旅遊新創,Go!跟你一起繞著地球跑

2016.02.08 by
詹子嫻
旅遊新創,Go!跟你一起繞著地球跑
2015年是旅遊新創的豐收年,特別是幾個大募資案令產業振奮:Airbnb完成E輪、15億美金的募資,中國的途家、同程旅遊分別獲得3...

圖說明

2015年是旅遊新創的豐收年,特別是幾個大募資案令產業振奮:Airbnb完成E輪、15億美金的募資,中國的途家、同程旅遊分別獲得3億美金、60億人民幣的投資,2016年令人樂觀期待。

旅遊新創究竟有多夯?根據CB Insight報告顯示,旅遊新創業從2014年開始就有顯著成長,不過2015年更是大爆發,去年投資案合計達360件、總金額約53.8億美金,比2014年的245件、23.1億美金,分別成長了47%、132%。

旅遊新創的蓬勃發展,與旅遊趨勢往分眾化、在地化發展有關,結盟台灣旅遊新創公司的社群平台泛旅遊(RTM)創辦人鄭佑軒認為,消費者玩自由行需要靠自己打點許多事,包括訂機票、住宿、導遊、行程,這給了新創公司許多切入點。

此外,Expedia指出,18~30歲這群人最熱衷旅遊,平均一年旅遊4.2次,高於31~45歲的一年2.9次、46~65歲的3.2次,年輕人喜愛客製化旅遊,依賴手機進行各種事物,由於新創公司比傳統旅遊生態系更能提供創意及深度的服務,獲得許多年輕人的採用,因此造就了不少旅遊新創獨角獸,包括住宿的Airbnb、途家、交通的BlaBlaCar、GrabTaxi、拉丁美洲線上旅遊(OTA)平台Decolar、美食資訊的Zomato、大眾點評等。

另一方面,各國政府積極發展觀光,同步推動了旅遊新創的發展,例如巴黎市政府招集公共投資銀行、巴黎機場、拉法葉百貨、法國航空等企業,在2014年成立全球第一家旅遊業孵化器Welcome City Lab。有類似策略的還有大陸、葡萄牙、南韓等。

旅遊創業的題目以訂購搜尋(Booking/Search)為多,旅遊行程管理、替代住宿如Aribnb、目的地旅行和活動也相當熱門。法國旅遊孵化器33Entrepreneurs研究指出,目前北美是引導旅遊創業潮的主要地區,占全球的42%,不過,已開始有向東方轉移的趨勢,特別是大陸出現了大量的旅遊創業,估計未來亞洲旅創公司將占全球市場的35%,超越美國(32%)和歐洲(27%)。

結合「服務「與「科技」,這些新創公司讓旅行不再只是跳脫日常慣性的想像,而是真正可以走出去的行動!

目前北美占全球旅遊創業潮比率

42%

估計未來旅創公司占全球市場比率

亞洲35%
美國32%
歐洲27%

每日精選科技圈重要消息