打造全新音樂社群平台!Spotify再併購2家新創

2016.01.21 by
楊晨欣
打造全新音樂社群平台!Spotify再併購2家新創
串流音樂服務市場現在競爭者眾多,身為領導者的Spotify前日發表兩件併購案,從其併購的新創公司服務,Spotify似乎想從「社群」這個元素...

串流音樂服務市場現在競爭者眾多,身為領導者的Spotify前日發表兩件併購案,從其併購的新創公司服務,Spotify似乎想從「社群」這個元素,來從眾多競爭者中脫穎而出。

圖說明
(圖片來源:Spotify

Spotify前日同時發表兩件併購案,其一是位於都柏林的Soundwave,主要讓用戶透過私密線上社群來瀏覽新的音樂歌曲,同時也讓開放搜尋所在位置附近正處流行的歌曲,此App下載數超過150萬次;另一則是位於紐約的Cord Project,提供智慧裝置的語音訊息服務。

從這兩家新創的服務,可以看出未來Spotify將推出社群、訊息傳送等新特色功能。但是,語音訊息將不包含在此,Spotify在聲明中表示,Cord Project將為Spotify帶來設計、音效等新的體驗,而至於語音訊息,Spotify沒計畫進入此市場。Spotify過去已經提供用戶透過App傳送訊息給他人,而這次併購案能為Spotify帶來的,則是更創新的溝通方式,來吸引用戶在這個平台上互動,創造數位音樂的「社群」概念。

串流音樂目前擁有相當大的市場,根據International Federation of the Phonographic Industry資料,2014年全球串流音樂的收益(訂閱費用與廣告收益)已經超過20億美元,佔了所有數位音樂銷售額的3分之1。Spotify的用戶仍然持續成長中,目前全球共擁有超過7500萬用戶。

資料來源:TechCrunchBloomberg Business

每日精選科技圈重要消息