英特爾發表第四代 Xeon CPU:E5-2600 系列

2016.04.01 by
James Huang
英特爾發表第四代 Xeon CPU:E5-2600 系列
電腦晶片巨人英特爾(Intel)今日(美西時間 2016/03/31)於舊金山舉辦 Intel Cloud Day 發表多款伺服器級用 CP...

電腦晶片巨人英特爾(Intel)今日(美西時間 2016/03/31)於舊金山舉辦 Intel Cloud Day 發表多款伺服器級用 CPU、記憶體,並發表其自去年開始整合旗下多項不同雲端產品與終端解決方案的雲戰略:Intel Cloud for all(英特爾全雲方案),與其定義的「軟體定義基礎設施(Sofeware Define Infrastructure)」。

Diane Bryant 於 Intel Cloud Day 2016 開場演說,James Huang 攝影
(圖說:Diane Bryant 於 Intel Cloud Day 2016 開場演說,James Huang 攝影)

如同稍早美國媒體在網路上發現英特爾所外流的媒體資訊,英特爾今日延伸了其 2015年上半年所推出的 Broadwell 微架構的伺服器級別中央處理器產品線, Xeon CPU: Broadwell-EP 系列。同樣 Broadwell 微架構的桌上型電腦級別中央處理器產品線則稱為 Broadwell-E,預計將於第二季台北的 2016 Computex 推出。根據華擎 ASRock 最新版本的 BIOS ,其將會符合 X99 晶片組與 LGA 2011-3 插腳的規範。

Lisa Spetman 展示 Intel 的第四代 Xeon 處理器與 3D NAND 技術的 SSD 系列,James Huang 攝影
(圖說:Lisa Spetman 展示 Intel 的第四代 Xeon 處理器與 3D NAND 技術的 SSD 系列,James Huang 攝影)

英特爾強調 Broadwell-EP 系列是企業伺服器市場上一個 CP 值極高的產品,它是 Xeon 最受歡迎的 E5 系列下 E5-2600 的第四代產品線,最多能提供比 2013 年的第三代微架構 Haswell-EP 多 20% 的核心數與 Last Level Cache (LLC)。 Xeon 的 Broadwell-E 是使用 Intel 的 14 奈米製程,成本相比之下,約略可以衡量為用前代 8 核心的成本,就可以生產出 10 核心的晶片。

英特爾展示了早期用戶採用的好成績,現場還直接請 Nasdaq 的技術人員現場 Demo 開 Terminal 即時展示新款架構的 Latency。James Huang 攝影
(圖說:英特爾展示了早期用戶採用的好成績,現場還直接請 Nasdaq 的技術人員現場 Demo 開 Terminal 即時展示新款架構的 Latency。James Huang 攝影)

英特爾也展示了其在早期客戶測試的好成績;將該系列 CPU 應用在 ebay 處理電子商務應用的主機上,可以提升多達 70% 的效能。透過相同架構的 CPU ,Netflix 在處理加密影片串流也增加了 2.5 倍的效能。其餘的主要早期客戶還包含有:中國的金山雲與雲端 ERP 商用友軟件等、以及線上串流影片廠商 Netflix 等等。

一如既往,Intel 的處理器解決方案將會有許多大廠支援。James Huang 攝影。
(圖說:一如既往,Intel 的處理器解決方案將會有許多大廠支援。James Huang 攝影。)

每日精選科技圈重要消息