Google 全新升級 Firebase,App 開發者你心動了嗎?

2016.05.23 by
劉子豪
Google 全新升級 Firebase,App 開發者你心動了嗎?
今年的Google I/O大會上週落幕,其中一項值得被關注的是Google宣佈推出全新的Firebase——一個強大的app後端開發工具。...

今年的Google I/O大會上週落幕,其中一項值得被關注的是Google宣佈推出全新的Firebase——一個強大的app後端開發工具。

圖說明
圖片來源:Firebase

套一句在Google I/O上James Tamplin講的:「開發一個成功的app還是太難了!」身為一個app開發人員,尤其是小型的獨立工作室,時間,資源上都是有限的,app工程師應該把重心放在使用者和客戶的使用經驗和加強或更新產品本身的內容。然而,實作上發人員往往開要花無數個小時和時間在研究後端和基礎的架構或瞭解一堆工具的API怎麼使用,造成優化前端開發的時間大大被減少。而使用Firebase好處不勝枚舉,協助app後端開發,增加app的品質。幫助開發人員分析客戶的訊息進而讓app越來越強大和成長。且讓開發者更容易的在app裡提供廣告擴大收入來源。

圖說明
圖片來源:Firebase

Google也強調了Firebase增加新的功能的同時也保有了之前的三大原則:

  1. 開發者容易上手,資源豐富。
  2. 支援跨平台(Android/iOS/Web apps)。
  3. Integrated tool集成開發工具(簡單來說就是集合所有工具)。

到底Firebase好在哪呢?Google I/O大會上展示最亮眼的就是Firebase Analytics功能,Firebase Analytics提供了許多且實用且分析好的客戶資料給app的開發或是管理人員,提供顯而易見的圖表,例如讓身為開發人員的你可以清楚的看到使用此app的客戶群是鎖定在哪個區域、使用者每天使用頻率、每次使用的長度。還能想要有這些功能嗎?實作上只要輸入兩行程式碼就能導入。

圖說明
圖片來源:Firebase

除了Firebase Analytics功能之外,其中許多受人關注的功能有Cloud Messaging讓身為開發者的你能夠輕鬆的跟客戶溝通,不論是傳送簡單的訊息,或是通知;Remote Config能讓你即時的做一些app上的修改;Crash Report工具讓工程師能夠更容易的找到app的錯誤或;想要做一些版本更新前的測試,你不會要工程師自己手動在每一個版本的iOS測試吧?還有Android系統等著你測試哩!Test Lab功能可以自動幫助你測試模擬新版本到底有沒有一些已知的bug;擔心自己是新創業又窮的工程師沒錢租伺服器來儲存客戶的照片或檔案,別忘了Firebase的老大是誰,Google通通幫你搞定啦,既省錢有安全的管理強度。

開發app就像開發鋼鐵人的盔甲一樣,天才主角史塔克雖然感覺才花幾天的時間就用破爛組合而成,不過背後是需要一堆強大物理化學工程和屬不完的知識結合,才能最後打造完美的鋼鐵盔甲。為什麼Firebase好用呢??使用Firebase讓你不需要懂那些複雜的後端伺服器問題,你只要擔心你的客戶喜歡什麼顏色的盔甲就好。說起來好像簡單的太過分了。不過基本上Firebase就是提供了許多好用的開發工具,讓第一線的前端開發者這麼喜歡。

資料來源:FirebaseFirebase Overview - Google I/O 2016

每日精選科技圈重要消息