Uber結盟支付寶抗衡滴滴打車,但獲利都是阿里巴巴?

2016.05.04 by
楊晨欣
前日,Uber宣布與支付寶合作,將全面接受中國用戶以支付寶付費,就算到了中國以外的城市,只要是Uber有事業觸角的地區,中國消費者都可以跨語...

前日,Uber宣布與支付寶合作,將全面接受中國用戶以支付寶付費,就算到了中國以外的城市,只要是Uber有事業觸角的地區,中國消費者都可以跨語言、忽略匯率,使用支付寶付費搭乘Uber。

這項合作將Uber對中國市場的重視表露無遺。過去,在中國、台灣、香港、澳門等地,Uber就已經支援採取支付寶付費,只是當跨出這些區域時,用戶等擁有支援雙匯率的信用卡,才能付費給Uber,並且消費將採美元計算。而現在全球支援支付寶後,一切消費都將採取人民幣計算。

現在在中國市場,還是以本土的滴滴出行(原滴滴打車)佔據市場龍頭地位,就在幾週前,美國叫車服務第二大新創Lyft,才宣布與中國滴滴出行達成夥伴聯盟,Lyft美國用戶到中國可以透過原Lyft App叫滴滴的車,反之亦然,滴滴用戶到美國可用原App叫Lyft車輛,為兩大市場消費者增加方便性。這項合作,也預計延伸到印度的新創Ola。

Uber與支付寶的這項合作,無疑能夠為Uber吸引更多中國的消費者,但獲益最大的卻是支付寶背後的公司阿里巴巴。

每次Uber用戶透過支付寶消費,支付寶公司螞蟻金服都會抽成其消費額。此外,目前中國市場叫車服務最大市占者滴滴出行,其背後投資者就是阿里巴巴,甚至美國的Lyft,背後也有阿里巴巴資金。換句話說,阿里巴巴的觸角可說佔滿了叫車服務市場,無論哪個市場新創取得勝利,都是阿里巴巴的勝利。

從阿里巴巴獨立出來的螞蟻金服的支付寶,目前擁有4.5億用戶,可說為Uber打下良好利基。雖然Lyft與滴滴出行的聯盟,橫跨美國、中國、印度、東南亞等地區,但是Uber與支付寶的聯盟,卻能讓中國遊客方便暢遊世界各城市(Uber所營運的全球4百個城市)。誰贏誰敗,不只是看本土滴滴出行是否敵得過Uber高侵略性的市場進攻的熱鬧,更看阿里巴巴國際化推展的門道!

資料來源:re/codeFortuneUber

每日精選科技圈重要消息