[專訪] 亞洲物聯網聯盟理事長黃彥男:不是把東西聯網就是物聯網,重點是解決方案!

2016.04.12 by
詹子嫻
物聯網(IoT)之火被點燃後,各方業者都在布局,而台灣將IoT視為重返產業核心地位的關鍵策略,由民間發動正式成立亞洲物聯網聯盟(Asia I...

物聯網(IoT)之火被點燃後,各方業者都在布局,而台灣將IoT視為重返產業核心地位的關鍵策略,由民間發動正式成立亞洲物聯網聯盟(Asia IoT Alliance,AIoTA),包括和碩、遠傳、億光、聯電等知名企業,以及中國南京的孵化器—伊諾光點創夢基地都是會員。

而擔任AIoTA理事長的黃彥男,大家也不陌生,他曾是AT&T執行研發總監、資策會副執行長、威達雲端總經理等,AIoTA秘書長為劉建志,曾任中嘉網路法務長,在通訊產業、企業購併、創投也有豐富經驗。

之所以要成立AIoTA,黃彥男說得直白:「現在各產業都離不開網路,網路已是生存的基礎,物聯網也是一個基礎,未來五年,沒有做物聯網的公司都會被淘汰!」不過,物聯網一定要靠合作,有上中下游或異業結盟。過去台灣企業習慣單打獨鬥或事關起門來做,但在物聯的世界,牽涉眾多領域,沒有一家企業能單打獨鬥,其中牽涉了軟體、控制器、裝置、解決方案,因此AIoTA的目的就是讓各家廠商合作,一起將各自開發或耕耘的產品及服務,組合成解決方案,「也就是把大家集合起來,組成台灣隊或亞洲隊,來打群架」,讓台灣轉型走進新方向。

AIoTA理事長黃彥男(右)與AIoTA秘書長劉建志(左)。(圖片來源:AIoTA提供)
圖說:AIoTA理事長黃彥男(右)與AIoTA秘書長劉建志(左)。(圖片來源:AIoTA提供)

物聯網已經是科技業顯學,不過,「很多台灣廠商對物聯網的認知,還停留在把東西聯網」劉建志補充他的觀察,在物聯網時代,若只是如此,努力後的結論並不會改變,但若是提供解決方案,意義就大不同。

例如,台灣有許多做車控相關的業者,利用感測器蒐集油箱、胎壓、轉速等數據,沒有什麼意思,可是,如果加入一些巧思或細心,就串成服務,例如整合了Google地圖,當車子沒油、沒電時,車主就能知道距離最近的加油站或充電樁在哪裡,而且還可以自動幫你預定充電樁,如果是物流業者,再結合車隊管理、疲勞偵測等,就提升服務品質。消費者不會知道背後是由眾多廠商聯手提供的服務,但要串起這些不可能由單一廠商來完成。

「因此,AIoTA的意義在於讓業者齊聚,不是在談報價多少、賣幾個裝置,而是變出新東西,讓服務力、影響力加值」劉建志說。

在國際IoT競賽中,台灣業者該如何增加影響力?現階段最重要的就是積極參與測試平台/場域(testbed)!黃彥男表示,現在IoT的標準非常多,尚無人一統江湖,但在未來三、四年很可能就會出現各方之霸,因此台灣廠商現在就必須參與testbed,在沒有統一標準的情況下,透過testbed先將應用建立起來,看看哪個最好用、參與的廠商最多,未來誰就有較強的話語權。

與國際接軌 爭取加入testbed

為了先卡位,各國知名企業紛紛籌組或加入不同的IoT聯盟,其中又以IIC(Industrial Internet Consortium)最受關注,會員大咖林立,包括AT&T、思科、奇異(GE)、英特爾、IBM、三星、華為之外,還有應用端的3M、波音,因此IIC是AIoTA目前最主要合作的夥伴,希望透過技術合作或交流,讓亞洲隊走向國際。

黃彥男指出,IIC不是以標準制定為主要訴求,最大的強項就是testbed,成立兩年已經拿下19個正式核准的testbed,包括智慧城市、智慧醫療等,與IIC接軌的目的很清楚,一是學習人家怎麼運作testbed、二是從成功案例抓出值得學習之處、三是透過AIoTA去申請IIC的testbed,台灣隊可以運用或展示我們的解決方案,而IIC想要取經的會員也可以來跟台灣合作,讓台灣廠商快速切進核心領域。

AIoTA除了台灣業者之外,南京的孵化器伊諾光點創夢基地也已加入,希望將新創團隊的創意優勢一併納入,此外,日本軟銀(SoftBank)旗下的系統整合廠商(SI)PS solutions、菲律賓SI業者American Technologies Inc.也表達加入的意願,後續在農業4.0、智慧家庭、智慧交通都會有合作。

從台灣出發 結盟中日菲律賓

AIoTA的策略是透過整合跨產業應用、供應鏈、國際市場拓展,希望讓台灣隊或亞洲隊在國際IoT市場能取得一席之地,黃彥男說,亞洲有先天的優勢,裝置廠商以亞洲為多,也具備強大的製造能力,更重要的是,IIC會員若想來亞洲發展,我們有在地優勢,他們雖是國際大公司,但我們是地頭蛇,因此AIoTA另一項任務就是為會員與國際大廠搭橋。

目前IoT還在醞釀期,的確有些阻礙使得推廣不易,像是過去業者提供的都是單獨性產品,不易與其他廠商的方案連通,因此影響到企業和消費市場的導入意願,不過,黃彥男態度樂觀,透過testbed的運作,效益會慢慢被看到,只要導入效益、服務品質提升,很快就會有許多人跟進。就像手機經過了多年發展,直到iPhone問世,產業就整個起飛,台灣現在必須先卡位,如果沒有準備好,未來只會被淘汰。

@@ACTIVITYID:549@@

每日精選科技圈重要消息