大數據分析粉絲喜好,巨角集團跨足自製戲劇、明年登錄興櫃

2016.06.03 by
顏理謙
戲劇投資動輒千萬,稍有失誤就會慘賠。過去一提到以大數據預測觀眾喜好並分析收視習慣,第一個會想起Netflix,不過現在中國圖文娛樂資訊提供商...

戲劇投資動輒千萬,稍有失誤就會慘賠。過去一提到以大數據預測觀眾喜好並分析收視習慣,第一個會想起Netflix,不過現在中國圖文娛樂資訊提供商巨角集團也運用這項祕密武器,在今年進軍自製戲劇。巨角集團以自媒體「飯愛豆」起家,強調一切都「以粉絲為核心」。除了在戲劇宣傳時善用「樁腳文化」來綁樁粉絲,戲劇拍攝前,也會先用大數據分析粉絲偏好。不僅降低戲劇製作風險,也讓廣告主更精準置入行銷。董事長簡恒敬指出,巨角集團去年營收6,000萬台幣,目前已和國泰證券簽約,預計明年上半年完成登錄興櫃。

圖說明
圖說:左為巨角集團董事長簡恒敬,右為執行董事鄭森渝。圖片來源:顏理謙攝。

中國影視相關產業的規模有多大?簡恒敬引統計數據指出,中國影視遊戲和周邊商品的規模將從2015年的5,935億人民幣(約台幣2.9兆元)上升到2020年的1.4兆人民幣(約台幣7兆元)。「我們做廣告也製作戲劇,但是公司的核心其實是粉絲。因為我們相信,這麼大的市場其實是粉絲造成的。」因此,相較於一般製作公司是以IP(Intellectual Property,智慧產權)為核心,巨角集團則是以「互聯網粉絲運營」為中心。

圖說明
圖說:巨角集團商業模式以粉絲為中心。圖片來源:顏理謙攝。

巨角集團業務共分廣告行銷、影視娛樂和數據分析三大方向,旗下包括飯愛豆、智將廣告、智傳影視、將爍技術等公司。簡恒敬認為,巨角集團共有以下特色。

娛樂資訊聯播網MCN(Multi-Channel Network)

飯愛豆向微信、微博、小米電視、愛奇藝等提供娛樂影片和圖文,最大觸及人數達一億人以上,收入則來自廣告分成和置入廣告。簡恒敬以美國Awesomeness TV、英國Brave Bison、中國「一條視頻」為例指出,MCN會成為未來媒體的主流。MCN內容提供者的內容可以在不同網路平台上架,不受到傳統媒體的頻道限制。

粉絲自主管理營運

「我們70%的員工都不是從招聘網站來的。」簡恒敬指出,飯愛豆的員工是從平常就會收看自家娛樂新聞和影片的粉絲中找來的。目前內容方面的員工人數約有20人,包含正職和外包寫手。文章點擊率如果超過一定標準,可以獲得額外獎勵,以確保內容品質。

網路影視數據分析

除了可以透過飯愛豆上的使用者行為了解觀眾偏好,旗下的智將廣告長期幫渣打銀行、花旗銀行和平安銀行製作網路廣告,因此也擁有大量數據分析經驗。透過網路轉化率分析系統(Online Marketing Optimization System)和網路知名度分析系統(Online Reputation Analyzing System),可以針對網路流量移動和人群行為做廣告、資訊、產品的轉化率數據採集和分析,另外也會針對IP估值,做出劇本、導演和演員的數據分析和排行。

如何運用數據協助影視拍攝?簡恒敬舉例解釋,如果今天要選擇重拍西遊記還是哈利波特時,就可以在飯愛豆上推出一系列的企劃,一部分是西遊記的相關新聞,另一部分是哈利波特的娛樂新聞,一個星期後再看這些文章的點擊率和用戶留言反應。這樣就能在戲劇拍攝前,先依據數據分析出如何安排故事、男女演員挑選等。另外,粉絲也會因為這些互動和調查,增加對該部戲劇的認同感和參與感。

巨角集團今年會有兩部戲劇,包括已殺青的《我喜歡你,你知道嗎?》,還有今年九月將殺青的重拍劇《惡作劇之吻》,明年預計也會推出電視劇。

每日精選科技圈重要消息