「在這裡,名聲代表一切」Airbnb延攬區塊鏈專家,補足共享經濟信任機制漏洞

2016.04.14 by
張庭瑜

出租住宿網站Airbnb引領共享經濟風潮,然而近日安全問題卻逐漸浮上檯面,揭露共享經濟信任機制漏洞。與此同時,Airbnb自微型線上支付公司「ChangeCoin」延攬比特幣(Bitcoin)和區塊鏈(Blockchain)專家,許多外媒相信,Airbnb此舉並非意圖加入金融科技(FinTech)行列,而是作為因應安全管理的下一步。

圖說明
圖片來源:Airbnb官網

「我們非常開心部分『ChangeTip』的團隊成員加入Airbnb,和工程團隊一起打造我們的基礎建設。我們並非想獲得該公司的資產,也沒有打算要將Bitcoin整合進Airbnb的系統中。」Airbnb發言人表示。

ChangeTip是「ChangeCoin」公司旗下結合小額支付和社群媒體的服務,將類似於社群媒體如Twitter和Reddit的「Like」功能應用於金融服務。透過「ChangeTip」,不僅能在社群媒體對喜愛事物評論,也能直接捐款或提供小費給喜愛的對象。

區塊鏈補足驗證機制缺口

信任對共享經濟來說是不可或缺的關鍵因素,正如Airbnb官網所述:「人與人之間的互信讓這一切發生」,並持續採取許多手段加強信任機制。例如,Airbnb在2013年推出新用戶驗證機制,如今驗證方式已增至八種,包含線上的e-mail、電話號碼或社群媒體驗證,或傳統個人資料驗證,如信用卡號;近期也開發評論和評分資料庫,讓屋主和租客判斷對方是否值得信任。

「在Airbnb中,你的名聲代表一切。可以想見,在未來你可能需要累積一定的名聲才可以入住特定房型。」Airbnb共同創辦人與技術長Nathan Blecharczyk表示。

圖說明
圖說:Airbnb共同創辦人與技術長Nathan Blecharczyk(圖片來源:Airbnb官網媒體資源

然而區塊鏈技術如何解決Airbnb所面臨的信任危機?網路媒體《Quartz》指出,區塊鏈的分散式儲存技術非常適合解決信任問題、加強使用者信任管理,因為區塊鏈具備永久記錄交易或相關數據的功能,且在某些狀況下提高這些資訊的可讀性,使資訊更透明地流通於全球。

線上名譽資料庫,解決共享經濟信任危機

截至去年,Airbnb用戶攀升至1700萬名、市值超過250億美元,成為全球第三大私人公司,若建立起信任評分機制,將成為建立網路身分信任機制的先驅者。此外,區塊鏈也讓Airbnb可以和其他公司分享他的使用者檔案。

圖說明
(圖片來源:Airbnb官網媒體資源

「重點在於是否有管道可輸出這些『使用者信譽分數』,並可在其他地方存取以幫助其他共享經濟更蓬勃發展。」Blecharczyk表示。

如同Blecharczyk所述,廣大使用者所累積的名譽分數對其他平台也是相當有利的資料,例如Uber司機可透過此資料庫瞭解乘客是否在Airbnb住宿中有破壞物品的不良記錄。或許哪天,我們不再需要任何認證機制,因為透過線上名譽資料庫,不良記錄將無所遁形。

資料來源:CoinspeakerAmerican BankerCityAMQuartz

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單