[朱平] 西進、南向、還是投資台灣!

2016.06.04 by
朱平
朱平 查看更多文章

生意人、悅日人、漣漪人。目前倡導並推廣有更高社會目的的營利企業商業模式(Profit for Purpose Business),希望連結更多年輕創業人參與創新經濟,共同創造台灣新的可能。

520之後,台灣似乎又站在一個新的起點上。政府在思考西進或南向之際,應該要做的其實就是:鬆綁過時僵硬的政策,友善全球人才的生活環境。...

520之後,台灣似乎又站在一個新的起點上。政府在思考西進或南向之際,應該要做的其實就是:鬆綁過時僵硬的政策,友善全球人才的生活環境。

台灣真的沒有時間再等了!

最近一連串的經濟數據,真的讓人擔心台灣該如何走出這種惡性的循環。我相信《數位時代》的讀者,絕對跟其他雜誌的讀者有所不同,我們都深知數位經濟將改變許多行業的經營模式,尤其對已成功而且有寡占地位的中大型企業來說,如果搭不上數位經濟的浪潮,將註定逐漸凋零。

Future Commerce未來商務展

我在4月30日參加《數位時代》舉辦的未來商務展,看到那麼多的年輕人對數位經濟的發展充滿好奇,急於體驗未來生活及商務的無限可能,我不禁又看到希望,更鼓勵數位時代繼續努力,要重質不重量,加強深度的互動及體驗。在會場碰到從北京回來的老友,他擔心台灣年輕人僅是看熱鬧,滿足資訊的蒐集而已,因為,他們的數位體驗在生活中仍是不足的。老友說在北京的生活基本上已不用現金了,只要有手機,根本不需錢包,更不需信用卡,行動支付早已是生活中的一部分。我真的希望你們都是early adopter,不管是Uber、Foodpanda、PChome、Netflix、KumaWash或Apple Pay等都一定要先體驗,並成為重度使用者,否則僅是知識,一點用都沒有。我有時想台灣的行動支付已落後大陸一大截,日前知道Google將推出一個號稱革命性的行動支付「Hands Free」App,主要靠語言及臉部辨識功能,只要對著鏡頭說「I will pay with Google.」就可以完成行動支付,或許到時台灣就可以一步到位。

TEDxShanghai

5月初我參加上海的TEDxShanghai,感覺台北到上海在時間上是如此方便,但在心理上卻是如此遙遠。TEDxShanghai這一次在上海最新最高的大樓上海中心舉辦,對我來講是一個很獨特的體驗。來自台灣的凌宗湧、張文軒及孫麗翠更是讓我與有榮焉,我可以看到大陸朋友對他們三人在各自領域專業的認同,相信也帶動了大陸對台灣生活美學、時尚、創意及心靈地氣的新認識。

在上海另一個值得一提的是,我去參觀一個由台灣創投Hank Huang所設立的共享辦公室:大院,一群來自台灣的好友在「大院」分享了許多夢想。Hank希望能創造兩岸三地(中台美)跨地域人才、跨業交流、跨世代激盪的平台。他提到剛來中國時,因為道聽途說(尤其媒體)而非常害怕中國人,但只要不自卑、不自大、用誠待人,便會發現機會永遠在那裡,就看有多大能耐及決心。事實上,這也是為什麼他設立「大院」的原因,希望有勇氣來上海闖天下的台灣年輕人能在「大院」先駐守一陣子,認識些朋友,互相支援分享,再決定要不要投入大陸的市場。

不管大膽西進或南向,我基本上都支持,但一定要自己負責,真實了解自己的能力及原因,因為並不是每個人都適合創業或在異地打拚的。

Digital Normads數位遊牧族

最近好友跟我分享一個網站:nomadlist.com,專門討論數位遊牧族在全世界尋找最棒的工作及生活地方。在以生活費、天氣、空氣、娛樂、安全及上網速度等幾項主要指標來比較全球634個地區,您能猜到台北名列多少嗎?台北在亞洲大城市僅次於曼谷,從第6名到12名上下!數位遊牧族就是一群只要能上網就可以在世界各地上班的人,這是愈來愈多專業數位工程師、數位創業家、設計師、藝術家所選擇的生活方式。

我一直提倡大膽開放台灣移民及鬆綁白領工作證。尤其對這些數位遊牧族,他們的工作來自全世界,不會搶台灣本國人的工作,現在經過Nomadlist網站再一次證明台灣對國際數位遊牧族、創業家有極大吸引力。

Forward Taiwan向前台灣

西進或南向,其實政府不須推動什麼政策,我真的很怕用政府資源大力投入,而扭曲任何民間企業自我評估、自我負責的基本原則。政府應該做的是投資台灣,鬆綁過時僵硬的政策,友善全球人才的生活環境,讓台灣成為全世界的數位遊牧族、創業家、設計師、自由工作者、藝術家選擇工作與生活的首選。最不花錢且最有效的方法,就是開放有限額的專業移民、菁英移民、藝術家移民、富裕及有成功經驗的退休移民。能讓這些人移民,就是讓最好的人才投資台灣,如果您同意並支持配額專業及藝術家移民,請上「Forward Taiwan向前台灣」(註5)的臉書並按讚,靠草根的群眾力量來推動政策,台灣沒有時間再等了!

圖片來源:Nomadlist

每日精選科技圈重要消息