我的Ptt時代:想在這片叢林活下來,就是要願意認錯

2016.02.15 by
朱宥勳
我的Ptt時代:想在這片叢林活下來,就是要願意認錯
曾任Ptt Lanew熊隊討論板板主,比起一般鄉民,朱宥勳不僅是看熱鬧,更有著實際的經營門道,如果想要加入這篇言論的叢林,有些事,...

曾任Ptt Lanew熊隊討論板板主,比起一般鄉民,朱宥勳不僅是看熱鬧,更有著實際的經營門道,如果想要加入這篇言論的叢林,有些事,你必須明白……

這幾年,在社群媒體(特別是臉書和LINE)與行動上網越來越普及的這幾年,人們開始意識到「網路」強大的政治潛力。2013年洪仲丘事件以來,無論是哪一陣營的政治人物,都必須放下「網路都是空氣票」的成見,開始努力經營這個區塊。畢竟社會運動一次衝到二十五萬人、五十萬人的形象太過巨大,讓人不由得不信。與此同時,各種意見領袖和知識份子的公共論述,也透過臉書方便的分享與連結機制,而有了風風火火的兩三年。

但Ptt因為進入門檻比較高——不要小看「不能用滑鼠」這個門檻——所以一直都是這些剛加入網路世界的長輩使用者比較陌生的一塊,有時甚至會忽略它在公共討論時的影響力,而誤以為臉書和LINE就是網路新世界的全部了。事實上,至少在公共討論的這個區塊上,Ptt還是有非常巨大的影響力,甚至在很多時候擁有勝過社群媒體的力量。我一直對這個地方,特別是Ptt的八卦板有某種敬畏之心——因為比起我們平常習慣的臉書,Ptt八卦板根本是公共討論的「叢林」區,任何言論要在此求生都非常困難;而臉書則是開著空調的都市空間,怎麼吵都只是小打小鬧。

赤裸的言論對決

最大的差別,恐怕就出在它技術的「簡單」上。不像LINE,它不會形成一個個半封閉的「群組」;也不像臉書,它沒有演算法帶來的「同溫層」。(這些個人的小交友圈功能,過往是由Ptt2負責的,但隨著社群媒體的興盛,Ptt2完全萎縮了。)少了這兩種緩衝,任何意見都更可能被任何人看到,而且它發展出來的文化,是允許言論之間赤裸裸地嘲諷、對決、鬥爭的場域。不得人心的言論就是不得人心,這裏沒辦法撒錢提升觸及率,任何「帶風向」的企圖注定事倍功半。

我不知道其他人是怎麼想的,但對我來說,雖然Ptt八卦板的集體意見不總是正確,但這個地方是不能「褻玩」的。任何覺得自己可以呼風喚雨的意見領袖,有一天一定會嚐到傾覆的滋味。在這裡講究的是實力主義和功績主義——你要不憑著文章的說服力,展現出極強的實力和無可取代的專業(比如精通馬雅文明的mayaman);要不就是闖下驚人的紀錄,讓人們肯定你的「不容易」(這就是為什麼秒退滅頂行動者會一直回報自己退了多少)。

這些高強度的使用者經驗,至少幫助我更鎮定地面對網路上的諸種言論。因此,當去年某一網路評論平台編輯在和我簽下專欄合約之後,帶著歉意對我說:「我們網站的讀者比較不理性一點,這點希望您以後多海涵。」我的反應是微笑:別擔心,沒什麼好怕的。在Ptt上,我們已經習慣面對各式各樣的言論了,包括在品質和數量上最粗暴的那種。對我們而言,這些看似負面的現象,正是網路言論還具有生猛活力的表徵;任何創造力都須以「試誤」為代價,劣質言論正是Ptt之所以能持續產出高品質言論的代價。

容忍雜音,把社群做大

我在2009年開始,擔任Ptt裡面一支職棒球隊(Lanew熊隊)的討論板板主,就可以看到一些有趣的畫面。從整個Ptt的「人口密度」來看,Lanew熊隊板只算是一個中型的版面,在「管理」上不像八卦板、西斯板這類大板有那麼高的張力。

原則上,我們的功能就是管秩序(處理鬧板的人)、辦活動(各種炒氣氛的小遊戲)以及做文章典藏(把好的文章轉存在永久保存的精華區),而第一項是比例最高日常事務。不同的板和板主會有不同的治理風格,每天大致上都是在「有人來亂>板友告狀>作出裁決」的循環中進行。問題是,你要完全符合板友的期待,對一切鬧板者趕盡殺絕;還是放鬆一點,容忍「雜音」在板上出現?

長久來看,其實所有重要的大板都是趨近後者的,而且這種「板風」是一去不復回的,因為任何新板主如果要收緊管制,都會很容易遭致反彈。我自己的偏好也是靠向後者,即使這很容易遭致死忠板友的不滿。但從板面經營的角度來看,這些死忠板友是不會因為這樣離開的,但容忍雜音卻可以把整個社群做大,透過激化的爭辯來維持社群熱度——比如說,在Lamigo桃猿板有一陣子,最熱門的文章標題就是「Lamigo最近怎麼了」,只要每次輸球就會被翻出來,從教練到球迷都瘋狂檢討一輪,正反意見彼此對打。而一年職棒球隊,至少要輸個50場比賽左右,你什麼都不用做就會得到50個狂歡的夜晚。

在這樣的Ptt文化裡頭,正包括了大多數在網路上適應不良的長輩使用者需要學會的價值觀:對於極端意見的寬容、對於數量的習慣、對眾人意見的尊重,以及從中延伸出來的謹言慎行和危機處理模式。許多人不能理解,為什麼我只是在「自己的」臉書帳號說錯話,就會引來海嘯般的眾人圍剿?甚至憤怒地覺得這是一種「霸凌」,認為網路世代都是沒有理性的群體。

但其實並不是Ptt世代的網友特別粗暴,網路只是工具,並不會改變人的本質。這個世界的歧見本來就是這麼尖銳的,只是過往的人們可以窩在自己的小生活圈裡,不聽不看也不知道;而在這個時代,你若想和他人有更深刻的連結,你就必須學會這些新的「教養」。關於寬容,也關於認知到「自己隨時可能會犯錯」。犯錯沒有關係。在這片叢林裡,活下來的第一法則,就是要願意認錯。
@@ACTIVITYID:502@@

每日精選科技圈重要消息