立法院首例!行政院長林全戴VR顯示器接受立委黃國昌質詢

2016.06.03 by
風傳媒
風傳媒 查看更多文章

我們是一群媒體工作者、網路工程師、及對公民社會發展有熱情的人。我們希望建立一個網路時代的新媒體,以宏觀的視野,掌握國際、兩岸的政經脈動及生活態度,提供優質的原生新聞及犀利的觀點評論,並反映我們所處社群的多元意見及思辨對話。

行政院長林全今(3)日赴立法院進行施政報告總質詢,時代力量立委黃國昌擔任首位質詢立委,一上場就驚艷全場,拿出虛擬實境裝置「VR」,邀林全一同...

行政院長林全今(3)日赴立法院進行施政報告總質詢,時代力量立委黃國昌擔任首位質詢立委,一上場就驚艷全場,拿出虛擬實境裝置「VR」,邀林全一同感受台灣年輕人的科技力。而兩人戴上VR眼鏡後,畫面宛如電影X戰警的獨眼龍(Cyclops)角色,不過林全似乎不太習慣,中途一度拿下裝置,還弄亂了頭髮。

圖說明

行政院長林全3日赴立院進行施政方針報告,時代力量立委黃國昌要求院長戴上VR實境,進行互動質詢。(顏麟宇攝)

黃國昌今日為首位質詢林全的立委,他一上場就先表示,總統蔡英文曾說過,國家若要有未來,就必須給年輕人未來,接著就拿出VR眼鏡邀林全一起體驗,並討論世代正義、居住正義、勞工權益3議題。

「院長,你有沒有看到有個年輕人被非常重的箱子壓得喘不過氣來?」2人戴上VR眼鏡後,黃國昌先是詢問林全有沒有看到。這時,林全則有點尷尬的說:「抱歉我現在操作有點困難……」調整過後才回應「看到了」。

圖說明

時代力量立委黃國昌3日於院會戴著VR質詢。(顏麟宇攝)

黃國昌接著指出,畫面中就是林全在施政報告中,揭示的年金改革所得替代率的問題。他表示,目前台灣軍公教的所得替代率高達9成以上,而蔡英文在5大社會安定計畫中,已承諾要打造「永續年金制度」,因此,他希望未來年金改革的原則及方向,能讓軍公教所得替代率朝向經濟合作發展組織(OECD)會員國的水準,至少往7成邁進,「院長你如果贊成的話,請再按一下」。林全接著回應:「好,我已經按了」。

黃國昌繼續說,有關居住問題,在蔡英文的5大社會安定計畫中,強調要打造20萬戶的社會住宅,但目前台灣的房價所得比高達13倍,台北市的房子更是高不可攀,希望林全也承諾讓房價所得比未來朝向OECD的標準。林全回答:「好的」,然後按了一下。

接著,黃國昌提到,蔡英文在競選總統期間,也承諾過要保障勞工權益,而未來將制定《基本工資專法》,希望林全也承諾這個方向。不過,黃國昌話還沒說完,林全就當場先將VR眼鏡摘下,他回應,未來會訂最低工資法,實際內容再討論。

基本工資26K,林全也按下承諾

不過,不知林全已將眼睛摘下的黃國昌仍接著問,去年在討論最低工資時,民進黨曾提出最低要達到26K才能滿足最低生活需求,若林全同意達成目標就「按一下」。這時,林全才匆忙的又將VR眼鏡戴上,然後按一下,並鎮定地說:「未來會訂最低工資法,實際內容再討論」,但頭髮卻被眼鏡弄得有點亂。

在質詢完這3個議題過後,黃國昌接著請林全將眼鏡拿下。他表示,今天會以這樣的方式和林全互動,就是希望展現台灣未來在產業發展上,要脫離過去代工製造業低產值的產業,並促進產業升級和轉型,讓台灣的軟實力、人才與能藉由創意、能力獲得更好工資。

黃國昌表示,目前AR、VR產業,今年Google、Intel等大廠都鎖定要極力推廣,而按照美國專業產業雜誌的評估,2020年將會有1500億美元的產值。他接著詢問林全,未來新政府在推動五大創新產業創新計畫中,這部份有沒有具體計畫。

對此,林全回應,在五大創新產業創新計畫中,已經有「亞洲矽谷」的初步規劃,但詳細的計畫與時間點還沒有定案,未來國發會會有更具體的構想。

原文〈黃國昌要求所得替代率至少7成 林全戴VR按下承諾〉刊載於風傳媒,《數位時代》獲授權轉載。

@@ACTIVITYID:580@@

每日精選科技圈重要消息