庫克怒發公開信:美國政府要iPhone開後門?門都沒有!

2016.02.18 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

庫克怒發公開信:美國政府要iPhone開後門?門都沒有!
或許是從史諾登的爆料開始,普通民眾對於美國政府可能在各科技公司的產品和服務中安插的後門一直心懷芥蒂。美國政府一直以反恐為由,希望科技公司...

tim cook failture

或許是從史諾登的爆料開始,普通民眾對於美國政府可能在各科技公司的產品和服務中安插的後門一直心懷芥蒂。美國政府一直以反恐為由,希望科技公司們能開後門,提供消費者的隱私,以實現監控。對於美國政府這樣的要求,有的科技公司反應激烈,蘋果就是其中一家。

蘋果官網上最近的出現了一封庫克親自撰寫的《給消費者的信》將蘋果對於美國政府侵犯隱私的憤怒,表達到了極致。

先讓我們回顧一下,這究竟是怎麼一回事?

圖說明

起因源於槍擊案

去年 12 月,San Bernardino 發生一起襲擊案,Syed Rizwan Farook 和妻子對當地一家社會服務機構發起襲擊,一共造成了 14 人死亡,隨後,這兩人在槍戰中被警方擊斃。

事後,員警發現了一部屬於 Syed Rizwan Farook 的 iPhone 5c 手機,調查人員試圖解鎖這部 iPhone,但礙於 iPhone 的資訊保護措施,調查人員的努力都成了徒勞。於是洛杉磯地方法院要求蘋果公司提供技術協助、解鎖這部 iPhone 5c。

正當 FBI 在向蘋果索要相關資料之外,還提出了一個要求:為iPhone開發一個「後門」,正是這個要求激怒了庫克,也最終引出了這封致消費者的信。

庫克在信中寫了什麼?

庫克這封信以「加密的必要性(The Need for Encryption)」、「San Bernardino 案(The San Bernardino Case)」、「對資料安全的威脅(The Threat to Data Security)」和「危險的先例(A Dangerous Precedent)」為小標題分為了四個部分。

圖說明

在「加密的必要性」部分,庫克提到以 iPhone 為代表的智慧手機已經成為了人們生活不可或缺的一部分,這些智慧手機中儲存了數量龐大的使用者隱私,從私密對話、銀行資訊、健康資料,到使用者蹤跡。

個人資訊的安全已經與個人人身的安全緊密相關,所以資訊加密對所有的使用者都如此重要。也正因為如此,庫克強調蘋果多年來一直保護使用者的個人資料不受侵犯。甚至蘋果自己都沒有能力知道使用者的個人資訊是什麼。

庫克在「San Bernardino 案」部分回顧整個事件的始末,稱蘋果已經提供了能提供給FBI 他們所需要的資料。但是,FBI 要求開發的 iPhone 「後門」系統如果一旦落入不法之徒的手中,那麼後果不堪設想。

在「對資料安全的威脅」中,庫克指出這個「後門」一旦出現,那麼它就會像一把萬能鑰匙一樣,打開無數的「鎖」,從飯店、銀行到商店、家庭。

而美國政府所要求的行為就好像是讓蘋果「駭」掉蘋果自己的用戶,拋棄掉幾十年來為保護包括數以千萬計的美國公民在內的用戶而做出的努力,蘋果此後難以保護用戶免遭駭客的入侵。這樣的行為會傷害信賴蘋果的守法公民,而讓不法分子有機可乘。

庫克在「危險的先例」中憤怒且直截了當地指控美國政府的這種行為是一種越權行為。

科技公司與政府的交戰?

看了蘋果和政府的這輪交鋒,我們可能需要先靜下心來想想以下兩個問題:

1. 為什麼 FBI 沒有強行破解這部 iPhone 5c?

這應該從兩方面來看。

首先,政府是不可以用駭客手段入侵手機,因為非法手段得到的消息是不能用作證據,所以必須拜託蘋果。再者,所謂的後門,有 Passcode、有 iCloud Password、有 iMessage 加密,裡面一層又一層的加密,有的易破解,有的不易破解。

無論是以上哪種原因,只要蘋果不放行,FBI 是不可以自己破解。

2. 要是蘋果開了後門,你會知道嗎?

那個 Passcode 本來就多次被繞過。更為關鍵的是,早前維基解密也有說過蘋果曾給美國政府開了後門。

其實看到這,在這場以蘋果為代表的科技公司們與政治力量的用戶隱私爭奪戰中,用戶只是一個配角,即使被爭奪的是用戶自己的隱私。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息