中國信託推「i繳費」開放平台,支援55家銀行帳戶

2016.05.04 by
翁書婷
中國信託推「i繳費」開放平台,支援55家銀行帳戶
中國信託銀行介接財金資訊公司繳費雲端平台,提供開放繳費服務「i繳費」。台灣一年繳費帳單20億筆,總交易額高達3.2兆元財金資訊業...

中國信託銀行介接財金資訊公司繳費雲端平台,提供開放繳費服務「i繳費」。

圖說明

台灣一年繳費帳單20億筆,總交易額高達3.2兆元

財金資訊業務部經理范姜群暐指出,雖然財金資訊在2004年推出「e-Bill全國繳費網」,讓使用者線上繳交健保費與停車費等各類帳單,但電子繳費總體規模還是很小。

依據財金資訊的全國繳費交易系統來看,2014年電子繳費部分僅為3590萬筆,總交易金額為2836億元,但台灣一年繳費帳單估計有20億筆,一年繳費總交易額高達3.2兆元。交易規模驚人,但電子化比例低,有很大成長空間。

因此財金資訊開放各銀行介接API,擴大電子繳費使用率。中國信託銀行過去主攻繳學費的平台「i繳費」為根基,介接財金資訊開發的「e-Bill 全國繳費網」API,以此發展成開放繳費平台:i繳費。

開放平台,不是中國信託銀行用戶,照樣可以繳費

中國信託的「i繳費」系統,提供i繳費網頁與App。使用者不需要註冊,非中信銀行原有顧客也可以使用,支援55家銀行帳戶與中信卡支付。可以繳交水電瓦斯 、電信費 、停車費、 健保費、 eTag儲值、社區管理費與信用卡費等10多種帳單類別。

中國信託數位金融處處長周郭傑指出,中國信託經營i繳費平台已有10年,一年繳費總交易額約為250億元至300億元,用戶中有七成並非中國信託網銀或信用卡用戶。

繳費是帶動電子支付佔比相當重要的因素。2015年,台灣電子支付佔比為26%,若每年電子化繳費成長1倍,兩年內台灣電子支付佔比可以提升至40%。

金融業者節省百億元成本,使用者降低忘記繳費機率

周郭傑指出,i繳費系統可以降低金融機構服務成本。目前從抄表、印製到運送帳單等繳費服務,一封繳費信件成本就要20元,而台灣一年各類繳費信件約有20億筆,總消耗成本就為400億元,相當驚人。

另一方面,i繳費系統也有有助於減少民眾忘記繳費、繳費期限不一與忘記是否已經繳過費等「繳費痛點」。

「雖然台灣推行自動扣繳多年,在各種繳費通路中,自動扣繳佔總繳費佔比僅13%,以台北市停車費自動扣繳為例,比例僅有7%,一般民眾還是喜歡看到帳單後再繳交,讓台灣目前很依賴超商等人工通路繳費(佔比為72%)」周郭傑強調。

重點不在賺手續費,而是個人化的繳費服務

「i繳費平台,不會改變原有電子或人工收費通路的收費模式,沒有新增任何手續費,對於中國信託銀行來說,增加個人化加值服務才是最重要的,例如繳費分析工具就是一項重要加值服務。」周郭傑強調。

由於i繳費平台不限中國信託網銀或信用卡用戶使用,中國信託在得到使用者同意後,就可以得知他行用戶的繳費類別、繳費金額、時間與信用卡或金融卡卡號等金融大數據。「有這些大數據,中國信託可以提供繳費分析工具,幫助使用者理財,今年下半年就會提供這項服務。」周郭傑指出。

《數位時代》新嘗試!「白話新商業」數位專刊,一本59元,全新試賣!

@@BOOKID:126722@@

每日精選科技圈重要消息