[冒牌生]Facebook 和LINE@做自媒體的侷限

2016.01.09 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生]Facebook 和LINE@做自媒體的侷限
做自媒體,著重在Facebook還是LINE@好?photo credit:Microsiervos @flickr (CC BY 2.0...

圖說明
做自媒體,著重在Facebook還是LINE@好?photo credit:Microsiervos @flickr (CC BY 2.0)

前幾天跟朋友餐敘,他是個專欄作家,常在網路媒體發表時事觀點,那些文章都是時事評論,有時評評政治,有時話話行銷,若是切中熱門議題,流量可以破10萬不成問題。

這大半年寫下來,每篇文章的平均流量可以到1萬 - 2萬,不過問題來了,這些流量似乎都只是過客,但要怎麼樣才能做到把人留下來成為自己的讀者,進而成就自媒體呢?

我們討論出3種方式,從他目前的處理方式到最常見的作法,再到最潮的一應俱全,再此分享其中優劣給各位有心成就自媒體的讀者參考。

目前處理方式:facebook個人帳號

他目前的處理方式是在自己的媒體專欄下方提供個人facebook帳號的超鏈接,若是讀者閱讀文章後有興趣,便會點擊鏈接看到他的facebook個人帳號,再加好友或追蹤訂閱公開貼文。

可惜,夢想總是很豐滿,現實卻偏偏很骨感。這大半年下來成效不彰,在知名度不高的情況下,很少會有網友看完文章以後點近來按「加好友」或公開追蹤。

另外,由於他的文章大多具有爭議性,也不曉得那些申請「加好友」的人是否居心叵測,不由得會擔心開放加好友後,反而跟自己原本facebook人脈網絡中的真實好友混淆。

那麼其他人都怎麼做呢?

常見處理方式:開個粉絲團,新聞頻道看完文章把讚留下來

這是最常見的處理方式,即可以把原本的facebook好友圈做個區隔,又是使用者們習慣的使用方式。透過粉絲團累積一群一樣信念的人,未來在粉絲團發文後,還可以再鼓勵老讀者前往閱讀新文章。

不只是個人的自媒體可以這樣做,各大媒體也在這麼做,開粉絲團導流屢見不鮮,於是他又好奇這樣的效果好嗎?

而且他常聽我們這些「臉書客」(意指擁有部落格或其他社群平台,但主力在經營臉書的人,比如說我、Grace陳泱瑾、duncan design)抱怨臉書粉絲團效果越來越差,觸及率掌握在facebook神秘不可預知的演算法規則,一切都讓facebook掌握著,現在有沒有別的作法,可以不要把雞蛋放在臉書這個籃子裡?

圖說明
開個粉絲團蒐集「讚」,是常見留人方式。photo credit:FACEBOOK(LET)@flickr (CC BY 2.0)

最潮的處理方式- 開個LINE@帳號,讓讀者加好友

還有一種作法,是LINE提出的解套,前陣子LINE推出了 LINE@ 服務,讀者只需要有LINE就可以追蹤你設定的官方帳號。

以前大家會有一個印象,那就是LINE官方帳號的價格不菲,動輒上百萬,但其實用LINE@ 比想像中便宜,一個月只需要 $798 就可以發5萬則訊息。看似便宜又大碗,但沒想到魔鬼藏在細節裡,「金額的高低」其實取決於「你要發送的訊息多寡」。

為了要實際測試,我自己也做了「開箱體驗」,大約在一天的時間有超過1000名讀者加入我的官方帳號。以此類推,預計10天就會超過1萬名讀者在我的小圈圈。

假設,「冒牌生」有1萬名好友,每天都要發一次訊息,一個月有30天,總共會發到30萬次,但LINE只提供每月800元5萬則的方案,若是超過這個數量,一則以0.2元台幣收費。也就是說,如果「冒牌生」一天發一則訊息給1萬名好友,那麼一個月就要花費5萬塊,發訊息的則數越高,金額也相對提昇。

圖說明
發訊息要付費,點頭像(圖左)或小房子(圖中)可以看內容,在主頁(圖右)裡面的發文免費。photo credit:網路截圖

這就像電信商提供的簡訊服務,不過名單相對精準,不是亂槍打鳥。

簡單說,一般使用者(中小型店家、部落客)的好友名單很少超過1萬人,平均約落在2000人左右已經很可觀,所以他們花費的金額不會像我前面舉例那麼高。

Line@的服務比較適合電商和店家,每次發一則訊息成本並不高。

舉例說明,假設有1萬人訂閱了某出版社的Line@,而出版社一個月發2次訊息推薦5本書,發送成本約為800塊,若假設「購書轉換率」落在1%左右,100個人買書,一本書以50元的利潤計算,除了可以貼補發文的成本,還能小賺一點。

回到朋友想做的自媒體社群,LINE@可能就不那麼合適,畢竟發文有其成本存在,除非能夠操作到對岸「羅輯思維」的程度,每天產出一則語音內容,一則好文推薦,最後自行成立電商平台,賣會員制度,賣課程、賣好書推薦的拆帳服務,才有機會回收這些發文成本。不然還是選擇免費的、眾人熟悉的平台用心經營比較適當。

畢竟,內容經營的根本在「內容」,要有內容才留得住人,未來才有機會做更多元的發展。

圖說明
社群媒體千百款,怎麼用「內容」留住人才是重點。photo credit:Joe The Goat Farmer @flickr (CC BY 2.0)

撰文 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

每日精選科技圈重要消息