買下YouTube,Google挑戰才開始

2006.10.15 by
數位時代
買下YouTube,Google挑戰才開始
「只有白癡,才會買YouTube!」,美國職籃小牛隊老闆馬克庫班(Mark Cuban)在他知名的部落格裡評論著。市場分析公司Forrest...

「只有白癡,才會買YouTube!」,美國職籃小牛隊老闆馬克庫班(Mark Cuban)在他知名的部落格裡評論著。市場分析公司Forrester和IDC也認定YouTube會陷入當年Napster違反著作權法的宿命,將一蹶不振。
兩個星期前,沒有投資者看好YouTube。十月六日當《華爾街日報》刊出Google將買下YouTube的消息後(原來那個白癡是Google!),幾天來,YouTube這家才十九個月、典型矽谷車庫起家的新創公司,再也藏不住網路上的光芒,成為台灣各大主流媒體爭先報導的對象。
據《紐約時報》報導,消息曝光後,因為擔心生變,Google和YouTube經過馬拉松式的會議終於定案:Google將以十六.五億美元(約五百四十六億元台幣)正式購併YouTube。十月九日下午一時三十分,在YouTube總部兩家公司一起舉辦線上記者會,Google執行長施密特、Google創始人之一布林與YouTube兩位創辦人查德.赫利(Chad Hurley)、陳士駿(Steve Chen)向投資大眾說明。

看好每天百萬次流量商機

自有網路以來,影音網站多如過江之鯽,YouTube為什麼值十六.五億,創下Google購併金額紀錄?
YouTube目前是有千萬網友註冊,百萬網友每天觀賞上億影音短片的網站;根據Hitwise的九月數據,全美近五○%的網路影音觀賞活動都落在YouTube,它是當今影音市場上排名第一、使用量第一的網站。
無論有無註冊,網友只要在YouTube.com的搜尋框內鍵入關鍵字,大量相關的影音連結整齊排列而出。不用下載特殊播放軟體,點選其中一個欣賞,之後一個串一個,欲罷不能。
另外,就像YouTube「散播自己」(Broadcast Yourself)標語一樣簡單,網友一註冊,就可將輕鬆地上傳影音。創始人均來自網路付費系統Paypal,「Paypal讓我們了解簡化網友的使用流程很重要,」身為執行長的赫利說:「簡化流程是YouTube成功的主因。」
YouTube成功了嗎?以Google購併的金額和目前的網路流量而言,算是。以商業模式(賺錢)來看,還早得很。Google買YouTube,買的不是YouTube的內容,買的是泡在YouTube上的社群,簡單說,就是買流量和眼球。Google的確搜尋第一名,但是有多少網友膩在Google上呢?
在購併正式記者會前,兩家公司也分別正式宣布和CBS、新力博德曼音樂、環球音樂、華納音樂等結盟,一掃YouTube陷入版權訴訟的陰霾。Google/YouTube保證將提供適當管理版權影音技術,未來即使網友上傳有版權的影音,Google/YouTube的廣告收入都將與版權所有者分享。
此舉等於宣告Google即將進入影音搜尋和影音廣告新模式,是否能繼文字搜尋/關鍵字廣告後,再創新局,是投資大眾期待的。而當年投資Google,去年兩次增投YouTube且擁有三0%股票的紅衫創投(Sequoia Capital),則是這次購併案的最大贏家,也可能是背後最關鍵的操盤手。

每日精選科技圈重要消息