衛星導航市場在地性強

2008.03.14 by
數位時代
衛星導航市場在地性強
根據產業研究機構Canalys的市場資料顯示,全球衛星導航市場2007年出貨量達3900萬,較2006年的1680萬來說,成長率超過200%...

根據產業研究機構Canalys的市場資料顯示,全球衛星導航市場2007年出貨量達3900萬,較2006年的1680萬來說,成長率超過200%。

整體亞太市場的前五名分別是第一名的TomTom、緊接著Navman和韓國的Thinkware,第四名是首次進榜的諾基亞Nokia,第五名是台灣品牌Mio。

但亞太區市占率表現出強烈的區域化特性。TomTom有超過90%的市場在澳洲,紐西蘭品牌Navman也有將近百分之百(97.3%)在澳洲。韓國的Thinkware則百分之百供應內需市場,諾基亞也有高達八成的市場在中國,顯示衛星導航與圖資市場相當需要地方管銷通路的配合。

目前亞太衛星導航市場主要集中在南韓(43%),台灣僅占8%。但Canalys亞太區負責人瑞秋雷許福特(Rachel Lashford)估計,隨著智慧型手機、無線導航(off-Board navigation)以及行人導航的起飛,中國與印度等新興市場的潛力更大。(撰文=張玉琦、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息