推出會員付費制、原生廣告,Medium要做媒體聚集平台

2016.04.11 by
曾靉
推出會員付費制、原生廣告,Medium要做媒體聚集平台
網路時代的閱讀形式越來越多元,2012年誕生的部落格平台Medium,向來以簡潔的版面與較高品質的文章吸引讀者駐足,在國外廣受歡迎。比起社群...

網路時代的閱讀形式越來越多元,2012年誕生的部落格平台Medium,向來以簡潔的版面與較高品質的文章吸引讀者駐足,在國外廣受歡迎。比起社群網站多為短而碎片化的文字呈現,由Blogger創辦人、前Twitter執行長伊凡‧威廉斯(Evan Williams)催生的Medium,作為第二代部落格平台,提供了書寫者更為自由的書寫模式。

下一個內容革命的起點?Medium:深度、完整、優雅的寫作平台

加入原生廣告

Medium在初期像是文章的展示台,後來進一步強調點讚與推薦的社群功能,現在則力在尋求新的商業模式。今年4月,Medium推出了一項新工具「Medium for Publishers」,開始嘗試幫助用戶靠內容賺錢,並將文章作為一項產品銷售。

第一項功能是以贊助文章呈現的原生廣告「Promoted Stories」,讓文章與品牌連結,發揮宣傳綜效,並將其視為結合出版商與品牌商的第一步。Medium會根據文章閱讀次數給予出版商分潤,透過增加收益的方式,鼓勵出版商持續產出有價值、吸引人的文章。

圖說明
(作為讀者,你會在Medium文章的底下看到這樣原生廣告形式的推廣文章。)

會員機制

另外,Medium也加入了會員訂閱機制(Member-supported publishing),邀請部分出版商加入會員計劃,推出以月為單位的訂閱方式,出版商可以自行設定每個月的訂閱費用,並將部分文章上鎖。

如此一來,未來讀者便可以訂閱喜歡的頻道,並獲得會員專屬的內容,而會員支付的月費會直接反饋給出版商。目前包括Serious Eats、True Magazine與Great Jones Street都已加入這項功能。目前,訂閱費用可自1元美金起,但Medium建議出版商初步將訂閱費用設定為5或10美元,未來也預計進一步加入年度會員制。

圖說明
(Medium推出付費會員訂閱制度。)

首次推出廣告、會員機制,是Medium嘗試以內容賺錢的第一步;對出版商而言,透過Medium的工具,可以降低管理技術上的成本,並且能夠更快速的接觸到讀者、進一步建立品牌形象。Medium也表示,未來將持續與出版商合作,依據讀者的閱讀方式推出更多元的產品。

去年九月完成 5700 萬美元 B 輪融資,目前估值約 4 億美元。雖然Medium從未透露過平台上的使用者人數,但它早已是歐美極受歡迎的寫作平台,不僅深受名人,例如美國著名的體育評論員Bill Simmons、美國資深媒體人Jeff Jarvis,以及獨立寫作者、部落格喜愛,也常被當作網路公司發布新聞稿的管道之一。

支援 Facebook 即時文章、Google AMP 等技術

而獨立的部落格如The Awl、Pacific Standard、Electric Literature都已將文章轉移到Medium;未來Time集團旗下的 Money、Fortune、Atlantic Media等媒體,也都將開始在Medium上發表原生文章。

除此之外,Medium也積極採用新的網頁技術上,例如平台就已經支援
Facebook Instant Articles與Google AMP(Google’s Accelerated Mobile Pages),進一步增進讀者在行動裝置上的閱讀體驗。

Medium執行長:資訊要能幫助我們理解這個世界

在日前一篇AdAge的訪問中,伊凡‧威廉斯便提到,Medium發展的下一個方向,是鼓勵媒體將文章轉移到自家平台,「對許多媒體而言,Medium是一個新型態的內容管理系統(CMS)。」

就像現在網路社群匯集到Facebook上,Medium想做的則是媒體的聚集平台。「其實我們很能夠理解為什麼現在網路上的媒體會是這幅模樣,」伊凡‧威廉斯在日前接受英國衛報專訪時說道,「這不是說上面沒有好的內容,但確實有很多人不滿意。很多想做出好報導的新聞工作者不滿意;廣告商與品牌也不滿意。我們依舊困在一些很天真的想法裡:我們以為人們閱讀他們想要的內容,但這其實比較像我們把垃圾食物放在他們面前,然後他們就吃了。」

「離開Twitter後,我一直在想下一步是什麼?(What's next?)創造一個新的網站很簡單、發出一則推文則更簡單,但越來越多的資訊,並沒有讓我們更為聰明。這些我們依賴用以獲取資訊的管道仍有缺陷,他們要能告訴我們如何理解這個世界。」伊凡‧威廉斯說。

走過Blogger、Twitter時代,如今伊凡‧威廉斯掌舵Medium,這個總被戲稱為「內容淨土」的平台,首度嘗試了以純內容賺錢的模式,能否再次帶來另一波內容革命,在新媒體時代樹立新的典範,值得持續關注。

每日精選科技圈重要消息