麻省理工學生怎麼研究自動駕駛系統?用黃色小鴨!

2016.04.21 by
劉子豪
麻省理工學生怎麼研究自動駕駛系統?用黃色小鴨!
汽車自動駕駛顯然是當前科技最流行的話題之一。麻省理工自動駕駛工程學的學生們用黃色小小鴨來跟介紹自動駕駛技術,希望能引起更多人的興趣和注意。...

汽車自動駕駛顯然是當前科技最流行的話題之一。麻省理工自動駕駛工程學的學生們用黃色小小鴨來跟介紹自動駕駛技術,希望能引起更多人的興趣和注意。

圖說明
(圖片來源:截自duckietown.mit.edu)

為了學生的和附近行人的安全著想,麻省理工想了一套不需要真的動用實際3噸重的汽車開上馬路,而就能讓學生可以實驗自動駕駛學的研究項目。他們決定建造一個"黃色小鴨村"。值得一提的是,裡面的每台自動駕駛小車都只配置著一個攝影機,每台車都並沒有事先紀錄好任何地圖或環境的資訊,它們可以即時的判斷當時的環境,所需要對應的機械反應。這才是真正自動駕駛的概念。不然未來哪天走到Google Map沒紀錄到的山間小道,你的車以為上了國道而開始啟動加速器馬力全開可能就不是你所樂見的了。

圖說明
(圖片來源:截自duckietown.mit.edu)

在課堂上學生面臨到種種的考驗和挑戰,像上一段提到的每台車只配置一個攝影機,而且每台車都沒有事先紀錄的地圖資料庫或是環境的資訊。然後要在有限的資源裡一一解決這些問題。學生們可能需要絞盡腦汁嘗試各種方法去找到最終的穩定性和平衡點,例如到底是要用便宜的硬體裝置搭配複雜的邏輯概念,還是用可靠的硬體設備配合比較簡單的邏輯。

圖說明
(圖片來源:截自http://techcrunch.com)

黃色小鴨自動駕駛車的技術其實是自由軟體(免費且開放原始的程式代源碼),而且不需要很貴就可以搞定(約美金$100),麻省理工藉此希望能夠打開一座平台,能讓有興趣的朋友都能一起做經驗或學術交流。(有興趣的朋友可以上麻省理工黃色小鴨村的網站看看。連結 duckietown.mit.edu )

來源:duckietown.mit.eduTechCrunchYouTube

每日精選科技圈重要消息