日本亞馬遜「僧侶送到府」服務,網路預約和尚上門作法事

2016.02.01 by
PingWest
PingWest 查看更多文章

宣導「有品好玩的科技一切與你有關」,開始構建科技創新實踐者與消費者的共用社區,成為科技融入生活與消費方式的創新實驗室。

日本亞馬遜「僧侶送到府」服務,網路預約和尚上門作法事
能結婚的日本和尚,最近又跟日本亞馬遜和殯葬公司合作推出了一項新業務:網上預約和尚上門。近日,日本亞馬遜允許其平臺上的一家商店推出了「僧侶...

能結婚的日本和尚,最近又跟日本亞馬遜和殯葬公司合作推出了一項新業務:網上預約和尚上門。

近日,日本亞馬遜允許其平臺上的一家商店推出了「僧侶送到府」服務。這項服務能夠讓日本亞馬遜使用者像網購商品一樣,在網站上流覽不同類型(以及價格)的和尚上門服務。

714Au915fEL._SL1000_

根據資料,這家名為 Minrevi Co. 的殯葬服務公司提供從 35,000 日幣(約合 9 666 元台幣)到 65,000 日幣(約合 17 952元台幣)的和尚上門服務。用 35,000 日幣一檔舉例來說,和尚將前往指定地點做一些祈福類的法事,但只在指定地點待著;而如果花 65,000 日幣的話,請來的和尚不僅可以隨施主一起行動,還可以主持葬禮等更嚴肅的法事。

monk-price

這種服務並未違反日本佛教界對寺廟和和尚的戒令。在日本,過去如果有施主想要請和尚上門做法事,需要向有一定知名度的寺廟繳納傭金——通常高達 10 萬日幣到 100 萬日幣(2萬7千618元台幣到 27萬6千185 元台幣)不等。而日本亞馬遜上的這項「僧侶送到府」的服務價格比寺廟定價低廉,購買、支付方式和完成服務的方式也更靈活。

此事一度引起日本宗教界爭議。日本佛教協會秘書長秋里斋藤(Akisato Saito)在一份聲明中指出,日本亞馬遜對宗教的態度令人失望。


日本網友對 Minrevi 和日本亞馬遜合作提供的這項服務倒是頗有好感。

在日本亞馬遜這款「商品」的介面下方第一條評論中,用戶名為「暇人」的網友寫到,「儘管佛教界對此事持批評態度,但不可否認的是這款『商品』讓和尚上門法事服務的價格變得更透明了。」

而在第三條評論中用戶名為「ナイト」的網友寫到,七年前自己祖母去世時,家裡和前來主持葬禮的和尚之間產生了糾紛,而亞馬遜的這項服務能夠保證請和尚來做法事的消費者的權益不被侵害。他認為,未來在家透過網路預約和尚上門會更加流行。

這項服務目前總共在日本亞馬遜上獲得了 52 個評價,其中包括 23 個 5 星和 21 個 1 星,最後的總評價為 3 星。

一些給出 1 星的用戶指出,很多人只是給出了評價,卻並沒有實際購買消費這項服務。另有一些給 1 星的用戶吐槽,和尚比誰都有錢,本來只是和尚盤剝做法事的人,現在中間又多加了一個殯葬公司……

大部分網友認為,這項服務只是捅破了原本在佛教、寺廟、和尚與平民之間的窗戶紙而已。

p.s.: 這款商品下方的其他商品推薦更好玩啊……比如這本帥和尚的寫真集……

圖說明

圖片來源:日本亞馬遜

本文授權轉載自:PingWest
@@ACTIVITYID:505@@

每日精選科技圈重要消息