[Meet創業之星]實體玩具x虛擬遊戲,來自紐約的Toii Inc.要把球星公仔放進遊戲裡

2016.02.24 by
蘇筱筑
隨著智慧行動裝置市場持續增長,手機遊戲市場亦迅速且持續擴展中。除了轉珠、打怪,手遊還能有哪些新玩法?Toii Inc.要幫大家把精心蒐集的實...

隨著智慧行動裝置市場持續增長,手機遊戲市場亦迅速且持續擴展中。除了轉珠、打怪,手遊還能有哪些新玩法?Toii Inc.要幫大家把精心蒐集的實體球星公仔、球員卡與虛擬遊戲整合,讓使用者除了享受陳列櫃裡球星周邊商品逐漸蒐集完整的成就感,還能將實體公仔登入近手機遊戲裡,讓使用者在虛擬遊戲裡也能養成自己的夢幻球隊!

圖說明
(圖說:左起為共同創辦人兼科技長姜介中Jayson、創辦人余政彥Allen、共同創辦人兼財務長陳安德Andrew;攝影,郭涵羚)

遊戲產業隨著科技進步有更多新型態的發展,其中將虛擬遊戲與實體公仔玩具結合的新興遊戲型態:Toys to Life在遊戲市場上相當被看好,Toys to Life發展至今約三年時間,目前市場上主要品牌有Activision Blizzard的Skylanders(寶貝龍冒險)、迪士尼的Disney Infinity(迪士尼無限世界)以及任天堂的amiibo。儘管新興遊戲型態Toys to Life發展僅短短三年,但每年已能為市場帶來30億美元的產值,至今已有超過4億個能搭配虛擬遊戲進行的實體公仔玩具被賣出。

Toii Inc.由來自於紐約大學遊戲設計研究所(NYU, Game Design MFA)的余政彥Allen創辦,進行遊戲設計發想時,認為在體育市場中,體育球迷是相對高度喜愛「蒐集」相關周邊商品的族群,從加油棒、紀念衣、球員卡、公仔都有著可觀的運動經濟效益,因此萌生開發體育市場Toys to Life遊戲的創業想法,加上團隊多是運動球迷,並具有開發高品質實體公仔玩具的技術,加上體育市場尚未出現Toys to Life的遊戲,因此決定投入新興遊戲型態Toys to Life,並選擇進入運動市場,打造市場上第一款Toys to Life運動遊戲。目前正開發第一款足球遊戲STRIKER Tactics™做為Toii團隊第一個作品,同時聘請到美國專門談運動授權的Scott Sillcox擔任顧問,正積極與美國職籃NBA談授權,期許在取得授權後能在市場上推出首款NBA Toys to Life 遊戲。

由於團隊目前尚未正式取得運動授權,因此Toii團隊先開發足球遊戲STRIKER Tactics™,從公仔設計、遊戲開發皆出自Toii團隊,未來若取得運動授權後,將能整合運動市場中的體育明星角色,讓球迷能一邊蒐集實體球星公仔,一邊在虛擬遊戲中組成自己的夢幻球隊享受遊戲樂趣。遊戲概念是當使用者購買喜愛的球員公仔後,打開相對應的手機遊戲App掃描公仔,手機遊戲畫面便會登入公仔角色,使用者在遊戲中可以對掃描到的公仔進行團隊編制、角色技能訓練,還能在社群中與朋友對戰,讓實體公仔玩具與虛擬遊戲互動整合。

Toii團隊創辦人Allen最初有了打早首款運動市場Toys to Life遊戲想法時,適逢台灣新創競技場TSS第一屆選手招生,Allen便回台灣找具技術背景的姜介中Jayson一同參加,回到紐約後找到具財金背景的陳安德Andrew做為團隊財務長與業務開發,逐漸打造出Toii Inc.的七人團隊。最初從紐約大學遊戲設計研究所產生創業想法的Allen,回台灣加入台灣新創競技場TSS後鏈結更多創業資源與社群,並加入Founder Space育成計畫以及台灣創新創業中心TIEC,取得更多初期創業資金、人脈與社群資源。

不同於市場中現有的玩法,像是迪士尼的Disney Infinity(迪士尼無限世界),使用者在購買公仔玩具後,需在特定的感應版上將公仔與遊戲進行感應連動;Toii團隊推出的STRIKER Tactics™只要打開手機遊戲App就能將公仔與遊戲進行連動。團隊預計在2016年第一季推出STRIKER Tactics™,並在第二季確認是否取得NBA運動授權。

創業教我的事

  1. 學習如何與不同專業的人才共事,Let them do their job!
  2. 聆聽市場的聲音,想辦法找到使用者與潛在使用者,並搞懂他們的想法。

團隊基本資料

公司名稱:Toii Inc./美商鬼島工作室
產品名稱:STRIKER Tactics™
公司成立時間:2015年7月
產品預計上線時間:2016年7月
團隊人數:7人
官方網站:toii.io

每日精選科技圈重要消息