看好台灣軟體人才,香港新創GoAnimate來台設點

2016.02.02 by
曾靉
看好台灣軟體人才,香港新創GoAnimate來台設點
2007年,瞄準全球中小企業對於動畫短片製作的需求,香港新創公司GoAnimate推出線上動畫製作平台「GoAnimate」,讓個人與企業皆...

2007年,瞄準全球中小企業對於動畫短片製作的需求,香港新創公司GoAnimate推出線上動畫製作平台「GoAnimate」,讓個人與企業皆可以利用平台簡易的製作專屬動畫,並配上適合的文字、對白等效果。成立至今,GoAnimate近年營業額都有雙位數成長,未來也預計在香港掛牌上市。

創業一勝一敗,挑戰第三回合

GoAnimate創辦人兼行政總裁洪耀基其實是香港大型食品企業合興集團第三代,在哥倫比亞大學雙主修經濟與計算機資訊畢業後,看似人生勝利組的他,基於從小對資訊工程的熱愛,畢業後卻選擇不繼承家族企業,投身創業行列。

洪耀基的第一份工作在軟體大廠甲骨文公司(Oracle)工作近2年,1999年,靠著工作存下來的錢,以及親友的天使資金,年僅25歲的他開始創業。第一次創立的網路公司在網路泡沫前出場;第二次則做金融CRM系統,卻因為與客戶之間的溝通問題,最終收場;2007年他看準個人及中小企業對動畫影片的需求很大,而市場上卻沒有提供用戶友善使用者介面的影片製作平台,因此第三度創辦GoAnimate。目前,GoAnimate在全球已有超過850萬名用戶。

圖說明
(圖說:GoAnimate創辦人兼行政總裁洪耀基。照片來源:曾靉攝影。)

創業經驗:不要鎖定本土市場,第一天就要國際化

1999年創業至今,洪耀基從過去的經歷中得到三個啟示,第一點是「先鎖定需求,而不是先有想法。」他說,一開始的Idea很重要,但不能只是個想法,就開始找資金、找朋友,因為你覺得你做出來的東西很酷,但市場上沒有需求,這樣很危險。更重要的是要先找到客戶群,了解客戶群,從他們的角度出發做產品。

第二個重點是「不要鎖定本土市場,第一天就要國際化」。 GoAnimate在創立初期就鎖定美國市場,「如果你可以打一個幾千萬人的市場,為什麼要只做一個700萬人的小市場?」洪耀基說。

他認為,香港新創與台灣新創遇到的問題其實差不多,就是市場太小,以至於本土市場做得再好,到某一個地步就會遇到瓶頸。「打本土市場跟打全球市場其實差不了多少,但有時候只是信心不足。」

重要的是新創團隊有沒有看到一個全球性的需求,世界其實越來越平,在網路上放一個英文網站,根本沒有人知道你是哪一個國家的公司。新創不應該只看本土市場的優勢,如果你在全球的層面上看到需求,有的話就應該去做,因為全球的機會很大。

最後,第三個重點是「技術不是最重要,最重要的是你能不能確實看到客戶的需求」。洪耀基認為,很多時候大家都以為技術很重要,但更重要的是你對目標客群的了解,以及你用什麼方法接觸到這些潛在客戶。例如,GoAnimate就與例如Star Trek(星艦奇航記)、Street Fighter (快打旋風)等不同的品牌客戶合作,在自家動畫平台中加進這些民眾熟悉的動畫人物,不用真的去找客戶,而變成使用者會自動向你靠近。

另外,GoAnimate在2011年也曾與Youtube合作,將平台嵌入Youtube首頁,雙方合作也為GoAnimate帶進不少新的使用者。其他像是香港《信報》,也採用了GoAnimate平台製作出不少新聞動畫。

新科技有新科技嘅求財功用?玩手機都可以做生意?低頭族唔代表係廢青!http://bit.ly/1Su0vfP#方卓如 #信報手筆 #信報一分鐘

Posted by 信報手筆 hkej.com on Tuesday, December 15, 2015

(香港信報用GoAnimate平台製作新聞動畫,例如這一支影片講的便是手機經濟學。)

設立台灣辦公室,預計擴大規模

隨著網路世代降臨,長篇文字不討喜,輕薄短小的影片成了更加活潑的溝通方式。目前,GoAnimate在全球已有超過850萬名使用者,多為數位行銷領域的公司所採用,主要使用者分佈在美國市場與英國、法國等歐洲市場。

GoAnimate團隊現有50多人,除了在香港、美國的據點外,2014年也因為看好台灣軟體人才,在台設立辦公室,目前已有3名台灣員工。GoAnimate美國負責市場行銷、業務端,香港、台灣則負責技術端,未來三地團隊皆計劃擴增至80人規模。

洪耀基表示,現階段市場上與GoAnimate類似的服務並不多,未來3到5年,他們將會持續增進功能,滿足使用者除了動畫以外更多的影片需求,例如跨足真人影片拍攝等等,「我們希望涵蓋所有用影片溝通的市場。」他說。

每日精選科技圈重要消息