[冒牌生]「網路紅人」除了業配文還能靠哪些方法賺很大

2016.02.26 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

[冒牌生]「網路紅人」除了業配文還能靠哪些方法賺很大
圖說:如何把「網路關注度」轉化為實質收入?photo credit:Nick Ares @flickr (CC BY 2.0)近期網路...

圖說明
圖說:如何把「網路關注度」轉化為實質收入?photo credit:Nick Ares @flickr (CC BY 2.0)

近期網路上有人稱呼我為「20萬先生」,意指穩定月收20萬。

當時我正在機場準備出國到秘魯旅行,根本不曉得發生什麼事情,等到一回到台灣就被周遭網友大開玩笑,說:「賺很大嘛,國稅局什麼時候要來查你的稅!」

拜託,國稅局都還沒來,老媽就已經先來查帳了,她幽幽地問我:「你什麼時候一個月賺20萬,我都不知道!」

對啊,我自己也不知道錢到底從哪裏來,以訛傳訛實在可怕。不過我也發現凡事似乎只要扯到錢就會引起社會大眾好奇心,雖然我尚未達到「20萬先生」等級,但確實海內外的網路紅人取財有道,跟想像中的不一樣,不只是寫寫業配文賺錢而已。那麼,我就早早進入正題吧,到底網路紅人還能靠什麼賺錢呢?希望僅以文章促進更多人對網路、社群產生的職業能有更深入了解。

自創品牌

網路紅人分成許多領域,我自己是寫作、旅行拍照、社群經營為主,因此後來得到出書機會,後續也開設行銷公司替有心經營社群的客戶服務。也有許多網路紅人的專長在於服裝搭配、時尚、美妝領域,因此進而開設自己專屬的潮牌、服飾配件(包包、鞋子)等。

其中最著名的就是義大利時尚部落客Chiara Ferragni創立的品牌,「睜一隻眼,閉一隻眼」的特殊設計鞋款、潮T、甚至iPhone手機殼都熱賣,就連台灣夜市都能到處看到仿冒品。也讓她的年收入突破7百萬歐元(折合台幣約2.3億)

圖說明
圖說:Chiara Ferragni「睜一隻眼,閉一隻眼」有趣設計超受歡迎。photo credit:Chiara Ferragni@instagram

廣告代言

美國知名時尚實境秀Project Runway的主持人海蒂克隆有個金句:「in fashion, one day you're in. And the next day, you're out.」這句話也可以套用在網路紅人的生態。由於推陳出新的速度超乎想像的快,能夠留下來的,做得長久的,都有自己的獨到之處,並且勤於更新,代表某個族群的聲音。

比如說愛健身的一休、愛台灣愛拍搞笑影片的蔡阿嘎、中學生女神紀卜心、還有善用短秒數影片記錄生活,不怕扮醜自嘲的江佩諭都是箇中翹楚,不管你喜不喜歡他/她,但正因為那些高追蹤數和高人氣,也讓他們足以得到品牌合作,拍影片、拍照、活動出席等相關的合作。

圖說明
圖說:江佩諭臉書超過53萬人追蹤,曾登上《康熙來了》與小S合影。photo credit:江佩諭@facebook

電商分潤

有一種網路紅人擅長銷售,而且賣的產品高單價,比如說前陣子登上媒體版面的486先生,報導內容提到,每三台掃地機器人就有一台是他賣的,透過試用體驗跟廠商洽談分潤,以一己之力大勝百家經銷商,獲得業績破億的好成績。

這是一種近期常見的獲利方式,但根據我自身經驗,透過單一管道,同一位網路紅人宣傳同樣的產品,銷售效果會遞減,第一次效果最好,若要持續維持銷量和穩定的分潤金額,對網路紅人和客戶都是考驗。

演講顧問

對岸《羅輯思維》是演講領域的佼佼者,他透過每天一則60秒的微信語音,外加每週一則一鏡到底的網路影片討論深度議題,累積超過660萬讀者,當中5000名普通會員需要付年費200元人民幣,死忠會員需付年費1200元人民幣(限500名)。2016年跨年,他在北京「水立方」舉辦跨年演講,造成轟動。

其實,當你有特殊人生體驗又或者在專業領域被信賴,就有機會獲邀演講或企業顧問。不提《羅輯思維》這個特殊到極點的案例,台灣網路紅人一場2個小時演講價碼也可以達到2、3萬,只是演講收入不穩定,每月演講數量取決於他人邀約狀況,且每場價碼金額也不盡相同,一場講完不知道下一場在哪裡。相較於此,企業顧問的收入較為穩定,價格取決於你的專業性和時間配合度,不過這份收入的專業素養必須更強,畢竟顧問性質的工作跟演講人與人之間接觸的時間更長的時間,若是光說不練就很容易被看破手腳。

圖說明
圖說:羅振宇主持的《羅輯思維》團隊2015年營收已突破1億人民幣。photo credit:YouTube

線上直播

線上直播也是收入來源,目前我聽過真的有從收視用戶身上賺到錢的線上直播主是源自於對岸的RC直播、YY直播,其他的台灣直播平台如Livehouse、麥卡貝等,直播主收入比較偏向主持費,直接由收視觀眾身上得到的回饋還不多見。頂級台灣直播主從RC、YY直播做到單月收入破十萬不成問題,也有頂級直播主做了一年半載已付清房子頭期款。

根據《中時電子報》2015年8月報導,在對岸頂級的線上直播主是一位男性,他沒有帥氣外表,但擅長在鏡頭前說書,情緒拿捏到位,表現力強,於是每場直播在線人數為5萬至10萬人,月收入百萬元以上。

可是,這樣的人極其少數,也千萬不要認為線上直播工作很好賺,工時比想像中長,必須一週至少播4 - 5天,每天播出2個小時,有上網有互動還不一定會有收入,不一定會有收入,不一定會有收入(重要的事情說三次)。

最後,這篇文章裡的網路紅人收入動輒上千萬,但我不是在盲目鼓吹你加入「網路紅人」的行列,很多網路紅人在一開始經營之前都必須無條件的付出,畢竟誰也不曉得自己有機會被看到,誰也不能確保是否投資的時間能夠得到實際金額回報,只能再三嘗試,邊試邊學,一再改進。

有很多人真的靠網路名利雙收,但有更多人稱為網路泡沫不為人所知。因為每個行業都必須做到頂尖再加上一點運氣才有機會被錢追著跑,而每個行業也都有必須付出的心酸和代價,如果你只是看到別人已經得到的,卻沒有看到他們所付出的,那麼也就只能做夢一輩子。

圖說明
圖說:成名雖然風光,但付出代價難以想像。photo credit:JM Abania@flickr (CC BY 2.0)

「20萬先生」尚未成功,冒牌生仍需努力。

歡迎多多介紹工作給我,共勉之。

每日精選科技圈重要消息