開拓民主想像!用這些數位工具,讓協商更透明

2016.01.14 by
蘇宇庭
開拓民主想像!用這些數位工具,讓協商更透明
由網路而起的各項數位工具,開拓了我們對於民主的想像大門,提升了數位時代的民主。儘管還有許多改善之處,但這些層出不窮的數位工具,確實讓政府、民...

由網路而起的各項數位工具,開拓了我們對於民主的想像大門,提升了數位時代的民主。儘管還有許多改善之處,但這些層出不窮的數位工具,確實讓政府、民間,可以不受時空地域的限制,有了全新的政策討論空間,進而降低政策溝通的成本,也讓協商過程更加透明。

各項數位工具,又可以分為基本「元件」與「系統」。元件包含了討論、諮詢、紀錄與網真元件,各項元件組合起來,又可以成為一個個獨立的系統,讓政府、民間在此系統之下,利用各種元件工具激盪彼此想法,產生交流的火花。

四種元件

點圖可放大

圖說明

討論元件(上圖左)
Discourse
圖說明
任何人都可以在上面發表一個主題,其他人都可以在下面隨之回覆,形成一個個討論串,論壇也是最基本的元件工具。
▶ 其他:Disqus、PPTBBS

諮詢元件(上圖右)
Pol.is
Pol.is包含線上評論與視覺化系統,它會整合所有人的意見,將相同意見的人歸納成一個群組,同時少數的非主流意見仍會被保留。視覺化與結構化呈現所有人的意見傾向,是它最大的特色。
▶ 其他:Loomio、Consul

點圖可放大

圖說明

記錄元件(圖左)
Hackpad
它能夠提供多人同時在線編修、協作線上文件,還能將每次編修的情形完整紀錄。透過Hackpad,參與者可以快速在線上彙整資料、協調事務,在太陽花學運之後,許多政府部會也開始用Hackpad與民間社群溝通。
▶ 其他:Say It、MEDIAWIKI

圖說明

網真元件(圖右)
LIVEhouse.in
網真元件指的是將實體訊號擷取到網路虛擬空間,再轉譯成實體訊號的一連串過程,它牽涉到許多技術,例如攝影機、直播平台、線上聊天室與投影技術。像LIVEhouse.in這類網真元件的出現,讓民眾有機會在遠端參與政策溝通的現場,並在虛擬空間參與討論。
▶ 其他:YouTube、Rhinobird TV

兩種系統

1. vTaiwan

圖說明

vTaiwan是公眾參與政策形成與法令訂定過程透明化的一次實驗,該平台匯集了討論、諮詢、紀錄、網真等各項數位工具,運作方式則是將各項議題分為五個階段,分別是意見徵集、討論、建議、草案、定案。

在行政院制定「虛擬世界法規」的過程中,vTaiwan扮演著重要的交流平台角色,舉凡Uber、Airbnb在台灣的適法性討論,都曾經藉由vTaiwan這個公民參與平台造成廣大的迴響。不過,在一系列虛擬世界法規調適交流之後,vTaiwan要如何持續運作、吸引民眾和政府在此聚集討論,又將是另一個課題。

2. Join.gov.tw

Join是由國發會推出的公共政策網路參與平台,它的目的在於將行政機關的政策計畫,朝向公開透明、公民參與及強化溝通的目標邁進,希望能催化政府與民間的「夥伴關係」。

Join平台主要分為提點子、眾開講、來監督、找首長四大功能,具備討論、諮詢、紀錄等數位工具的內涵。民眾不只可以在平台上針對正在決策中的政策提出自己的意見供政府參考,也能從無到有提出自己的政策,只要超過一定數量的網友附議,相關部會就必須出來回應。目前「提點子」中已經有兩個由民眾提出來的議案成案,財政部、衛福部也都提出正面回應。

本文出自於:
@@BOOKID:126632@@

每日精選科技圈重要消息