別再以為印度落後了,它將是13億人口的App市場!

2016.05.30 by
趙郁竹
在第二次造訪印度後,我就在想「每個人都應該要來一趟印度啊!」因為這是打破刻板印象最好的機會了。如同多數台灣人,在尚未踏上印度前,我對這個國家...

在第二次造訪印度後,我就在想「每個人都應該要來一趟印度啊!」因為這是打破刻板印象最好的機會了。如同多數台灣人,在尚未踏上印度前,我對這個國家的印象只有咖哩、層出不窮的強暴案。但當我真正走在印度塵土飛揚的路上、和當地人談話交流,才有機會重新思考關於印度的另一種面向,才能體會為何全球網路巨頭都瞄準這個新興市場。包括美國的Amazon、Google、Facebook,中國的百度、騰訊、獵豹移動,都前仆後繼地積極探索這個超過13億人口的新市場。

班加羅爾(Bangalore)號稱印度矽谷,創業能量僅次於矽谷和北京,打開電視,各式各樣的App廣告不斷播送;抬頭看看街上看板,都是Flipkart、Snapdeal、Zumato等印度新創App。我每天透過當地叫車軟體Ola移動,下車時司機會問「你要用PayTM還是現金付款?」PayTM就像印度支付寶,已經成為當地行動支付代名詞。印度本土行動網路產業發展已經超乎想像,再加上虎視眈眈的中國、美國企業,這塊土地儼然成為未來幾年最大戰場。

圖說明

目前印度行動上網滲透率只有約17%,在許多二三線城市,基礎建設還是非常差,即便市區已經有了4G服務,但訊號也不如台灣穩定快速。那為何新創公司仍如雨後春筍般奮起?為何中美大企業還是前仆後繼來到印度?無疑是看中未來成長潛力,預估未來一到兩年,印度將有上億用戶首度使用智慧型手機。全世界超過十億人口的國家目前只有中國和印度,大家都明白,錯過了印度高速起飛的機會,可能再等不到下一個十億人口市場。

從另一個角度來思考,印度是一個痛點很多的國家,還有許多日常生活需求尚未被滿足,這正是新興服務崛起的機會點。我相信只要能找出這個社會的痛點,透過科技解決,就有機會在印度看到另外一片天。

作者:趙郁竹Ella Chao

圖說明
喜歡在世界各地走跳,接觸不同文化和人事物,從中獲得生活的樂趣。曾任職科技媒體七年,去年加入獵豹移動台灣合作夥伴雪豹科技,現協助獵豹進行全球品牌傳播。

照片提供/趙郁竹

本文出自:@@BOOKID:126743@@

每日精選科技圈重要消息