[冒牌生]經營社群的新技巧,就是把一件事做到淋漓盡致

2016.06.03 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

全球知名的提神飲料品牌《紅牛》(Red Bull)在2015年被德國知名統計公司Statista評選為最有價值的飲料品牌第三名,僅次於可口可...

全球知名的提神飲料品牌《紅牛》(Red Bull)在2015年被德國知名統計公司Statista評選為最有價值的飲料品牌第三名,僅次於可口可樂和百事可樂兩大飲料品牌,獲得如此優異的好成績,紅牛出色的社群操作、內容經營都功不可沒。

談到社群經營,絕大部分的台灣企業主會直覺思考到「臉書發文」、「粉絲團經營」、或開個Instagram、Line官方帳號、貼圖、生活圈等事宜,但社群經營其實是一種品牌的定位,透過內容經營加深消費者印象。

先做好自己的定位,再做到淋漓盡致

社群不是只在臉書寫寫貼文,更重要的是,如何讓其他人來聯想、討論你的產品。對照紅牛的作法,他們先決定品牌定位再專注發展,讓消費者產生印象。首先,他們將自身品牌訴求定位在極限運動的傳播者,從廣告標題到企業贊助乃至於社群經營全都鎖定在同樣的主題 - 「給你一對翅膀」。

給你一對翅膀 插畫系列廣告
圖說:給你一對翅膀 插畫系列廣告。翻攝自Red Bull 台灣 YouTube官方頻道

每年都會推出簡單線條插畫風格的卡通廣告凸顯其獨特的幽默風格。久而久之,當每個人都對「Red Bull 給你一對翅膀」的印象根深蒂固後,開花結果的機會就會接踵而來。

今年在日本千葉更要再度舉辦「紅牛特技飛行錦標賽」,其中更有日本的玩具公司,以紅牛為創意藍本,推出一系列的小飛機、罐裝變型飛機等玩具。這一系列的作品發佈後,透過社群網站的擴散力,有人討論才是社群最關鍵的一環。

Red Bull 變型飛機系列
圖說:Red Bull 變型飛機系列。翻攝自Red Bull Air Race 官網

粉絲團4千多萬人按讚 用影片取代貼文

紅牛的臉書粉絲團採用全球統一管理,目前擁有4千多萬人按讚。操作上也維持品牌定調,發佈與極限運動相關的影片為主。

雖然粉絲團的中文相關影音內容,雖然按讚和曝光有限,這可能跟華人地區對極限運動的著迷程度不如歐美熱烈有關,但若是Red Bull粉絲團的英文版極限運動影片,曝光數都動輒數十萬人,甚至可以達到幾百萬人。就算英文不好,你也可以很清楚看得出來,紅牛所走的極限運動路線。花式滑板、飛行傘、賽車,你可以在各種場合看到紅牛的身影。

Red Bull 官方粉專主打極限運動
圖說:Red Bull 官方粉專主打極限運動。翻攝自Red Bull 臉書粉絲團

贊助極限運動比賽、異業合作

真正的社群,要思考主題性,因此紅牛除了發極限運動的影片,也繼續朝同一個方向進行,比如成立Red Bull TV,裡面有各類型紅牛贊助的極限運動比賽、直播、戶外運動等相關的紀錄片。

近期,更是鐵了心做影片和極限運動,找了跟運動攝影機GoPro合作,讓GoPro 成為紅牛獨家運動相機提供商,換取GoPro的部分股權,且對於合作製作的媒體內容,共享版權,可以在雙方的每天平台一同曝光,進一步提升該品牌在此領域的影響力。

GoPro官網已經充滿Red Bull贊助的冠名影片
圖說:GoPro官網已經充滿Red Bull贊助的冠名影片。翻攝自GoPro官網。

在2016年,Red Bull舉辦第二屆「Red Bull - You can make it」 挑戰,徵召全球大學生,挑戰沒有旅費,只用紅牛飲料當作貨幣來跟別人交換,橫跨歐洲大陸的冒險活動,募集到165支學生隊伍,超過50個國家,展開為期7天的冒險。最終三個來自愛沙尼亞的男大生奪冠,並獲得由旅行社贊助的旅行大獎。

2016年冠軍隊伍是來自愛沙尼亞的三位男大生
圖說:2016年冠軍隊伍是來自愛沙尼亞的三位男大生。翻攝自Red Bull You can make it 官網

大公司和小公司的規模不一,能夠玩的主題也不一樣。提神飲料紅牛把把品牌設定為極限運動相關,提供各項極限運動賽事,給你一雙翅膀玩轉所有的梗,一件事情做得精彩,乃至於到最後才能找到精準的群眾,做多重溝通。這樣的內容經營方式值得台灣企業主思考,似乎比什麼都想要做一點,卻什麼卻又都做得不好,最後落得雷聲大雨點小來得更有意義。

每日精選科技圈重要消息