U化台灣 無所不在的網路世界

2008.03.20 by
數位時代
U化台灣 無所不在的網路世界
也許你聽過E化,也聽過M化,那麼你知道U化是什麼嗎?我們的資訊時代已經要準備進入U化世代了。那麼什麼是U化呢?U其實是指Ubiquitous...

也許你聽過E化,也聽過M化,那麼你知道U化是什麼嗎?我們的資訊時代已經要準備進入U化世代了。那麼什麼是U化呢?U其實是指Ubiquitous,意思是無所不在,也就是指一個無所不在的網際網路環境,使用者可以在任何地方、任何時間隨時隨地擷取網路,並且應用網路資源。

緯創軟體股份有限公司副董事長龍偉業就認為,所謂的U化生活是提供更方便、更優質的網路社會,但是若沒有找出U化社會的營運模式,很難有優質感出現。

舉個例子來說,當U化社會實現時,早上上班的時候人們拿著行動隨身裝置下載電子報紙在捷運裡閱讀,到了公司附近早餐店特價卷已經送到你的手機上。晚上下班和朋友約了看電影,手機會直接指示最佳路徑,以及電影放映的時間、場次,並直接線上訂票。經過書店時,行動裝置會直接下載書店裡免費閱讀的免費書本。

日前才剛舉辦的「2008全球產業科技高峰論壇」中就以「U化與數位生活願景」為主題討論U化台灣的生活與商機。包括日本、韓國、新加坡、義大利都已致力發展U化社會,當中又以日本推動的最為積極。而潛藏在U化社會之下,是無限的溝通、運算與儲存,透過網路企業與企業、人與人、機器與人,每一個個體都要設立ID,也就是IPv6中所要達到的Everything on IP的境界,藉此可以彼此互動的目的。

要實現U化社會,就勢必要發展IPv6通訊協定架構,也就是二代網路。基於IPv6協定下所發展出的應用包括家庭網絡、隨身智慧型終端產品都將逐漸符現,這其中的商機也大有可為。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息