[冒牌生]我不考慮自費出版的3個理由

2016.03.13 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

你也有出書夢嗎?photo credit:Ginny@flickr (CC BY 2.0)最近,有位以前上過我的社群課程的女同學問:「...

圖說明
你也有出書夢嗎?photo credit:Ginny@flickr (CC BY 2.0)

最近,有位以前上過我的社群課程的女同學問:「想諮詢老師的意見,有幾家出版社來找我出書,可是我不曉得該選擇自費出版或者直接跟出版社合作?像您為何沒考慮自費出書?利潤不會更好嗎?」

我不考慮自費出版。對現在台灣的數位出版也不期待。出版社通路、行銷資源、編輯團隊都是我考量的三大重點。

通路:三大出版通路加起來不到5成

自費出版分兩大類,一是小額自費出版合作,費用比較便宜,很多同人誌作家會採用這樣的作法,但必須自行負責庫存問題,雖然說可以用讀者預購量決定印刷量。但這樣的做法會讓通路受到限制,一般只能在動漫展、同人展等小額出版與販售。

圖說明
費心寫完筆稿,如何出版也是一大學問。photo credit:pexels(CC BY 2.0)

另一種是作者直接印書替自己圓夢,像這樣的類型若要找到大型的出版社合作,費用會落在20 - 30萬台幣不等。雖然說,博客來、金石堂、誠品是出版界的三大通路,但綜合起來比例不到5成,也就是說其他賣書管道還很多,像這位寫信給我的女學生,她是知名的影音食譜部落客,若要出書除了上述三大通路之外,家樂福、大潤發等賣場通路也會是一個重點。

行銷:出書不是慈善事業,賣得好才有行銷

大型的出版社有自己的行銷資源,可以在出書的宣傳期協助安排,上廣播、雜誌專訪、簽書會、分享會、網路書摘、甚至到通路的廣編宣傳如博客來首頁一天、右側關鍵字一週,這些都是資源,可能一般自費出版的規模是做不到的。

圖說明
出版社如何賣你這本書,取決的你的銷售成績,賣得好就越有行銷資源,賣不好就靠自己行銷。photo credit:Ginny@flickr (CC BY 2.0)

不過,就算找到了大型出版商的不是每個人都可以出書上節目侃侃而談,宣傳前提取決於銷量狀況-賣得好就有行銷資源,賣不好只能靠自己行銷。畢竟出版這件事除了圓夢、為社會做點貢獻之外,並不是慈善事業,必須賣得好才能養活員工。

另外,台灣大型出版社已經自有一套生態系統,像我的書《為夢想跌倒,痛也值得》、《我不是中二,我只是青春》偏向心靈勵志類的作品,出版社會有校園推廣的計畫,這些都是自費出版可能比較做不到的。

圖說明
心靈勵志類的作品,出版社會有協助校園推廣的計畫。photo credit:52aleon@facebook

編輯:書是長效商品,好的編輯帶你上天堂

書籍是長效商品,不只是看出版上架後一個禮拜的成績,而是看長期發展的後續效應。既然如此,一本書編輯和企劃的工作就是成就品質最重要的關鍵。

據《博客來》報導,《秘密花園》著色本台灣編輯為了找到適合找紙、和如何弄出精美的燙金封面,花了很多的時間才找到製版要訣。最終成就一本超級暢銷書(博客來單日換算最高紀錄是平均18秒賣出一本)。這些都需要盡責和專業的編輯協助,才能發揮1 + 1大於2的價值。

圖說明
怎樣能讓作家路走得久一點。photo credit:Jeremy Levine@flickr (CC BY 2.0)

在台灣,書是一種作品的象徵,不管是明星、各領域達人、會寫不會寫,適合不適合總會想要出一本書,為了新鮮感也為了替自己留下紀念,文字作品是一個不錯的選項。

現在出書辦法很多,我們都應該先行思考出書的意義和目的,才能找到最適合自己的方式。「自費出版」不是不好,只是不符合我的需求。若你單純地只想替自己完成一個文字作品,留下一紙青春紀念,也許,「自費出版」並不失為一個好的選擇。

圖說明
你也有作家夢嗎?photo credit:Christopher@flickr (CC BY 2.0)

撰文 / 冒牌生
整理 / 陳怡杰(給力行銷)

每日精選科技圈重要消息