拆解Kickstarter:6 個步驟,讓夢想離你更近

2016.01.25 by
曾靉
拆解Kickstarter:6 個步驟,讓夢想離你更近
群募的風潮,不僅僅在於金錢的募集,而是讓許多人感受到,不管是多小的企畫案,都可能有一群人在背後以安靜卻溫暖的力量支持著,但怎麼樣讓...

圖說明

群募的風潮,不僅僅在於金錢的募集,而是讓許多人感受到,不管是多小的企畫案,都可能有一群人在背後以安靜卻溫暖的力量支持著,但怎麼樣讓夢想產生共鳴?募資並沒有所謂不敗絕招,不過倒是有些訣竅可以參考。

1. 創意發想

圖說明

「這個世界不過是個任你揮灑想像的帆布。(The world is but a canvas to our imagination.)」在Kickstarter上,大剌剌的寫著這句詩人梭羅(Henry David Thoreau)的名言。想將天馬行空的點子化成現實。點選開啟專案,就是一切的開始。

2. 快速獲得資金

圖說明

傳統要獲得創業資金,尋求創投多要經過層層審核,但群募平台則是集眾人之力,帶來資金的破壞式創新。2012年,電子遊戲《破碎時光》(Broken Age)在Kickstarter上募得330萬美金,是平台上最早一批獲得熱烈成功的遊戲專案。這項計畫的成功,也讓群募成為電子遊戲開發資金的來源之一,而不只是由傳統的創投基金和遊戲發行商提供。2015年,《破碎時光》成功發行。

3. 想法驗證

圖說明

你的想法,到底有多受歡迎?藉由群眾募資平台,新創團隊能夠收集初期的種子用戶,也能進一步驗證市場反應、傾聽市場訴求。

4. 行銷曝光

圖說明

對新創團隊而言,群眾募資的功能還不僅是取得資金,也是一種低成本行銷的方式。根據Bits of Cents在2015年第一季硬體群募分析報告指出,越來越多的硬體團隊會主動利用群募平台來行銷產品。以Kickstarter與Indiegogo兩大平台來看,總計128件硬體專案、預購產品總額近7千萬美元,這個數字也達到這兩大平台發展數年以來單一季度的最高點。

5. 建立用戶基礎

圖說明

Pebble在2012年推出首款智慧手錶,成為Kickstarter史上最成功的專案之一。不過當Pebble決定發布第三款產品Pebble Time時,它卻選擇再度上平台募資,「這是一件非常符合情理的事情,」Pebble執行長艾瑞克.米奇克維斯基(Eric Migicovksy)認為,Kickstarter是Pebble與忠誠用戶交流的管道,也是尋找新用戶的成熟平台。像是Pebble這樣的小公司要如何與科技巨頭蘋果競爭?「去人們最喜愛它們的地方。對於我們來說,那個地方就是Kickstarter。」米奇克維斯基說。

6. 後續資源

圖說明

募資成功然後呢?後面或許會有更多資源等著你。2012年,虛擬實境(VR)裝置商在Kickstarter上推出頭戴式裝置Oculus Rift,最終成功籌得243萬美元,並用這筆錢做出了第一個開發原型。Oculus Rift的推出為沉默已久的虛擬實境再度掀起浪潮,Facebook更於2014年以20億美元收購了Oculus VR。

失敗了,然後呢?

圖說明

Kickstarter上集結了來自世界各國的創意,但即使有著嚴苛的審核標準,在平台上鎩羽而歸的專案仍是不計其數。「我們隨時準備接受無可避免的失敗。」2015年3月,Kickstarter與賓大華頓商學院教授Ethan Mollick合作,追蹤近50萬名贊助者,調查專案贊助結果以及他們的心理情緒。

調查結果顯示,Kickstarter上有9%專案無法成功履行回饋、集資金額少於1千美金的專案最容易失敗。不過,專案失敗不代表贊助者就此喪失信心,73%曾有贊助失敗專案經驗的贊助者,仍會支持其他專案;19%未來更願意重新贊助失敗專案提案者的其他專案。

延遲了,然後呢?

圖說明

許多在Kickstarter出不了貨、延遲出貨的產品,往往被視為騙局一場,再掀起群募平台的美麗與哀愁。提案者又應該要怎麼做?群募顧問公司貝殼放大執行長林大涵認為,風險不可能被避免,只能被控制。要是產品真的難產,新創團隊應該學習「說實話的藝術」,如果製造中途就知道會延遲出貨,最好當下就跟贊助者溝通。另外,至少要維持一個月一次的狀態更新,維繫雙方的信任感。最後,隨時保留退款的機制,若產品難產,無論贊助者是否選擇繼續支持,都要提供他們回頭的機會。

圖片來源/Oculus.Pebble

本文出自於:
@@BOOKID:126632@@

每日精選科技圈重要消息