消費者版 Oculus Rift 那麼貴,是因為公司太有錢?

2016.01.10 by
雷鋒網
消費者版 Oculus Rift 那麼貴,是因為公司太有錢?
消費者版虛擬實境裝置 Oculus Rift 即將開放預購前有一部分熱心的愛好者等在電腦前搶單,而當 599 美元的價格公布時,大家才發現原...

消費者版虛擬實境裝置 Oculus Rift 即將開放預購前有一部分熱心的愛好者等在電腦前搶單,而當 599 美元的價格公布時,大家才發現原來這東西完全稱不上一般認知的「消費」商品價格。

圖說明

對價格遮遮掩掩

讓人以為 Rift 會價格適中的最大原因,可能是開發者版的價格。DK1 的是 300 美元,2014 年的 DK2 是 350 美元,這很容易讓人覺得消費者版至少會比 599 美元低不少。開發者版並不算完美的產品,但到去年夏天時,還是賣出了 17.5 萬個,其中多數買家肯定不屬於會開發 VR 軟體的人員之列。

Oculus 本身對價格落差也有一些影響。當它在 2014 年 3 月被 Facebook 收購時,公司創始人路奇(Palmer Luckey)表示,交易能讓他們「顯著降低 Rift 的價格」。幾個月後,路奇還公開表示,消費者版的價格會在 200 到 400 美元,而 Facebook執行長祖克伯本人也說,會以「盡可能低的價格」出售。

最近一段時間,Oculus 才開始提高 Rift 的價格底線。去年 9 月,公司產品部一位副總對外表示「至少會是 300 美元」;10 月時,路奇又說消費者版會比 DK2 的 350 美元要貴。雖然他們的說法沒錯,但給人的感覺還是 300 或 350 應該是最終價格,要多就多幾十這樣,與現在的差別實在太大。

如果仔細分析 Oculus 高階主管們曾經的表述,你會發現他們確實暗示過價格會略高。Oculus執行長艾瑞貝(Brendan Iribe)在 5 月時說,一個 Rift 加 PC 會在 1,500 美元,而且 Oculus 在今天的公告中確實說會以這個價格出售捆綁「Oculus 認證」PC 的套餐。Oculus 也沒期待 Rift 會很快成為大眾消費品。

不過 Oculus 早該讓買家做好心理準備的。它可以早點說開發者版的部件比最終成品廉價些,而套裝中的 Xbox One 手把,Oculus Remote 等配件也會讓價格高不少,甚至可以像其他公司一樣早幾個月或幾個星期公布價格。不過它沒有。

圖說明

價格為什麼這麼高?

在最近的一次採訪中,路奇表示,Facebook 的錢讓「許多事改變了」,他們在產品上做到比以前想像的還要好的品質,不過價格也攀高了。

Oculus 原計劃在 DK2 上進行升級,變成消費者版,雖然他們也對其設計有些不滿。而且畫面更新率也太低,會讓用戶看到閃動,解析度也不令人滿意。但 Facebook 的資源讓他們看到了更多可能,他們想知道專為虛擬實境而生的面板會有什麼效果,畫面更新率能推多高,封裝起來的多塊光學顯示螢幕加上瞳距調節又會怎麼樣?

Oculus 在極致的路上越走越遠,按路奇的說法,他們後來做出了 Crescent Bay 的原型,把它與之前的版本相比時,發現差距實在是大,大到他們不好意思說將以前的升級就能讓消費者用。結果我們也知道了,也就是價格一路高漲。路奇解釋稱,做最好的虛擬實境裝置比做個不錯的,成本要高很多。

至於 Oculus 這種間接的價格暗示,很可能是有意為之的策略,目的是提升對虛擬實境的興趣。如果價格相對較低,在外人看來虛擬實境的未來或許會來得更快些,比如在知道 Rift 和 HTC Vive 會在年初發售後,有不少人認定 2016 年會是「虛擬實境元年」。

但這種策略很可能產生反效果。面對 599 美元的價格,有一批潛在消費者已經被嚇到了。而且即便 Oculus 早點說明價格不會便宜,真愛粉仍然會很期待可能的虛擬實境革命,他們的價格敏感度不高,觀望者也會願意等待價格更親民的時刻。而如果產品品質過硬,經過一段時間的宣傳後,甚至還會吸引更多消費者的興趣,而不會出現現在這樣希望破滅的情景。

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

@@ACTIVITYID:489@@

每日精選科技圈重要消息