Netflix最強勁的對手來了! 傳YouTube明年將推付費網路電視服務

2016.05.05 by
張庭瑜
Netflix最強勁的對手來了! 傳YouTube明年將推付費網路電視服務
線上影音市場蓬勃發展,不論是網路、電信、媒體業者都想搶下這塊大餅。根據《彭博社》報導,YouTube預計在2017年推出名為「不插電(Unp...

線上影音市場蓬勃發展,不論是網路、電信、媒體業者都想搶下這塊大餅。根據《彭博社》報導,YouTube預計在2017年推出名為「不插電(Unplugged)」的網路電視服務,付費訂閱即可收看有線電視頻道,不過這項消息尚未獲YouTube證實。

YouTube作為擁有最大廣告收入的線上影音平台,希望可以透過訂閱收視服務讓獲利模式更完整,例如在去年秋天,YouTube推出第一個付費訂閱服務「YouTube Red」,提供零廣告、儲存和離線收看影片、背景播放音樂,以及收看原創內容等服務,不過目前在美國地區提供服務。

圖說明
(圖說:YouTube Red提供付費影音訂閱服務。圖片來源:YouTube)

YouTube從2012年就開始布局網路電視服務,報導指出,YouTube高層已和許多大型媒體集團商討合作事宜,包含NBC環球集團、21世紀福斯、美國電視廣播公司CBS等,但具體尚未定案。

主題式訂閱拓收視群

雖然YouTube尚未確定會推出何種訂閱方案,但報導指出,可能方案為美國四大有線電視網的頻道搭配其他流行頻道,希望將單月訂閱價格壓到35美元以下,不過媒體業者卻希望新加入的網路影音服務商能提供較現有合作夥伴(如有線電視業者Comcast和電信業者AT&T)更高的版權費,也考驗YouTube如何拿捏內容和價格的取捨。

此外,YouTube也嘗試將較小眾、收視率較低的頻道包裝為主題式方案,如喜劇類和生活風格類,其中會包含3至4個相關頻道,可搭配基本方案訂閱,希望藉此證明YouTube可替主流頻道以外的頻道帶來更多觀眾。若成功,也能讓媒體業者不再僅能仰賴電視獲利而願意提供更多頻道給YouTube。

報導指出,許多有線電視頻道如華特迪士尼公司旗下的ESPN、時代華納公司旗下的TNT等收視逐年下降,媒體集團希望透過打包頻道的訂閱方式拓展更多觀眾。CBS執行長Leslie Moonves即認為:「消費者對於內含15到30個頻道的打包訂閱服務有強烈需求,許多觀眾寧願將錢花在真正會收看的頻道。」他也預測,比起現有有線電視全包的收視方案,訂閱服務可讓公司從每位訂戶上獲得更多利潤。

圖說明
(圖說:除了傳統有線電視,未來消費者擁有更多彈性收視方案。圖片來源:Flickr-magnolialux

不過在YouTube加入前,美國的網路電視市場早已打得火熱,去年索尼(Sony)和美國衛星電視業者Dish Network就已分別推出網路電視服務PlayStation VueSling TV,蘋果和亞馬遜也在布局類似服務,而線上影音串流平台Hulu也在本月證實正在計畫提供可收看傳統有線電視頻道的網路電視服務。

資料來源:BloombergFortuneEngadget

每日精選科技圈重要消息