美估值十億元以上新創公司,半數由移民創立

2016.03.29 by
紀品志
美估值十億元以上新創公司,半數由移民創立
華爾街日報 3 月 17 日引述了一份研究報告,報導中指出估值十億美元以上的美國新創公司,逾半數是由外國移民創立,顯示出移民對美國的創新經濟...

華爾街日報 3 月 17 日引述了一份研究報告,報導中指出估值十億美元以上的美國新創公司,逾半數是由外國移民創立,顯示出移民對美國的創新經濟有大量貢獻。

由非黨派智庫美國國家政策基金會 (National Foundation for American Policy) 進行的這項研究,調查了 87 家估值十億美元以上的美國公司,其中有 44 家公司是由移民創立,有 62 家公司的產品開發或管理要職是外國移民。這些由移民創立的美國企業中,價值最高的前三名為 Uber 叫車服務、數據軟體公司 Palantir 以及火箭製造及航太科技公司 Space Exploration Technologies。

放寬簽證吸引高階人才 對美經濟有利

美國國家政策基金會執行董事,也是該研究的作者安德森 (Stuart Anderson) 表示,外國創業人才若能更容易取得簽證,將對美國經濟有更大的幫助。臉書創辦人祖克柏 (Mark Zuckerberg) 和微軟公司比爾蓋茲 (Bill Gates) 等科技巨頭也曾呼籲,應增加 H-1B 簽證名額(註:美國專業技術人員的非移民工作簽證),讓更多科技產業的外藉技術人才人留在美國。

由於簽證的限制,企業若要雇用外國籍勞工或者移民要在美國創業都相當困難。不僅簽證申請過程漫長繁瑣,每年名額也有限。目前每年申請上限為八萬五千人,通常在開放申請的數日內就額滿。

研究作者安德森也表示,因為簽證需由雇主代員工提出申請,對創業的人來說不易符合規定。在申請 H1-B 簽證的期間開設公司風險也很大。此外,投資人往往也不敢冒險投資可能無法居留美國的企業家所創辦的新創公司。通常移民企業家要先取得永久居留資格、獲得綠卡,然後才有辦法順利開展事業。

當然,開放外籍勞工也不乏批評聲浪。批評者認為科技業主管只是要找更廉價的勞工。一些美國政界人士及共和黨的總統參選人之一川普(Donald Trump)希望能限制外勞工作簽證。另一位共和黨總統參選人參議員克魯茲(Ted Cruz) 及參議員賽辛斯(Jeff Sessions)去年十二月也曾提案,希望改革 H-1B 簽證,要求申請人需有大學以上學歷、海外工作10年以上經驗,且薪資不得明顯低於美國勞工。

台灣外勞相關政策

開放外勞的議題在台灣也有許多討論與爭議。勞動部原擬放寬白領外勞工作門檻,增列評點制,依專業、學歷、語言能力等項目計點,因此可不以薪資作為門檻。不過這個方案引來許多批評與反彈,認為可能衝擊國內就業環境、排擠國人就業機會、拉低國內薪資。勞動部長陳文雄上週16 日在立法院針對相關議題接受質詢,並表示將暫緩實施白領外勞相關鬆綁計畫。

資料來源:

每日精選科技圈重要消息