彭博社:蘋果的秘密團隊正在翻新App Store,傳將開放付費提升搜尋排名

2016.04.15 by
張庭瑜
彭博社:蘋果的秘密團隊正在翻新App Store,傳將開放付費提升搜尋排名
據彭博社報導,近100名蘋果員工正參與App Store搜尋機制的改版計畫。然而其中一項頗具爭議,傳蘋果可能加入類似Google關鍵字的廣告...

據彭博社報導,近100名蘋果員工正參與App Store搜尋機制的改版計畫。然而其中一項頗具爭議,傳蘋果可能加入類似Google關鍵字的廣告機制,在App Store加入付費搜尋(Paid Search),開發者付費即可讓app得到更高的搜尋排名。

蘋果 App Store自2008年推出以來,累積擁有150萬支app、1千億次的下載量。看見付費搜尋廣告讓Google晉升為營收好幾百萬美元的事業體,或許蘋果也期待付費搜尋帶來新的獲利模式。此外,開發商針對app所投入的廣告預算也日益增加,例如遊戲app「部落衝突」(Clash of Clans)製造商Super Oy替網路平台如Facebook和Twitter帶來龐大的廣告收益。

圖說明

此秘密團隊由蘋果行動廣告「Apple iAd」負責人Todd Teresi帶領,除了付費搜尋廣告,也希望提升消費者瀏覽App Store的方式;當消費者購買越多app,越能提高品牌忠誠度,而不去購買其他廠牌的產品。彭博社報導指出,蘋果目前在每次app購買中抽成30%,為上一季200億美元線上服務的部分營收,這也是蘋果執行長Tim Cook的策略之一,提升線上服務銷售量。

蘋果近年不斷嘗試改善消費者在App Store中的搜尋體驗,例如在2012年時收購app搜尋引擎公司「Chomp」,並於去年11月更改關鍵字搜尋機制,不僅列出與關鍵字直接相關的app,也會出現主題相同的直接競爭者。去年12月,負責全球行銷的資深副總Phil Schiller從掌管線上服務(業務範圍涵蓋iCloud、iTunes Store、Apple Music等等)的另一位資深副總Eddy Cue手中接下App Store。付費廣告搜尋機制很可能會是Phil Schiller上任後投出的第一顆震撼彈。

圖說明

然而,對眾多的開發者而言,當務之急恐怕不只是改善搜尋體驗而已。相較於對手Google Play,App Store各項發展幾乎都慢了好幾年,不僅架構過於老舊,推出至今都快八年了,開發者卻還不能推出原生的軟體升級服務,甚至連回覆使用者評價的功能都沒有(不過也有些開發者發展出了一套因應方式,例如Pi行動錢包會在App Store上用自己的帳號以評語功能在一篇評價中一次回覆一整批使用者的留言)。

蘋果是否真的有心要整頓App Store,今年六月的WWDC(全球開發者大會)應該就會見真章。

資料來源:The VergeBloomberg9to5Mac
圖片來源:Apple Press InfoFlickr-Facebook Messenger app

每日精選科技圈重要消息