談台灣金融科技,管中閔:新的監管模式應將資訊流與金流分開

2016.04.11 by
許文貞
前國發會主委、台灣大學財金系講座教授管中閔今天表示,雖然過去普遍認為台灣的金融新創,不像其餘的創業創新產業一樣蓬勃發展的原因,是因為受到政府...

前國發會主委、台灣大學財金系講座教授管中閔今天表示,雖然過去普遍認為台灣的金融新創,不像其餘的創業創新產業一樣蓬勃發展的原因,是因為受到政府高度管制的金融監理所導致,然而管中閔認為,真正的問題是金融監理應該要建立可行的新模式。

管中閔
(照片來源:許文貞攝影。)

金融監理應分雙層監管

在《數位時代》今(11)日舉辦的「金融科技大未來高峰會」論壇中,管中閔表示,因為金融業牽涉到大眾利益,是一個非常高度管制的行業,因此需要有較高的金融監理規範。這樣可能讓金融科技新創不容易發展,但若因此將監理規範對金融新創業者放寬,對於其他的金融業者卻維持一樣的規範,事實上不太合理。

「應該要建立新觀念、新環境、和新的基礎建設。」管中閔說。

以 80 年代的半導體產業為例,當時的半導體產業原本都是日本企業的天下,然而這樣的優勢卻在半導體的設計和製造分離之後出現變化。1987 年成立的台積電,建立了一套設計上的開放標準,讓其他的無廠半導體公司,例如當時也還是新創公司的高通、博通、聯發科得以成長茁壯,讓原本都是日本企業的半導體市場幾乎翻盤。

管中閔
(圖說:管中閔表示,傳統上金流和資訊流都掌握在金融機構,因此用較嚴格的監理方式,但未來應該要分級管理。照片來源:許文貞攝影。)

管中閔認為,若能建立可行的新監管模式,台灣就有機會能像台積電當年建立新的設計標準一樣,建立金融科技的新標準。而未來的新監管模式,應該將資訊流和金流區分開,讓金融科技業者專心處理資訊流,傳統金融業者則負責處理金流。監理單位就能依照風險程度區分,分級管理。

分佈式的架構和「裝置民主」的趨勢

管中閔也提及,網路資訊的傳遞,已經從中心化的模式轉變到分佈式的網路。他表示,雖然在大規模的市場中,中心化可以達到比較高的效率,但面對未來物聯網時代的趨勢,像區塊鏈這樣的分布式網路才能提供更大的彈性,也更能達到 IBM 所言的「裝置民主」(Device democracy),台灣也才能有機會在全球市場佔得先機。

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@

每日精選科技圈重要消息