancy)又是什麼呢?

圖說明
圖說:Movember的情境式攤位

圖說明
圖說:一般新創團隊所擁有的空間較具侷限性且基本,在文宣與紀念品(Giveaway)的形式上會更費心琢磨──掌握禮品與品牌的關聯性,亦是這場眼花撩亂的大會中創造記憶點的關鍵

世界級戰場的比劃:精準溝通是必修內功

品牌特色能夠形於外僅僅是吸引人的第一步,如何創造深度溝通則要透過人與人間的實際互動,在Web Summit中面對各個不同背景、不同產業的人,多數人會劈頭就問「能不能用30秒告訴我你們公司在做些什麼?」會場內有巨大的品牌如Google、Microsoft等,更有難以計數正尋求伯樂的創業團隊,如何快速清晰地把你的內容(Content)傳遞給對方、甚至創造需求,或起碼不要浪費彼此的時間,是與會者在Web Summit都需要面對的課題。

圖說明

此外,在攤位上每天面對最多的問題就是:「你們來到Web Summit的目的是什麼?你能夠幫我什麼?」這傳遞出一個更直接、更明白的訊息──我沒有時間,我需要答案──的確,理解彼此的目的,能夠快篩決定彼此是否繼續交流,「目的」也成為最節省時間的話頭。

  • 弄清楚自己參展的目的為何:無論你是來建立人脈、提升品牌知名度、創造商機或尋找投資者──或許你無法得知別人為何而來,但一定要清楚自己的出發點。

  • 如何滿足彼此的目的:參展的初衷決不侷限於單一目的,可以從對方的言談中推測目的,如果是自己可以滿足的,不妨接續朝同個方向深耕,建立談話的基點;反之若是毫無交集,也能夠盡快放手。

在會場中絕大多數的人都有豐厚的技術背景,但無論是站在Pitch的舞台上或是與一般人交談,如何內外兼修地精準溝通、傳遞並蒐集有效訊息,是人人都得練的功。

後話

Web Summit的參展人數雖仍遠不及Computex,但其定位與目標則相對明確、成長速度也不在話下,即使在人數遠超過會前預期與現場網路收訊極差等艱難挑戰下,現場依舊可以看見與會者眼中散發的熠熠神采,這不僅說明了Web Summit瑕不掩瑜的成功,更呼應Paddy Cosgrave日前接受專訪時所言:「我們付出的一切努力旨在讓人們更容易遇見彼此,即使絕大多數的人並不會改變未來,但其中有一小群人將會顛覆明日。(註四)」

或許Web Summit之所以能在短期內迅速崛起,正因他們不僅明白自己的目的,更持續深刻而扎實地實踐著。

註一:歐洲最大科技盛會Web Summit 創辦人看Computex:太傳統
註二:How the Web Summit used data scientists and physicists to scale from 400 to 22,000 people
註三:The Web Summit figures you probably haven’t heard yet
註四:Paddy Cosgrave, Web Summit: master of the revels

每日精選科技圈重要消息