不用對著當機藍螢幕發呆!Windows傳將提供QRCode連結,更快解決技術難題

2016.04.13 by
楊晨欣
不用對著當機藍螢幕發呆!Windows傳將提供QRCode連結,更快解決技術難題
如果你是Windows系統的用戶,想必對「藍螢幕」再也熟悉不過,而根據消息指出,微軟Windows 10系統中的藍螢幕,除了像過去一樣告訴你...

如果你是Windows系統的用戶,想必對「藍螢幕」再也熟悉不過,而根據消息指出,微軟Windows 10系統中的藍螢幕,除了像過去一樣告訴你一串技術代碼以外,還會附上QRcode,直接帶用戶到官方網站解釋問題根源。

圖說明

當Windows系統運作發生問題,導致所有功能停止運作時,用戶的螢幕畫面就會出現一片藍,只能試著重新開機。這是經典的PC狀況,只是,一片藍螢幕加上不口語化的技術代碼(如BAD_SYSTEM_CONFIG_INFO),對非科技知識熟悉用戶來說,只會留下一片疑問,並且感到挫敗的使用體驗。

而據MicrosoftInsider指出,Windows 10的藍螢幕將會稍作改變,透過Windows 10 Insider Preview計畫,微軟開始實驗在Windows 10系統出現運作問題時,加上一個哭臉表情符號,以及一個QRcode連結,讓用戶可以連結到系統問題代碼的官方網站(windows.com/stopcode),進一步瞭解背後原因,不用再對著複雜的技術代碼發呆。

這個設計出自好意,希望讓使用者更加了解系統當機時的背後原因,但是外媒The Register則表示,如果真的加了這個機制,可說是幫了惡意軟體一把,他們可以營造出假的系統當機情境,同樣跳出藍螢幕,並且透過QRcode把使用者帶到惡意網站,讓你的電腦真正中毒當機。

微軟在提升用戶體驗時,也得考慮強化系統設計,來防範惡意軟體侵入,或許到時候這項更新推出時,也會有相應的防備措施。

資料來源:The RegisterNeowin

每日精選科技圈重要消息