[CES 2016] 聯手高通,騰訊無人機來了!

2016.01.07 by
蘇宇庭
之前騰訊也要插旗無人機市場的傳言傳得沸沸揚揚,現在終於成真啦!在CES的高通展區,就展示了一架由騰訊、零度智控與高通合作的無人機「YING」...

之前騰訊也要插旗無人機市場的傳言傳得沸沸揚揚,現在終於成真啦!在CES的高通展區,就展示了一架由騰訊、零度智控與高通合作的無人機「YING」,與大疆無人機比拼意味濃厚。

這次騰訊找上大疆的勁敵之一「零度智控」,該公司與大疆同樣位於深圳,成立時間僅晚於大疆一年,雖然名氣不如大疆那樣響亮,但多年來在無人機技術上一直處於相互競爭的關係。這款消費性無人機「YING」採用高通的無人機平台Snapdragon Flight,亦是高通涉足無人機市場的一項重要合作計畫。

圖說明

在這個三方合作中,零度智控發揮製造無人航空飛行器(UAV)的專長,高通提供高度整合的無人機開發板,再搭配騰訊的社群網站平台,騰訊互動娛樂事業群(IEG)副總裁d凱羅藍(Roland Cai)表示:「消費級無人機市場預期將在未來幾年出現爆發性的成長,YING無人機正是體現了騰訊如何藉由豐富我們核心及領先的社群服務應用,與快速成長的無人機市場密切合作的良好典範。」他強調,這款無人機將以極具競爭力的價格搶市。

YING運用Snapdragon 4K進行「超取樣」(supersample)錄製影像,提供穩定、校正的1080P視訊錄影與照片拍攝,以及以720p進行第一人稱視角(FPV)錄影,並可直接串流或上傳至騰訊的微信和QQ無人機社群平台

零度智控智能科技有限公司創辦人楊建軍表示:「我們很高興能與兩家公司合作,它們是各自領域的技術領導企業,高通技術公司將行動科技的專長帶到消費級無人機市場,加上騰訊大受歡迎的社群網站,我們一起創造了高度整合的輕量消費級無人機,讓使用者可以和朋友即時分享照片和影像。」

Snapdragon Flight平台專為消費級無人機和機器人應用而設計,該平台基於Snapdragon 801處理器,支援GPS、4K錄影技術與強勁的連網能力,加上先進無人機軟體和開發工具,導入最尖端的行動科技打造消費級無人機新機型。

高通技術公司資深副總裁塔路里(Raj Talluri)表示:「消費級無人機正演變為終極自拍相機,而且擁有先進4K錄影與高效能運算和連網能力。我們正發揮在行動技術領域的實力,以把握無人機市場帶來令人興奮的機會。與零度智控及騰訊的合作,使我們能夠打造出體積更小卻更智能的無人機種,傳輸即時內容給中國最大的社群媒體網路。」YING無人機預計將於2016年上半年於全球上市。

每日精選科技圈重要消息