[曹家榮] 鄉民的信任危機?!三姊弟布丁事件的社會考驗

2016.01.13 by
曹家榮
曹家榮 查看更多文章

世新大學社會心理學系助理教授、資訊社會研究者,相信人與科技的關係是反思當代社會的重要核心,希望能透過簡白的書寫分享相關知識。

[曹家榮] 鄉民的信任危機?!三姊弟布丁事件的社會考驗
從超商多訂的麵包到三姊弟布丁這幾天關於三姊弟布丁的新聞,佔據了不少版面。就算不特別去注意,我的臉書牆上也持續更新著故事的進展。甚至鄉民們...

從超商多訂的麵包到三姊弟布丁

這幾天關於三姊弟布丁的新聞,佔據了不少版面。就算不特別去注意,我的臉書牆上也持續更新著故事的進展。甚至鄉民們還很「貼心」地整理了三姊弟布丁從「崛起」到「沒落」的事件時間軸。

在這裡,我無意參與關於三姊弟是否濫用愛心的討論。無論是或不是,我相信經由這次事件,人們(應該)可以很清楚地再次看到數位時代的「資訊」特質:無論是誰,如今都難免在網路上留下各種記錄,而這些記錄都將會成為自身日後言行舉止的檢驗與對照。

我在這裡想要談的,是三姊弟布丁跟超商多訂的麵包、飯糰與鳳梨酥之間的關係。毫無疑問地,它們都是吃的(認真貌!)。但在此之外,這些事件之間還有一個重要的關連。

在批踢踢講述多訂麵包的來由,喚起大家的同情。賀大新攝影。
(圖說:在批踢踢講述多訂麵包的來由,喚起大家的同情。賀大新攝影。)

超商多訂事件應該是起於去年 9 月的麵包。桃園某超商的店員不小心在叫貨的時候多按了 2 個 0,只好上 PTT 貼文求救。從新聞報導可以看出來,這次的危機順利解決,甚至還傳為佳話。

不過,沒想到的是,「失手」病可能具傳染性,竟然在各地超商紛紛傳出類似案例!麵包多訂不久,台中另一超商的店長,這次則因「錯估情勢」,多訂了600多個飯糰。又隔一天,桃園再度爆發病情,這次則是鳳梨酥「被失手」多訂。

從後來的新聞報導看來,後面兩個案例就沒有那麼好的下場。網友們紛紛開始質疑,這些店員根本是「假失手、真騙愛心」。同時,說也奇怪,就在網路上出現質疑聲浪後,「失手」的傳染病就這樣平息了。當然,我們不能排除病患可能怕遭受攻擊,而選擇自我治癒。

超訂麵包的故事被複製為飯團與鳳梨酥版本,可以想見鄉民的憤怒。賀大新攝影。
(圖說:超訂麵包的故事被複製為飯團與鳳梨酥版本,可以想見鄉民的憤怒。賀大新攝影。)

故事講得有點長,讓我們回到正題。所以,現在應該不難看出,在超商多訂的麵包、飯糰、鳳梨酥與三姊弟布丁之間的關聯:在這些事件背後,都有著無數顆熱心奉獻卻又被傷透的「愛心」。

講「心」太感性,會哭。換個方式說:我們必須認識到,在這一次又一次的「傷心」事件背後,我們正在耗損這個時代最重要的一種資本:信任

群眾時代的社會資本

我指的這個時代是,隨著網際網路、數位資訊、行動通訊科技的到來,使得「群眾參與」遠比過去任何時候更為重要、更具有意義的這個群眾時代。我們只要看看「群眾募資」、「群眾外包」、「共享經濟」、「社群媒體」等等這些現象在今天所具有的重要性,應該就不難同意這樣的說法。

而相較於過去,群眾時代有一種特別重要的資本:社會資本。不同於其他我們所熟悉的資本類型,例如:經濟資本,(主要)就是錢、文化資本,像是學歷文憑,社會資本不僅更為抽象,也不是單純「屬於」個人的東西。

社會資本的基礎是「關係網絡」。或者,簡單來說,社會資本是建立在群眾的關係之上。若暫且不管眾家學者較為複雜的定義,這意味的也就是:當我們說一個人的社會資本多寡時,其實就是在說他可以透過人際關係獲取資源的多寡。

好故事人人惻隱,但故事後面往往帶著日常生活與人性的現實。張與蘭攝影。
(圖說:好故事人人惻隱,但故事後面往往帶著日常生活與人性的現實。張與蘭攝影。)

但另一方面,如我剛剛所說,社會資本不是單純屬於個人的,因為它的基礎是群眾關係。這意味的是,人與人之間關係的信任程度也影響了社會資本的作用。也就是說,社會資本不同於經濟、文化資本。它不只是「我有沒有」的問題,更牽涉到「『我們』之間有沒有」的問題。而這「我們之間有沒有」的關鍵就是「信任」

因此,某些社會學家更直接地將「信任」看作是一種公共社會資本。也就是說,特別是對於今天這個群眾時代而言,不僅人與人之間的關係網絡與連結是重要的;在這個可能擴散、包含了整個社會的網絡中,「信任」的有無、高低更為關鍵。

從共享到共善,翻轉私利的邏輯

目前已退休、過去積極推動社區大學與非營利組織的社會學家顧忠華,就曾指出:社會資本是一種能產生公共效益的信任與合作關係,在這樣的關係中,個人的私利能夠與社會的共善連結起來。

換言之,不同於以私人利益為前提的合作關係,許多時候是充滿著風險與算計;在有著高度信任資本的社會關係中,不僅能降低個人利益的風險,更能提昇整體社會合作的動能

因此,其實包含共享經濟、群眾募資,這些群眾時代新興的合作經濟模式,不僅都相當仰賴信任資本,也影響著信任資本的再生產。換言之,當某些企業以「共享」為名、或以群眾的支持為基礎,卻實際上只關切自身收益時,便是在耗損著整體社會的信任資本

回過頭來,雖然不管是「超商多訂」或是「三姊弟布丁」,看起來都不是上述這類企業體。但如果我們再細想,其實當他們透過群眾網絡獲得「愛心援助」時,便已然「利用」了這個社會的信任資本(編按:你可以這樣想像,換成白話文就是網路名人潔哥說的「人情債」)。

這幾天一整個被布丁事件洗版讓我想起一直支持我的一句話叫【窮人的骨氣】其實大家會這麼憤慨這麼生氣有大部份人是覺得"今天跟你們買布丁,是因為希望你們可以渡過難關"當然,賺到了錢,想買些好東西犒賞自已人性所致,並無不可但我想...

Posted by 潔哥/李秉潔 on Monday, January 11, 2016

對於群眾來說,根本無從得知到底實情如何。所有的幫助、購買都是以「信任」為基礎的。也因此,不論需要幫助的困境是否完全被證明是造假,只要它顯露出惹人爭議之處,就可能不僅導致個人的「傷心」,更耗損了整個社會的信任資本。

也因此,認識到這些事件背後的真正問題,也就是要提醒我們自身去反思:如何促進「信任」資本的再生產,而不是無盡的耗損?這對這個時代「群眾經濟」的發展來說是至為關鍵的問題。

每日精選科技圈重要消息