地震預警App「MyShake」,可串聯手機建立預警系統

2016.02.15 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

地震預警App「MyShake」,可串聯手機建立預警系統
最可怕的自然災害莫過於地震,從發生到結束只有短短的幾分鐘甚至是幾秒鐘,快到讓我們措手不及。2 月 6 日高雄美濃發生了 6.7級地震,釋...

MyShake

最可怕的自然災害莫過於地震,從發生到結束只有短短的幾分鐘甚至是幾秒鐘,快到讓我們措手不及。2 月 6 日高雄美濃發生了 6.7級地震,釋放能量相當於兩顆原子彈,很多人失去了生命、親人、家園。雖然現在各個國家有很多監測地震的設備和舉措,但我們普通人對地震沒有任何的感知,只有當災難發生的時候我們才有意識,可已經為時已晚。

為了讓普通人可以監測地震的發生,美國加州大學柏克萊分校研發了一款名為 MyShake 應用程式,可以讓智慧手機變成臨時的地震儀,用來監測地震情況。其開發者表示,這款應用程式可以為擁有智慧手機的普通人及時提供地震預警資訊,能夠保護智慧手機用戶的生命安全。

MyShake2

MyShake 目前只能在 Android 作業系統上運行,它可以將所有 Android 智慧手機用戶聯繫起來,形成一個完整的地震預警系統,透過監測地面的晃動和聲響來預測地震的情況,同時還能提供地震發生的倒計時,增加逃生的時間,為生命安全提供保障。

MyShake 名為「加速感測器」的演算法是由來自矽谷的工程師撰寫而成,有些類似智慧手機的方位監測技術。不過依賴 MyShake 而形成的智慧手機地震儀的缺點也比較明顯,它的敏感度不夠,目前只能監測到五級以上、十公里以內的地震,但它勝在可以廣泛普及。

來自柏克萊地震實驗室的研究人員、MyShake 專案的研究者 Richard Allen 表示:

「MyShake 無法取代像美國國家地質勘測局運行的傳統地震監測系統,但我們相信在有地震監測系統的地區,它能夠更為快速、更為準確地將地震預警資訊傳達給普通人,在沒有地震監測系統的地區,它可以起到及時救命的作用。」

VentureBeat 報導顯示,目前在 110 平方公里的範圍內,300 部裝有 MyShake 的智能手機能夠預測到地震發生的位置、震級以及地震發生的較為準確的時間。

另外,Richard Allen 還表示:

「根據 2015 年的 Ericsson Mobility Report 的報導,全球大約有 34 億智慧手機用戶,我們想利用智慧手機建立一個覆蓋全球的地震預警系統。同時,我們希望把 MyShake 打造成一個殺手級的應用程式,每個人的手機裡都能安裝它並允許我們使用手機中的加速儀,那麼我們就可以為使用者提供地震預警資訊。」

題圖來自:VentureBeat 插圖來自:Ars Technica
代表圖來自:UN Photo/Logan Abassi United Nations Development Programme分享於Wikimedia, cc by 2.0

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息