[張鐵志] 解決氣候危機不是只考慮技術進步就好

2016.01.23 by
張鐵志
張鐵志 查看更多文章

文化與政治評論作家,全新文化媒體VERSE創辦人、社長暨總編輯。曾任《Fountain新活水》雜誌社長、香港《號外》雜誌總編輯暨聯合出版人、《彭博商業週刊中文版》創刊總主筆、《政問》主持人與主編,《數位時代》首席顧問等,並曾為華爾街日報、金融時報中文網專欄作家。

[張鐵志] 解決氣候危機不是只考慮技術進步就好
「霸王寒流」來襲,北臺灣體感溫度降到攝氏 -4 度,全臺高山降雪這種天氣異象正在發生。在喜迎難得降雪的同時,面對減少二氧化碳排放與...

電影《明天過後》劇照

「霸王寒流」來襲,北臺灣體感溫度降到攝氏 -4 度,全臺高山降雪這種天氣異象正在發生。在喜迎難得降雪的同時,面對減少二氧化碳排放與經濟發展的矛盾,也許我們必須建立「選擇性成長」的觀念,改變現有的經濟模式與生活方式,才能對抗氣候變遷的危機。

十二月在巴黎舉行的全球氣候變遷會議(正式名稱是「聯合國氣候變化綱要公約第21屆締約國大會」)提出一個號稱史上最具企圖心的協議,正式邁向拯救地球之路。

關於地球暖化,大多數台灣人似乎並沒有給予足夠關心,人們繼續過著不節制碳排放的生活,彷彿地球危機只是遙遠的未來,或者與我們無關。

但真的無關嗎?

2015這一年,是1880年以來最熱的一年,而上一個最熱的紀錄是去年,2014年。意思是,本世紀的每一年都比前一年更熱。

臺灣從1897年至今,平地平均溫度也上升了 0.9 - 1.2 攝氏度,資料來源:中央氣象局
(圖說:臺灣從1897年至今,平地平均溫度也上升了 0.9 - 1.2 攝氏度,資料來源:中央氣象局)

這次會議之所以重要,是因為各方都期待在1997年的《京都議定書》之後,這次可以產生一個足以改變地球命運的新氣候協議,尤其上一次在哥本哈根2009年的會議並沒有達成具有約束力的協議,只簽署了宣言呼籲不要讓全球氣溫繼續攀升攝氏兩度以上。

什麼是攝氏兩度的概念? 世界銀行在2012年的報告中指出:「當全球暖化接近和超過攝氏二度,會帶來的風險是,恐怕會觸發非線性發展的臨界因素。例子包括:南極西部冰原的崩解導致更快速的海平面上升;或是亞馬遜雨林大規模頂梢枯死劇烈影響生態體系、河流、農業、能源生產和生計。這都會進一步推升二十一世紀的地球暖化,衝擊各大洲。」

然而,不要超過「二度」似乎不太可能,事實上,碳排放的情況在過去幾年越來越糟。另一份世界銀行發布的報告更警告:「我們正邁向提高攝氏四度的世界(本世紀結束之前),徵兆是極高溫的熱浪、衰退的全球糧食收成、生態體系和生物多樣性的喪失,以及威脅生命安全的海平面上升。」

根據知名家加拿大作家Naomi Klein在全球深具影響力的著作「天翻地覆:資本主義 vs. 氣候危機」(中譯版本月出版)所描述,四度的暖化到了2100年可能將全球海平面抬高一公尺到兩公尺,未來幾百年至少會再增加幾公尺,於是一些島國將會被淹沒,例如馬爾地夫和吐瓦魯;許多海岸地區也會氾濫成災,主要城市很可能陷入危險;可以讓成千上萬人喪命(即使在富裕國家亦然)的嚴酷熱浪來襲,並導致全球主要糧食作物嚴重欠收。

若再加入毀滅性的颶風、猖獗的野火、漁業的瓦解、水資源普遍遭到破壞、生物絕種,以及肆虐全球的疫病。那確實是一個末日的景象了。

在這次巴黎協商的過程中,美國、歐盟和其他富裕國家認為,中國和印度等大型新興經濟體的增長表示全球變暖的威脅不能只由幾個較老的工業化國家應對。不過,發展中國家則認為,對發展中國家施加過於嚴苛的限制,只會使發達經濟體鞏固其發展優勢。

如印度總理莫迪(Narendra Modi)就在英國《金融時報》撰文表示,當年依靠化石燃料實現富裕的先進國家,必須繼續肩負起最沉重的負擔,印度不應被禁止走上當今富裕國家走過的發展道路。中國政府同意拿出30億美元資金幫助較貧窮國家應對氣候變化,也強調自己不應被視為已發展國家。

不過,看的更深層些,這個爭鋒相對所預設的是減排和經濟發展是矛盾的,但這仍然是舊式的經濟發展思維。面對地球暖化的危機,正如Naomi Klein所提出的,不能只是思考技術性的改革,而是必須重新翻轉現行的經濟模式與生活方式

在過去四分之一世紀,我們同時看到世界進行兩個全球性協議談判:促進全球化的世界貿易協定,以及氣候變遷協議。但這巨大的目標基本上是矛盾的,因為全球化需要的是大量輸出產品、運送到遙遠的地方,因此必然是增加嚴重的排碳。事實上,農業體系在近十年的全球化,是溫室氣體排放全面增加的最重要成因之一

因此,要對抗氣候變遷的危機,Klein認為我們需要改變壟斷性資本主義,反思不受節制的全球化,要鼓勵社區經濟、在地農業,結合在地的綠色工作和綠色能源政策,擴張低碳部門,更重要的是建立起所謂「選擇性成長」(selective degrowth)的觀念,如此才能真正推動氣候革命

正如美國《科學人》雜誌的資深編輯葛瑞.史蒂克斯(Gary Stix)的反思:「如果我們真的想要根本解決氣候變遷的危機,就必須把焦點放在社會層面的根本解答。相比之下,下一代太陽能電池的相對效率如何,實在無足掛齒。」

@@BOOKID:126648@@

每日精選科技圈重要消息