LINE 這樣看機器人聊天平台:讓小業者也能站在巨人肩膀上看世界

2016.06.12 by
蘇宇庭
當App時代的熱潮已經過去,各式聊天機器人化身成個人的人工智慧小秘書,誰又有潛力打造下一個App Store或Google Play,...

當App時代的熱潮已經過去,各式聊天機器人化身成個人的人工智慧小秘書,誰又有潛力打造下一個App Store或Google Play,成為使用者接觸各項數位服務的主要入口之一?毫無疑問,這將是一場屬於通訊平台之間的戰爭。

今年初資策會曾發表一份〈行動App消費者調查分析〉報告,報告中指出台灣人每天開啟次數最多的App第一名是LINE。那麼,在台擁有極高市占率的LINE,又是如何看待這場「聊天機器人平台」之戰?

「如果要實現智慧生活入口的願景,我們要把使用者每天生活所需的資訊和應用都整合起來。」LINE台灣技術總監陳鴻嘉說,過去LINE合作的對象都是圍繞官方帳號,代表它必須是具備一定規模的企業,如今為了打造「LINE BOT」的聊天機器人生態系,LINE也開始將這個窗口對一般開發者、新創、小企業開放,讓LINE能成為使用者接觸各式生活資訊與應用的渠道。

這個發展方向其實與其他大型的通訊平台不謀而合,用LINE的說法,就是讓小業者也有能力「站在巨人的肩膀上看世界」。

LINE台灣新事業開發部負責人陳佳聰認為,LINE BOT的出現,其實是讓一些商業模式、技術還未如此成熟的業者,能用比較簡單的方式站上巨人的肩膀「試水溫」,「這裡有架構讓你發揮,你不用從頭創造一個App;這裡有流量,你也不用開發一個新客群。」他指出,從新創的角度來看,這也是一個新趨勢,很快就能測試你的點子有沒有人買帳。

左為LINE台灣新事業開發部負責人陳佳聰,右為LINE台灣技術總監陳鴻嘉。
圖說:左為LINE台灣新事業開發部負責人陳佳聰,右為LINE台灣技術總監陳鴻嘉。(郭涵羚攝影)

除了商務上的運用外,LINE也看好通訊平台可以成為未來物聯網世界中,「人」與「物」的溝通媒介。如果現今App的七到八成功能,無論是消費、支付、客服,甚至是遠端遙控家電,未來都能在LINE或Facebook Messenger等通訊平台上完成,那麼「巨人」最終會成為什麼?陳鴻嘉笑說,「就像《鋼鐵人》裡面的AI管家老賈(Jarvis)。」至於究竟哪位巨人能最快進化成讓使用者離不開的「老賈」,還需時間驗證。

LINE Corporation
母公司|韓國NAVER集團
成立時間|2000年9月
主要產品|即時通訊、線上生活平台

每日精選科技圈重要消息