[2016未來商務]有脾氣、有個性,最懂你的人型機器人來了!

2016.03.10 by
郭芝榕
[2016未來商務]有脾氣、有個性,最懂你的人型機器人來了!
有時候,機器人幾乎被等同於人工智慧來解讀,承載著人類對人工智慧的期許,除了知道你說什麼,還要能辨識你的情緒,體貼回應,也許不久後的將來...

有時候,機器人幾乎被等同於人工智慧來解讀,承載著人類對人工智慧的期許,除了知道你說什麼,還要能辨識你的情緒,體貼回應,也許不久後的將來,機器人也會開始有自己的情感。

看了電影《大英雄天團》,你是不是也好想擁有醫療機器人「杯麵」呢?他有白色圓滾滾的討喜外表,善良又體貼,細心照顧你的健康狀況,還能讀懂情緒,在你悲傷時用擁抱安慰你。可愛、善解人意、聽得懂你說的話,並貼心回應你,過去80年,電影裡所捕捉的人工智慧載具,多是人形機器人,建立了人類對冰冷機器人的溫暖想像。

圖說明
圖說:《大英雄天團》中的杯麵。圖片來自電影《大英雄天團》。

可愛的外型是為了回應人類對機器人的想像。人形機器人做為人工智慧的載具,它不能像《魔鬼終結者》裡的「天網」一樣令人心生恐懼,所以它必須長得沒有威脅性,要能像人類一樣自然互動,但外表又不能太真實。日本機器人科學家森政弘在1970年提出「恐怖谷」理論,精準描述出「當機器人與人類外表達85%相似度時,人類會有害怕和詭異的感覺。」

圖說明
圖說:《魔鬼終結者5:創世契機》。圖片來自:電影劇照。

人形機器人最常應用於陪伴與服務,隨著陪伴/服務型機器人的誕生,除了解決勞動力的問題之外,也顯示人類渴望被了解的心靈狀態。過去機器人動輒要價十幾萬美元,只有政府、大公司或研究機構可以負擔得起,如今機器人已經進到消費市場了,而業界在機器人走入家庭的商業化應用上,著重感知情緒,影像、語音及語言辨識等關鍵技術。

機器人作為下一個平台

圖說明
圖說:情緒型機器人NAO。照片提供/Aldebaran Robotics

2012年被日本軟銀收購的Aldebaran Robotics,是情緒型機器人發展的領導者,由軟銀、阿里巴巴、鴻海成立的機器人控股公司共同投資。在2006年設計出第一款「情緒型機器人NAO」,擁有可愛的卡通外表,身高58公分,可以行走、跳舞、跟人交談,感知人類情緒,甚至可用肢體表達多種情緒反應,擁有神經網路讓他每次與人類互動時都能學習,變成具有不同個性的機器人。但NAO並未走入家庭,而是應用在教育、醫療領域。

Aldebaran Robotics的另一款「服務型機器人Pepper」,被設計放在店門口招呼客人;2015年在全球賣了1千台。2016年Pepper正式引入IBM的華生電腦,可以協助Pepper了解人類話語中的隱含義,能自動連網找出與人互動時所需要的資訊,也就是說,未來在每個零售店的Pepper都將是有不同產業知識、獨一無二的機器人。

Aldebaran Robotics行銷暨事業開發副總裁卡林(Steve Carlin)指出,「若說智慧型手機是現在的平台,機器人將成為新的平台,Pepper將整合進更多生活所需的應用。」Aldebaran Robotics想創造機器人生態系統,提供開發者計畫,開放作業系統NAOqi的SDK,讓開發者一起開發Pepper和NAO的應用。只是,機器人目前只能感知情緒,大多都是設定好的情緒反應,還缺乏常識、文化差異等等因素,機器人要能真正理解人類的情緒並做出符合擁有者期待的回應,其實還有很長一段路要走。

人工智慧研究者總是想讓人工智慧可以像人腦一樣運作,所以致力開發人形機器人。不過,麻省理工學院人工智慧實驗室主任布魯克斯(Rodney Brooks)就不喜歡「可愛機器人」,他在2002年推出掃地機器人Roomba,師法大自然打造機器昆蟲式的簡單機器人,用神經網路讓機器人透過撞到東西來自動學習。隨後他在2008年成立Rethink Robotics,並在2012年創造出第一款低成本的「工業機器人Baxter」,人機互動共同協作,是人工智慧在工業機器人上最新的應用。

圖說明
圖說:工業機器人Baxter。照片來自:Steve Jurvetson分享於wikipedia, cc by 2.0

在大量機器人進入家庭和工廠後,機器人會不會取代人類的工作?波士頓顧問公司報告指出,2025年,機器人將會取代約25%工作。人工智慧趨勢預言家福特(Martin Ford)指出,「有一天,我們的工作都將被機器人取代!」人工智慧將全面影響包括服務業、製造業、金融業等所有產業。

不過,《與機器人共舞》的作者馬爾科夫(John Markoff)卻認為,未來人類會與機器人共存,任何制式的工作會被人工智慧取代,人類基本需求會被機器人滿足,經濟發展將讓人類開始用創造力工作,創造今天還未出現的工作。如同電力改變人類生活一樣,整合人工智慧的機器人的確會帶來顛覆性的變革,但是距離人工智慧能自主思考的那一天還很遙遠,我們還有時間準備。

為什麼機器人值得期待?

類神經網路和研究者對意識的理解繼續發展下去,未來的機器人將真的能理解你的情緒並像人類一樣互動。

發展現況

服務及陪伴型機器人開始走入家庭,能感知並辨識情緒和對話內容。

技術突破

情緒辨識、自然語言處理、語音辨識、電腦視覺、人機互動

領先者

Aldebaran Robotics/NAO和Pepper、Honda/ASIMO、iRobot/Roomba、Rethink Robotics/Baxter和Sawyer

應用領域

工廠、家用、醫療照護、服務、娛樂、教育

@@ACTIVITYID:489@@

本文出自:@@BOOKID:126688@@

每日精選科技圈重要消息