[專訪] 舊金山創業加速器WIoTW創辦人:穿戴裝置還在0.1階段,但失望越大改良越強

2016.02.19 by
詹子嫻
[專訪] 舊金山創業加速器WIoTW創辦人:穿戴裝置還在0.1階段,但失望越大改良越強
來自美國舊金山,以穿戴裝置、物聯網(IoT)為重心的創業加速器Wearable IoT World(WIoTW)創辦人Redg Snodgr...

來自美國舊金山,以穿戴裝置、物聯網(IoT)為重心的創業加速器Wearable IoT World(WIoTW)創辦人Redg Snodgrass表示,希望能建立一條從台灣到美國的超高速公路,與台灣創業生態圈合作,他認為,目前穿戴裝置可能無法完全讓人滿意,現在的穿戴裝置還只是在0.1階段,稱不上是1.0,不過,失望越大,後續的改善能量就越強。


圖說:Wearable IoT World加速器創辦人Redg Snodgrass。(圖片來源:工研院提供)

WIoTW不久前獲得香港創投青睞,獲得由慧科資本領投、總金額450萬美元的投資,而慧科資本董事總經理邱達根在香港頗有名氣,為香港富商、前亞視主席邱德根之幼子,近年積極投資新創及科技產業。

WIoTW在亞洲已於香港、深圳設立加速器,在美國培育成功的新創公司包括開發智慧安全帽Skully,以及採用Cool Ink技術、不會發熱的3D列印筆的CreoPop。此次Redg Snodgrass應科技部之邀來台,與台灣創業生態圈交流,包括創投、工研院旗下台灣創新快製媒合中心,也拜會雲協理事長暨英業達董事長李詩欽。

穿戴裝置還是小嬰兒

兩三年前,穿戴裝置是科技產業的大熱門議題,蘋果也在2015年推出Apple Watch,不過整體普及率仍不高,市場似有退燒現象,Redg Snodgrass認為,就像當時你一定也不會對第一隻智慧型手機很滿意,「現在的穿戴裝置就像是嬰兒,你不能期待嬰兒醫生出來就會打籃球、踢足球。」

大家回想一下過去在家看電視的體驗,例如Betamax錄影帶,索尼宣布將在今年三月停止製造Betamax錄影帶,現代人之所以都變成上網看電視,很重要的關鍵是網路的能力(Internet ability)大幅提升,這就是技術的演進及改變。而穿戴裝置是溝通、讓你生活各個環境很有秩序、和諧的運作,這將造成很大的經濟變動,甚至會超越網際網路和行動的影響程度。

同理心、尊敬資料取得,是成功與否的關鍵

後續穿戴裝置的普及率將逐漸提高,不過目前許多大企業都已搶進,小米甚至推出15美元的手環,新創團隊是否還有發揮空間?對此疑問,Redg Snodgrass直言,「大企業想得是全拿(take all),但當你想要提供所有功能,就所有都做得不夠好!」

新創要走的是立基市場,就像新創公司Misfit專注做睡眠偵測、資料收集及分析,另一家愛爾蘭新創semsum的核心能力在於監測並解讀人的情緒,如快樂或壓力指數,這是很多公司想要了解的,例如顧客看到一個新產品開不開心、看到你端上來的食物是否喜悅,對於產品或服務的持續改善是相當珍貴的意見,Misfit和semsum都取得很好的位置跟表現。

他進一步指出,在發展穿戴裝置,有兩項非常重要的元素,一是同理心(empathy),這是很多大公司缺乏的,就像Google Glass與人際互動的文化就有衝突,在美國,與人互動、談話時,要直視人的眼睛,但當你的朋友戴著Google Glass跟你聊天時,三不五時眼神就向上飄移,你就會知道,「喔,他有新郵件進來了」,這在正常的社交情境是很尷尬的。

另一項就是尊敬那些你所收集到的資料,業者在內部應該要建立「資料克制運用的政策」(Data Abstinence Policy),必須對這些資料的取得跟運用負起責任,不是毫無節制的使用,而且要向用戶確保這些資料是為了改善生活,而不是刺探生活。

現在是人人需要與新創合作的時代

在創立WIoTW之前,Redg Snodgrass曾待過許多大型企業如電信設備商Alcatel Lucent,負責主導開放創新,因此媒合許多新創與大企業的合作,他認為,現在人人都知道要跟新創合作,大企業也意識到這樣的趨勢。

對於大鯨魚與小蝦米如何合作,他分別給予建議,對新創團隊來說,你要做的是創新事業,例如不要想著你要跟Google Search對抗,但是你有很大的機會在Google Glass,不需跟大企業的核心業務競爭。

在大企業部分,Redg Snodgrass以先前與BMW、百事合作的經驗,他先跟大公司談它們的發展藍圖,在要目標達成的拼圖裡,很多缺乏的小塊,很可能可以由新創公司來補齊,透過合作發揮綜效。

Wearable IoT World與台灣創新創業中心成為策略合作夥伴,除引介台灣穿戴裝置、IOT的團隊加入Wearable IoT World加速器之外,台灣也希望爭取替海外的新創團隊的原型(prototyping)或樣品打樣、生產、甚至是後續產品大量製造的機會,讓台灣變成原型快速製造的重鎮。

每日精選科技圈重要消息