讓消費者滿足 就是好品牌

2006.10.01 by
數位時代
讓消費者滿足 就是好品牌
我住的地方對面是一所大學,為了解決莘莘學子的飲食大事,旁邊不遠處的一條小巷子,長度了不起兩百公尺吧,擠買了四、五十家小吃店,自助餐、燒臘、川...

我住的地方對面是一所大學,為了解決莘莘學子的飲食大事,旁邊不遠處的一條小巷子,長度了不起兩百公尺吧,擠買了四、五十家小吃店,自助餐、燒臘、川菜、台灣小吃、北方麵食、平價義大利麵、素食等應有盡有,成了名符其實的美食街。
因為競爭者眾,美食街上各家小店無不使出渾身解數,有的訴求價格,例如加麵不加價、免費飲料無限暢飲;也有為吸引多人同行的客群,推出複合式菜單,提供多元的選項;當然也不乏強打品牌的,號稱是由某知名餐廳前任主廚駐店。
我的晚餐幾乎都是在這條巷子解決。剛開始的時候,我還會東試西試,但漸漸的,會去的就是固定那幾家店,其中我最喜歡的是一家麵店。第一次光顧的時候,我就驚豔於它味道的鮮美、純粹,食物吃入口時,喜悅會打自心底油然而生(我絕對沒有誇張),後來我才知道,它的麵條是自己做的,蔬菜是自己種的,不灑農藥(我曾在盤中發現菜蟲)。
老闆是一對夫妻,男的曾任電腦工程師,退休後因為興趣而開了這家麵店。去的次數多了之後,我發現老闆會刻意調節我的麵量,我的麵就是比我先生的少,應該是他有注意到我總是沒吃完,而且我都自備環保筷子。我不僅不以為忤,反而因為我們有相同的價值觀,對這家店產生了感情。
另外常去的一家店是在巷子的盡頭,離學校比較遠的那一端,學生客群比較少,價格也高,小菜一盤就要五十元,但是它的麵實在太好吃了,創新的口味,每隔三、五天就得去解饞。 當然,感情、味道固然重要,也會有吃膩的時候,因此美食街有新店開的時候,我總是迫不及待想要嘗鮮。前一陣子,就開了一家北方麵食館,裝潢比其他店講究,在這素樸的學校商圈堪稱獨樹一格,而且還是成立了近二十年的老字號。我心想,總算有家像樣的店了。開幕第三天我就去了,但沒有留下特別深刻的印象,之後又刻意地去了幾次,還是沒有特別感覺,不過注意到它的價格比較貴,後來就幾乎不太去了。
我家旁邊的這條美食街其實是一個探討品牌的好例子,外食市場品牌充斥,但產品差異不大,刻意強打「品牌」,卻沒有注意到消費者最基本的需求——「品質」,不只沒有效果,最終更會淪為價格競爭。
二十一世紀企業最後決勝負的關鍵,就在於品牌管理,因為不論是哪一種產業,都發生了產品逐漸趨同的現象,而品牌是唯一能夠產生差異化的最佳因素。《為什麼有些品牌比較強?》指出:「品牌的機會並不存在於現有的市場中。品牌的機會在於創造一個新市場。」這句話言簡意賅,但卻值得當今許多企業深刻省思。

為什麼有些品牌比較強?
艾爾•賴茲、蘿拉•賴茲著∕吳鴻譯∕遠流∕2006年5月出版 市場不斷分歧、演化,創造出無數新品牌和累積財富的機會。本書作者引用達爾文的演化理論,新物種是從某個現有物種的分歧而產生,提出品牌的機會在於創造新市場,提綱挈領說明創造強大品牌是推向市場的有力策略。

全球品牌大戰略──品牌先生施振榮觀點
施振榮著∕蕭富元採訪整理∕天下雜誌∕2005年5月出版 施振榮走上自創品牌這條路,不是件輕鬆的事。品牌是知識經濟重要的一環,從OEM、ODM王國到品牌台灣,宏集團的經驗有許多值得借鏡之處。這是第一本談到B2B與B2C品牌經驗的書,也是第一本華人打國際化品牌經驗的書。

台灣7-Eleven創新行銷學:每天600萬個感動
楊瑪利著∕天下雜誌∕2005年1月出版 本書由統一超商首次正式授權,作者歷時一年親自參與7-Eleven各項活動及會議,貼身採訪集團重要幹部,深入探討集團企業文化與精神。除了有7-Eleven獨到的經營策略外,還有許多不為人知的動人故事。

趨勢科技──企業國際化的典範
李誠、周慧如著∕天下文化∕2006年5月出版 趨勢科技的全球化布局模式,在台灣企業中可說是絕無僅有。它一開始便選擇在洛杉磯成立,取了Trend Micro這個品牌名稱。它的首創產品「PC-cillin」一問世,便在三十多個國家建立通路,成功品牌的背後是精湛的經營策略和價值思維。

3%的超越──透視杜書伍的聯強國際經營學
郭晉彰著∕天下文化∕2006年5月 從引進台灣第一顆微處理器,到躍升為亞太3C通路盟主,聯強國際被Interbrand選為十大台灣國際品牌之一,更被列入商學院管理個案。聯強靠著許多細節執行的不斷超越,憑藉3%的利潤差距,成功拉開與競爭者難以超越的距離。

品牌信仰力:讓顧客成為信徒的14條上癮法則
道格拉斯.阿金著∕陳正芬譯∕高寶∕2006年5月出版 本書以14條概念剖析品牌企業如何透過和宗教相同的基本元素,引燃人群如此無可撼動的忠誠,散播「想成為品牌一份子,就要成為特別事物的一部份」這種訊息,是第一本勇於在宗教和消費者主義、信仰和購買衝動間做出連結的創意大作。

非品牌
威普弗思著∕黃佳瑜譯∕大塊文化∕2006年6月出版 品牌的意義應由消費者塑造,並且自願將品牌推薦給其他人,這是本書的核心概念。消費者群聚而成「品牌部落」,好比品牌被一群有共同興趣的消費者給綁架,因此衍生的「非品牌的品牌」策略,在網路時代,提供企業一個新的策略選項。

品牌的7塊拼圖
派屈克.韓倫著∕張美惠譯∕商智∕2006年4月出版 本書作者韓倫協助過各大品牌的設計,他認為組成品牌的最基本元素,包括:起源故事、信念、象徵、儀式、非我族類、通關密語與領導人。任何品牌只要能夠齊備這七塊品牌拼圖,就可創造吸引人的特質,在消費者心中占據獨特的地位。

每日精選科技圈重要消息