[梁世佑] 網路催生的偶像曹依娜

2016.02.14 by
梁世佑
梁世佑 查看更多文章

U-ACG 創辦人,國立交通大學數位文創學程負責人,主辦台北電玩藝術展、御宅文化國際學術研討會暨巴哈姆特論文獎。

[梁世佑] 網路催生的偶像曹依娜
還記得曹依娜嗎? 一個在中國與日本釣魚台事件中, 被視為民族團結的象徵。 透過網路傳播與數位複製, 原本不存在的少女團...

還記得曹依娜嗎?
一個在中國與日本釣魚台事件中,
被視為民族團結的象徵。
透過網路傳播與數位複製,
原本不存在的少女團體迅速地被群眾認識,
而且在極短時間內具象化、具體化。

全臺灣乃至於全世界的人,或許都在這一百小時內認識了這位在海外打拼的年輕女孩「周子瑜」,她的名字代表的將不僅侷限於80秒的影片,更是清楚體現臺灣國家認同、民族主義和諸多想像體的連結,後續效應值得關注。因為周子瑜,讓我想到另外一個年輕女孩「曹依娜」,她同樣也以自己瘦弱的身體承載這一龐大國家民族大義重量,但卻有截然不同的發展與故事。

釣魚台作為臺灣、日本與中國三方的政治角力場域,其最大意義並非實際的土地面積,而是國族情感競合。2010年發生了中國漁船船長在釣魚台海域被日本沖繩警方扣留之事件,此一事引發了中國強烈的抗議,全國瀰漫大規模反日抗議,砸毀日本商家、包圍日本使館等事不斷上演,還有什麼「釣魚台是中國的,蒼井空是世界的」的戲謔標語。混雜著中日兩國百年歷史新仇舊恨的民族主義表現在舉國上下、不分你我的強烈抗議聲討之中,有一則特別突出之新聞:

當年10月,中國網路平台都出現了一則新聞:「日本人氣偶像女子團體Angel Girl製作了宣傳照片表達偉大的愛國情操,聲援釣魚台屬於中國。」,該新聞指出:Angel Girl乃是一群出道僅半年的在日華裔女子偶像團體,深受日本宅男追捧,已經接獲不少代言廣告,知名度可與AKB相提並論。聲援釣魚台屬於中國之照片,更在短短時間內突破百萬下載量,進而造成伺服器癱瘓。這則新聞很快成為當時的中國熱門新聞,廣為流傳。

當然,日本流行樂團中並沒有這群中國女孩所組成的Angel Girl團體,這是一個杜撰出來的網路偶像,一個不存在的團體。但更重要的是媒體建構了一個身在曹營心在漢的典範:這三位少女雖在日本演藝圈但卻心繫祖國;她們雖為膚淺的偶像團體,卻有著民族道德的大是大非;故她們寧可遭受日本粉絲厭惡,也毅然決然地選擇捍衛祖國尊嚴而拍了保釣愛國照片。

為了強化她們這一對比的形象,媒體還同時賦與了她們兩個相反的特質,第一、因為她們是中國人,所以在日本演藝圈中備受打壓排擠;第二、她們獲得了廣大日本樂迷的喜愛。這兩個看似矛盾的描述句,同時建構了一個巧妙平等的等式:她們是充滿愛國情操但在海外艱苦奮鬥的祖國兒女們,且其中一名還是臺灣人 ,她叫做曹依娜。

曹依娜被設定成為「臺灣金門人」是一個巧妙的設定。由於金門在早期行政轄區的劃分上屬於「福建省」而非臺彎,這就使得曹依娜可以游移於「中國」與「臺灣」之間;實質掌握金門和馬祖島嶼得以讓中華民國宣傳治權及於中國大陸,這也是獨派金馬撤軍論的理論根源。Angel Girl之所以需要有一名成員來自臺灣,強化並渲染了「臺灣是中國的一部份,所以臺灣兒女也一同堅持釣魚台屬於中國」的圖像風景。她們恰如其分的扮演了這個「偶像」:一個在中國與日本釣魚台事件中,可作為中國民族團結的圖騰象徵。而這個虛構的偶像團體之所以可以成真,除了強大的民族主義迷思和中國大陸的網路封閉性外,更重要在於透過網路傳播與數位複製,將這個民族的想像共同體在極短時間內普同化且具體化,成為一種放諸四海皆準的原則。

隨著釣魚台事件的降溫,Angel Girl也淡出眾人目光,有一天我無意間注意到曹依娜在百度名片上的個人介紹中,「臺灣金門」被拿掉了,出生地只剩下中國兩字。相較其他兩位來自北京和湖南的成員,曹依娜彷彿瞬間失了鄉、斷了根,成為浮海之一萍,波盪在國族主義之海。

子瑜之所以引發同情,正因為她彷彿就是擬人化的臺灣形象:一個集合所有弱勢象徵的女孩被打壓欺負;她身形憔悴,她隻字片語,一切的一切都令人不忍且憤慨,而網路和數位資訊的傳播,更把這樣的特定屈辱的側影,不斷提醒著我們這就是臺灣的處境。

│後記│

Angel Girl並沒有消失,之後不僅擴充了成員,還宣稱獲得「臺灣媒體」和國際知名時尚集團的全力支持,將打造成全方位的亞洲女團,但隻字不提過去和釣魚台的任何關係。她們發售的唱片〈花木蘭〉還邀請到方文山作詞,並有周杰倫宣傳加持。試問方文山或是周杰倫會知道這個女團一開始是為了宣傳釣魚台屬於中國而製造出來的虛假網路偶像嗎?不會,他們不會知道,但是他們卻以自身的知名度和聲望,間接地承認了這一女團的存在,沒有人會懷疑她們的造假與虛構,之前民族主義的幽靈,早已不知繞樑迴盪於何方。

或許,有機會的話我們一定要問曹依娜:「妳出生在金門的哪邊啊?」

文章代表圖來源:Amy

每日精選科技圈重要消息