陸金所副總戴修憲:未來不再有互聯網金融

2016.04.11 by
翁書婷
陸金所副總戴修憲:未來不再有互聯網金融
提到中國金融科技領頭羊,世界最大的財富管理平台陸金所,台灣熟知的是曾在台新銀行擔任營運長的計葵生,但還有一人,也見證陸金所從無到大爆發,也和...

提到中國金融科技領頭羊,世界最大的財富管理平台陸金所,台灣熟知的是曾在台新銀行擔任營運長的計葵生,但還有一人,也見證陸金所從無到大爆發,也和台灣有很深淵源,他是陸金所副總經理戴修憲。

圖說明
(圖說:陸金所副總經理戴修憲。圖片來源:陸金所。)

「我和計葵生在2011年攜手打造陸金所,我負責陸金所平台搭建和行銷與管理,5年後其他高管都陸續陣亡離開了,只剩下我們2人.....陸金所走過的這五年,也是中國金融監管單位,從非常保守到鼓勵金融創新的五年。」戴修憲說。

戴修憲的工作足跡從美國、香港到中國,從電商到金融科技。他中英文流利又理解中西文化,是目前亞洲金融科技圈,少有的跨語言、跨文化、跨領域等重要特質專家。

談自己與台灣:岳父告訴我,在中國做P2P,小心被抓起來!

戴修憲來自台灣。他1969年出生於台灣,國中畢業,13歲時才移民美國,隨後取得加州理工學院電機工程學士學位與南加大電機工程碩士學位,畢業後在甲骨文(Oracle)與埃森哲(Accenture)擔任顧問。近10年來則都在中國工作。

他的岳父則是政大金融系教授殷乃平,「我剛進平安時,和我岳父提起要做P2P借貸,他說:『小心!不要被抓起來。』」戴修憲回憶道。戴修憲在1998年網路公司剛誕生的時刻就加入eBay,見證了網路顛覆實體商店的歷程。

談自己與電商:當大家還在懷疑互聯網時,我已加入eBay

「我跟著互聯網從小一起走到現在的,當大家還在懷疑互聯網的時候,1998年我就加入eBay。」戴修憲見證電子商務的爆發與成長,加入eBay的過程中,戴修憲理解到優秀的公司如何透過長尾效應和規模化,在某些領域一家獨大。「更好更快更方便是個很重要的商業模式。」戴修憲說。

「我一直都在尋找可以用技術引領的新興行業。」2005年底eBay達到800億美元市值,是當時世界最大的互聯網公司,此時,他把眼光轉向中國,這個互聯網即將大爆發的市場,2006年他加入了當當網擔任技術長一職,直到2010年當當網在美國上市。

「對中國的年輕人來說,實體並非真實,互聯網的崛起才是真實的,在我們策略的思維中,常忽略了實體的存在。沒有實體包袱的電商,在中國成為消費主流。」戴修憲說。

2011年他再度轉換跑道,這回瞄準的是互聯網金融產業,他與計葵生攜手打造陸金所平台。

談自己與陸金所:一年推10種新業務,有9種業務最後做不下去

戴修憲常穿牛仔褲與襯衫在陸金所工作,中國的媒體給戴修憲「不打領帶的金融家」封號,現在,你可以說戴修憲是金融人,也可以說是網路人。

現在對於互聯網金融侃侃而談的他,在5年前卻是個金融門外漢。「第一次在陸金所開會,其他同事提到政府監管單位,什麼銀監會與證監會,我完全聽不懂。」

「從P2P借貸切入是因為我們沒有選擇,在金融監管之下,這個領域有比較多發展空間,基於這個很簡單的想法想闖出一條路。」2011年時,中國P2P借貸領域法規寬鬆,成為陸金所切入的適當時機。

「我們做的東西,都沒有人做過,當然,別人已經做過的東西,也輪不到你。一年推10種新業務,有9種業務最後做不下去,陸金所發展的過程非常折騰,過程真的很艱難。」戴修憲說。

過程中陸金所不斷和金融監管單位溝通,讓監管單位理解什麼是互聯網金融,什麼是P2P借貸。「陸金所的努力讓P2P產業從一開始的『非法集資』產業到被視為是對大眾帶來利益的普惠金融合法行業。」

經歷五年艱困發展,陸金所平台已經長成註冊用戶數已經有2000萬人,成為市值近200億美元的金融科技獨角獸,2015年開始,陸金所又迎來一次蛻變,轉型開放大平台。

陸金所轉型開放平台,要做FinTech界的天貓。

「未來實體世界會越來越小,但虛擬世界繼續蓬勃發展,可以想見,未來不會有互聯網金融的概念,因為互聯網金融就是金融。」戴修憲說。

台灣有沒有機會留住更多戴修憲?

「雖然常常待在國外,但台灣是我的故鄉。我經歷中國互聯網金融從保守到現在的開放階段,中國能有現在這個成果,我相信台灣也能。」戴修憲13歲才移居美國,太太也是台灣人,對台灣還是有很深刻的情感。

陸金所IPO傳言不斷,已經見證過eBay與當當網等大型電商公司從無到大爆發的他,又將再度見證一個成功的科技公司上市。戴修憲並沒有提到未來的生涯規劃有變動,但依過往經歷來看,當他所在的公司攀上一個歷史高峰時,也是他找尋下一個機會的時機,讓人好奇,他的職涯列車接下來會停在哪一站?台灣金融科技或金融產業,能否抓住這個機會,讓戴修憲留在台灣深耕?

政府單位能否快速積極,把台灣打造成自由開放的金融科技創新環境,讓更多像戴修憲這樣的人才留在台灣?

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@
@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息