[專訪] 搶下台灣電動車市佔第一,Gogoro營運副總潘璟倫:我們一開始的目標就是要全球化

2016.04.29 by
曾靉
[專訪] 搶下台灣電動車市佔第一,Gogoro營運副總潘璟倫:我們一開始的目標就是要全球化
今年3月,Gogoro在台灣正式營運屆滿週年。起初,Gogoro帶著新設計、新生態系而來,在去年的CES展上風光亮相,掀起一波電動機車熱潮,...

今年3月,Gogoro在台灣正式營運屆滿週年。起初,Gogoro帶著新設計、新生態系而來,在去年的CES展上風光亮相,掀起一波電動機車熱潮,不過在台灣登場後卻面臨兩極的市場評價,像是包括訂價問題品牌定位不明等質疑。同樣的,Gogoro也陸續傳出許多好消息。包括完成1.3億美元B輪增資拓展桃園/新竹市場上榜富比士(Forbes)2015年前100大IOT新創與7-ELEVEN與萊爾富合作打造超商換電站,以及明年預計進軍歐洲市場等。

日前,Gogoro更宣布今年第一季搶下台灣電動機車市場市佔率第一,在大台北地區達到92%市佔率。從上市前的驚艷、上市時的質疑,攤開Gogoro目前交出的成績單或可說是漸入佳境。

分階段打造能源網路

截至目前,Gogoro的總銷售量已超過6,500台,而在最重要的能源網路部分,能源換電站「GoStation」在雙北市、桃園、新竹地區已有175座,台北是最密集的區域,平均一公里就有一站。

負責經營Gogoro能源網路規劃的Gogoro營運副總潘璟倫表示,一開始在洽談換電站合作時為符合車主習性,還是以傳統的加油站為主,但現在就連小型商家的參與也十分踴躍,形態也非常多元,包括3C通訊行、美語補習班,甚至連豆花店都主動接洽,讓GoStation藉此能更深入民眾生活。現在,Gogoro在規劃換電站時首要考量是便利性。

圖說明
(圖說:Gogoro去年起與7-ELEVEN、萊爾富合作打造超商換電站,未來也將一同拓展到其他市場。照片來源:Gogoro。)

例如,Gogoro去年開始與7-ELEVEN、萊爾富合作建造超商換電站,並在今年3月開始在家樂福銷售。潘璟倫提到,去年11月位於建國北路上的7-ELEVEN榮鑫門市就首度啟用了超商換電站,單週就帶進700名客流。對超商的誘因在於能透過與Gogoro合作,其實也是希望把人流、車流引導至平常比較不會去的門市。他說明,未來便利超商也會是Gogoro重要的夥伴,未來他們要拓展到新竹以南的城市,預計將會進一步擴大與超商之間的合作。

約半數車主會提早為Gogoro「換電」

潘璟倫提到,觀察車主的換電行為,目前車主大概3-4天換一次電池,一天換電數大概在2,000人次左右,但約一半的人在電池還剩下40%就會去提早換電,「台灣民眾對於電動機車還不是那麼習慣,還需要更多的時間摸索。」不過,他也認為,隨著換電站密度的提升,會讓民眾的接受度更高。

圖說明
(圖說:Gogoro營運副總潘璟倫。照片來源:曾靉攝影。)

例如,2015年8月,在換電站上線的第三個月,GoStation約在35座左右,幾乎有近一半的電池交換都在雙北前十名的電池交換站進行,但大概在半年之後,因為換電站數量變多,車主開始造訪不同換電站,也就沒有特別高流量的地點。

另一點有趣的觀察是,Gogoro車主社群其實向心力非常的強。原先定位為中產階級以及愛好新科技的使用者,在降價後,目標客群也進一步拉廣到各個年齡層。在線下也有許多自發性的社群活動,例如當新竹的三家萊爾富超商換電站上線的時候,就有台北的車主抱著「踩點」的心態,幫忙打卡、上傳照片;換電站的商家甚至還會自己在節慶時舉辦活動,邀請車主參與聚會。「這其實也讓我們很驚訝!但我想很重要的一個原因是:他們認同我們的理念。」潘景倫說。

擴張中南部、海外市場

「我們一開始的目標就是要全球化。」潘璟倫說,Gogoro所做的任何產品都要是可以複製到海外市場的,像是換電站一開始就採用模組化設計,具有彈性、可擴充性,可以依據換電站的設置地點來調整大小。而在數據應用方面,透過Gogoro的雲端網路,可以觀察各個換電站的人流量,決定下一個設置地點,也能進一步用數據、data mining分析車主的網路使用方式等。

[CES 2016現場] 獨家專訪Gogoro執行長陸學森:看不懂我在做什麼沒關係,最終我會改變你的生活!

GoCharger:不是要往個人充電的方向發展

圖說明
(圖說:Gogoro也參加了今年的CES展,發表GoCharger智慧電池座。照片來源:Gogoro。)

在今年的CES展上,Gogoro也展示了新產品GoCharger智慧電池座,進一步將定點換電延伸到民眾更為熟悉的「充電」概念。不過,GoCharger其實並不打算往個人充電方式發展,因為使用率低、閒置在家中的時間很多,並不符合經濟效益。


圖說:Gogoro推出個人充電設備「GoCharger智慧電池座」。(照片來源:Gogoro)

GoCharger未來希望是一個共享的方式,讓車主可以一起使用,讓放置的商家可以享受到因為換電的來客經濟效益,讓能源網路可以互相串連起來。而換電站系統除了讓車主換電,未來還有許多發展的空間,例如成為其他品牌也可以使用的換電平台、或是成為社區中的資訊分享地,甚至可能進一步成為城市中急難救儲存電力的裝置。

潘璟倫表示,GoCharger智慧電池座與GoStation能達到互補效應,也將會是Gogoro拓展市場的一大助力,例如當Gogoro還沒擴張到一個新城市前,就讓車主先透過GoCharger可以在家換電。未來,GoStation的佈建會持續進行,而GoCharger則是做為比較游擊戰的策略。目前,Gogoro在新竹以北、海外的計畫也正進行當中,最終目標希望透過Gogoro的能源網路,達成打造智慧城市願景。

@@ACTIVITYID:549@

每日精選科技圈重要消息