建立聯盟打群架,鼎新卡位工業4.0賽局。

2016.04.26 by
詹子嫻

工業4.0在德國帶頭發展下,成為各國重要發展的政策之一,包括美國、中國、法國均發表國家級戰略,台灣業者也希望爭取商機,台灣軟體公司鼎新與塑膠成型機的控制器大廠弘訊科技合作,將先打造4.0示範工廠,另外鼎新也推出互聯中台,作為串接企業資源規劃(ERP)、生管、製造執行系統(MES)等系統的平台,包括工業電腦大廠研華、MES開發商、系統整合廠商(SI)等都是合作夥伴,要以聯盟打群架的方式卡位工業4.0賽局。

工業4.0難在串接異質和同質系統

工業4.0是工廠自動化的進階版,強調運用資訊科技及網際網路技術,提升生產效率、即時性及隨訂單彈性調整生產等,多數企業均認同其優點,但卻有不得其門而入之感,除了考量導入價格議題之外,主要就是多種系統能否順暢整合的問題,舉例而言,一個消費者用手機上網購買了一台筆電,選擇完尺寸、容量等選配規格,接著這筆訂單就會進到後台系統,啟動工廠端的排程系統,從加工站、組裝站、測試站,後續還有物流配送等系統。

工業4.0
圖說:工業4.0牽涉範圍廣泛,從ERP、生管系統、MES、自動化系統,為複雜的信息流,充滿了許多異質跟同質的系統平台。(圖片來源:詹子嫻攝)

鼎新智能製造中心顧問專家蘇斌雄表示,這一連串過程從電子商務(EC)系統到財管的ERP、負責排程的生管系統、到現場執行的MES、還有負責連線和資料採集的自動化系統,是很複雜的信息流,充滿了許多異質跟同質的系統平台,如何讓數據流通跟貫穿就需要做系統介接,而鼎新以ISA-95標準為基礎開發出互聯中台方案,就是要做溝通的介接平台,以協助有意導入工業4.0的企業解決系統串連的問題。

除了開發出互連中台之外,鼎新也與弘訊科技合作打造工業4.0示範工廠,對一般消費者來說,可能不太了解弘訊科技,不過弘訊科技專攻射出成型機的控制器,市佔率高達6成,具有標準制定的話語權,並以寧波弘訊為主體,在中國A股上市。弘訊科技副總經理薛棟樑表示,大陸目前相當積極推動中國製造2025,一個重要的面向就是兩化深度融合,兩化指的就是資訊化和自動化,弘訊在射出成型的自動化領域相當專精,但希望可以向上延伸,補強資訊化,因此希望透過與鼎新合作,先在自家工廠導入工業4.0作出示範案例,後續也可以透過雙方的利基開發相關產品。

由於工業4.0涉及的範圍包含了製造(Operation Technology)和資訊(Information Technology),所需的專業範疇相當較大,因此目前各方業者組成聯盟的趨勢越來越明顯,盼以各方的優勢和專業來爭取市場,或是資訊業者透過與行業別的企業合作打造示範工廠的模式,以了解各行業的特殊需求,並且增加實戰經驗,作為未來爭取其他企業客戶採用的優勢,像是先前研華就與紡織業的宏遠合作,同樣是要打造工業4.0工廠。

製造業會依產品特性而對工廠做不同的設計,例如石化、食品業的製程屬於連續性,不過多數工廠多為離散式工廠,也就是一站一站的設計,而目前鼎新互聯中台的方案設計主要是因應離散式工廠,像是電子業、金屬加工等。

鼎新營運長張進聰表示,工業4.0不是以機器取代人,他也強調不是所有企業都需要做到4.0的程度,而是先體檢問題,找出想要改善的面向,不外乎交期、品質、庫存三大領域,再逐步將現有的工廠提升到智能的階段。

鼎新營運長張進聰 (左)與弘訊科技副總經理薛棟樑(右)簽約,將合作打造工業4.0工廠。(圖片來源:詹子嫻攝)
圖說:鼎新營運長張進聰 (左)與弘訊科技副總經理薛棟樑(右)簽約,將合作打造工業4.0工廠。(圖片來源:詹子嫻攝)

每日精選科技圈重要消息