[專訪] 噗浪商業模式大轉彎!推出付費服務,不再被廣告綁架

2016.06.01 by
蘇宇庭

作為台灣本土的微網誌服務,噗浪(Plurk)一直是個很特別的存在;自2008年創立以來已經邁入第八年的噗浪(Plurk),是台灣少數長壽的社群平台,在今年的網路服務流量100強調查中,排名46。向來都維持免費模式的噗浪,在今天(1日)正式推出付費服務,開放使用者購買「噗幣(Plurk Coin)」成為付費會員,可說是噗浪一次獲利模式的大轉型,並希望能藉此在今年實現損益平衡。

曾經喧騰一時的噗浪(Plurk)受到臉書(Facebook)入境威脅後,也曾經沈寂一段時間,直到近年來漸漸找到獨特的核心客群(動畫、遊戲、Cosplay、同志等族群),也靠著這群核心用戶低調存活至今。歷經高峰與低谷,雖然噗浪財務狀況在這一、兩年大有改善,但距離損益平衡仍有一段差距。

過去幾年,噗浪的主要盈利來源有兩個管道,一個是各式廣告的合作收入,一個則是販售各式周邊商品,為什麼他們會決定在今年推出付費服務?

噗浪 噗幣
(噗幣示意圖。圖片來源:噗浪提供。)

噗浪:找到與使用者利益相符的獲利方式

2008年,噗浪在加拿大誕生,這個起初以英文介面為主的社群平台,一推出後就在全球各地廣受用戶歡迎,上線一個月後便出現由各地開發者自行翻譯多達20種語言的版本,尤其是台灣,更成為噗浪在全球最多使用者的市場,於是,噗浪創辦團隊也在2009年正式移師台灣,讓噗浪能真正成為從台灣本土出發的網路服務。

噗浪現已不像剛開始上線時如此風光,卻始終有一群死忠用戶擁護著這個平台,讓噗浪能靠著廣告收入苦撐至今。從未下過廣告的噗浪,過去一年來App加上網站的活躍用戶數,每個月穩定成長10%,註冊用戶每日站上平均停留時間為50分鐘,黏著度極高,至今已累積有1100萬個用戶。

噗浪創辦人雲惟彬表示,雖然已經上線八年,噗浪至今仍維持著六人左右的小規模團隊,讓噗浪在業務拓展、網站功能改善等方面都是空有抱負,卻不得其門而入,資源匱乏是其中一大主因。

噗浪技術總監沈成達也補充,噗浪的開發清單上一直有一長串的功能等待開發,例如在噗浪上非常受歡迎的自訂表情符號功能,不少使用者希望能擴大容量,又或者希望噗浪能提供付費去廣告的服務等,但小規模網站光靠廣告收入只能勉強生存,噗浪長久以來都缺乏足夠的人力與資源去完成更大的願景、滿足使用者的期待。

噗浪在2011年就曾想要推出付費服務來改善此狀況,但當時付費去廣告的觀念還沒有建立,而且當時噗浪流量也開始下滑,競爭對手如臉書都還是維持免費服務,噗浪更不可能冒然推出付費服務。如今噗浪流量回歸穩定,而且找到特定的市場,雲惟彬認為,「現在正是轉換商業模式的最佳時機。」

「雖然臉書還沒有跟使用者收費,但我們看到其他網站開始收費,他們反而會做得更好,」雲惟彬強調。

「我們不是要把使用者分等級,而是想把『內容』做得更好,很想鼓勵他們(使用者),看到喜歡的Po文你不只是按一個讚,你可以給他一個硬幣,提供他更多特別的功能,」雲惟彬說,噗浪想鼓勵使用者、鼓勵好的內容,讓噗浪社群、流量跟內容一起成長,「讓賺來的錢能真的回饋到噗友身上,不再被廣告所限制。我們想找到一個方式,是讓我們的利益與使用者相符合的。」

鞏固現有使用者,才能帶來新的使用者

雲惟彬表示,噗浪未來仍會維持免費的版本,且會持續改進系統穩定度與增加更多功能。部份比較耗費資源的開發需求,則會規劃在付費服務。到今年底之前,噗浪還預計增加3到5項付費會員專屬的服務。

噗浪推出的虛擬貨幣「噗幣(Plurk Coin)」,採月費模式、線上購買,亦即一枚台幣69元的噗幣(6枚共299元、12枚共579元),可以讓使用者享用一個月的付費會員服務,也可以當作贈品送給其他噗浪使用者。

目前噗幣可以享用的功能有以下三種:
1.不顯示廣告,包含網頁、手機應用程式等都可以選擇不顯示廣告。
2.搜尋所有的歷史訊息。(原本受限於資源,使用者只能搜尋一年之內的訊息。)
3.自訂表情符號容量更大,從60個增加到500個,並支援表情符號群組分類功能。

噗浪 噗幣
噗浪 噗幣
噗浪 噗幣
(噗幣購買、使用介面。圖片來源:噗浪提供。)

展望未來,雲惟彬表示,他們一直知道使用者想要的是什麼樣的服務,只是資源、團隊、伺服器等等的壓力,讓噗浪過去難施拳腳,現在大膽推出付費服務,最重要的核心理念,就是希望能藉此「照顧好」現有的使用者,衝刺用戶數成長已不是噗浪現在經營的重點;但同時,他們也相信,讓現有的使用者對服務滿意,才有機會慢慢帶來新的使用者,「我們相向這樣的循環比較正向、穩固,而不是一直下廣告、做行銷。」

噗浪作為台灣少數長壽、且在海外也始終有穩定流量與用戶的社群網路服務,雲惟彬看著台灣這幾年網路創業風潮越來越興盛,他也感嘆,「現在很多服務也許做了一下就賣掉、收掉,『快來快去』,但我更想要的是有一個服務能夠一直維持下去,使用者用的很開心,流量與營收慢慢成長,而且中間賺錢的過程不會干擾到使用者。」

雲惟彬不諱言,一開始自己到台灣時也蠻「高調」的,「但到最後,你會一直專注做你想做的事情,這幾年看到很多使用者回鍋噗浪也很開心,接下來希望至少能做到收支打平,也把(噗浪)團隊照顧好。」

噗浪
(噗浪創辦人雲惟彬(右)堅持要與團隊成員一同入鏡。蘇宇庭攝影。)

噗幣介紹影片


補充資訊
噗幣即日起可以從網頁上面使用信用卡購買,台幣販售價格為69元,一次購買多個最低單價為台幣49元。近期也會開放 Android 及 iOS 的應用程式使用內購方式購買。購買噗幣之後,系統會自動啟用付費服務,並於服務啟用滿30天後自帳戶扣除一個噗幣。如果扣除後仍擁有噗幣,付費服務會自動再延續30天。

@@ACTIVITYID:562@@

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單